政府信息公开

中共隆昌市委办公室 隆昌市人民政府办公室关于印发《隆昌市县域内片区划分和以片区为单元编制乡村国土空间规划的实施方案》的通知

发布时间:2021-12-27   信息来源: 市政府办公室    【字体:

各镇(街道)党(工)委人民政府(办事处)市级各部门:电子政务办

经市委、市政府同意,现将《隆昌市县域内片区划分和以片区为单元编制乡村国土空间规划的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                              中共隆昌市委办公室

                        隆昌市人民政府办公室

                                202112月23


隆昌市县域内片区划分和以片区为单元编制乡村国土空间规划的实施方案

按照全省关于乡村国土空间规划编制和两项改革后半篇文章工作部署,市委、市政府决定开展县域内片区划分和以片区为单元编制乡村国土空间规划工作,以规划引领资源要素集约节约配置,重塑乡村经济地理格局,做深做实两项改革后半篇文章,为培育乡村振兴和新型城镇化建设发展动能夯实基础。结合隆昌实际,特制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号)。落实省委、省政府决策部署,严格按照《省委办公厅 省政府办公厅印发〈关于全省县域内片区划分的指导意见〉〈关于以片区为单元编制乡村国土空间规划的指导意见〉的通知》(川委厅〔202153号)要求,科学开展片区划分和以片区为单元的乡村国土空间规划编制工作,以规划引领两项改革后半篇文章,推动两项改革后半篇文章走深走实。

二、工作目标

根据《省委办公厅 省政府办公厅印发〈关于全省县域内片区划分的指导意见〉〈关于以片区为单元编制乡村国土空间规划的指导意见〉的通知》(川委厅〔202153号)《省自然资源厅关于印发〈四川省镇乡级国土空间总体规划编制指南(试行)〉的通知》(川自然资发〔202114号)要求,结合隆昌实际,到202112月底,基本完成镇级片区划分工作;到20236月,完成镇级片区乡村国土空间规划编制;到20246月,实现村级片区国土空间规划按需应编尽编;十四五期间,基本构建起城区(驻地街道)中心镇(一级镇)—其他镇中心村一般村梯次带动的镇村体系。

三、基本原则

(一)坚持因地制宜划片区。科学合理划分片区,在考虑经济因素的基础上,还要考虑片区内各镇村在资源、人文、地理、产业等方面大体相近的情况下推进集中连片发展和基础条件存在差异的情况下促进联动协作。原则上,镇级片区数量控制在34个;1个镇级片区由25个乡镇(街道)组成;1个镇级片区明确1个中心镇,片区区域较大、镇数量较多的,可设立双中心或选择1个实力较强的镇作为副中心。村级片区数量不作限制,1个村级片区由若干个村(社区)组成,1个村级片区可明确1个或几个中心村。

(二)注重多规合一编规划。根据隆昌市县域经济社会发展规划、隆昌市国土空间总体规划的要求,深入推进多规合一,强化与成渝地区双城经济圈建设规划、内自同城化规划、各级各类十四五规划、产业发展规划、内江荣昌现代农业高新技术产业示范区规划、新型城镇化规划等专项规划的传导和衔接。针对性制定规划初步方案和实施保障措施,统筹优化国土空间布局、细化管控措施、合理配置资源要素,落实上位规划明确的基础设施、民生保障、乡村振兴及产业项目等方面规模及布局要求;暂时不能落地落图的,可采取留白管控、机动指标管控、点位预控等弹性管控方式,提出意向性位置或控制范围,并纳入项目清单管理。

(三)强化底线管控谋发展。正确处理当前与长远、规划与留白的关系,坚决守住永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线,落实市县国土空间规划三区三线管控要求,维护粮食安全,坚守人居安全底线,统筹划定历史文化保护线,在强化底线管控约束的前提下,统筹谋划国土空间保护和开发利用,促进人与自然和谐共生。

四、主要工作和责任分工

(一)镇级片区划分

牵头单位:市民政局(负责文字资料及成果报批)、市自然资源和规划局(负责技术支撑)

责任单位:市委办、市政府办、市农业农村局、市乡村振兴局、市住房和城乡建设局市交通运输局、隆昌生态环境局、市综合行政执法局、市统计局、各镇(街道)。

1.调查摸底阶段(2021114日至20211111日)。召开隆昌市片区划分工作启动会,通过逐镇逐村现场踏勘、走访座谈、问卷调查和召开座谈会等方式,详细了解隆昌市资源禀赋、人文历史、发展脉络、产业基础等,初步摸清可设置为中心镇(村)的情况,充分掌握发展趋势、群众诉求和制约因素等,形成调查摸底资料。

2.基础研究阶段(20211112日至20211116日)。结合隆昌市国土空间总体规划阶段性成果、乡村振兴、新型城镇化建设、成渝地区双城经济圈建设,以及川南经济区、内自同城化发展等重大战略,统筹当前与长远目标,衔接隆昌十四五经济社会发展规划和各类中长期规划、内江荣昌现代农业高新技术产业示范区规划,系统研究自然地理、空间适宜性、人口流动、产业发展、区域功能、民意诉求等情况,分析调查摸底资料,形成片区划分研究成果。

3.初选方案阶段(20211117日至20211120日)。依据片区划分总体要求、参考标准和研究成果,综合考虑自然、经济、社会、人文和产业发展、生态治理、公共服务、基层治理等因素,确定1个片区划分推荐方案报内江市党委、政府审核后报省两项改革后半篇文章专项工作领导小组办公室组织会商。

4.优化完善阶段(20211121日至20211130日)。根据省领导小组办公室会商意见进行修改完善,组织国土空间规划、区域经济、人文地理等领域专家召开专家论证会,研究推荐方案的科学性、合理性、可行性和风险性,按程序征求部门(单位)、镇(街道)、村(社区)和乡贤能人、当地企业等对推荐方案的意见,优化完善后形成初步方案。

5.方案公示阶段(2021121日至2021127日)。通过宣传栏粘贴、网络意见征求等方式,对初步方案进行不少于5个工作日的公示,收集意见建议。

6.方案报批阶段(2021128日至20211220日)。将公示修改后的方案提交规委会、市政府常务会、市委常委会审议,并按审议意见进行修改完善形成送审方案。

7.方案审定备案阶段(20211221日至20211231日)。将送审方案按程序报内江市委、市政府审定,审定后的方案由内江市统一报省领导小组办公室、自然资源厅备案。

(二)镇级片区乡村国土空间规划编制

牵头单位:市自然资源和规划局、各镇(街道)

责任单位:市委办、市政府办、市发展和改革局市交通运输局、市民政局、市统计局、市农业农村局、市乡村振兴局、市住房和城乡建设局、隆昌生态环境局、市综合行政执法局、市水利局、市文化广电和旅游局市经济和信息化局

以片区为单元开展乡村国土空间规划编制,落实隆昌市国土空间总体规划,充分衔接十四五经济社会发展规划和各类专项规划,准确把握片区发展方向和功能定位,制定规划措施与管控要求,突出产业协同布局、镇村体系构建、镇区安排、居民点布局优化、设施统筹配置等内容,科学划定农业、生态、城镇空间。

1.完成全市半数以上乡镇级片区规划编制。2022131前完成现状调研2022430日前完成初步方案并征求公众意见,修完完善形成送审稿;2022630日前完成方案的逐级送审,直至省厅备案。

2.剩余部分乡镇级片区规划编制,基本完成全市乡镇级片区国土空间规划编制。2022731前完成现状调研20221031日前完成初步方案并征求公众意见,修完完善形成送审稿;20221231日前完成方案的逐级送审,直至省厅备案。

3.完成全市乡镇级片区国土空间规划编制。2023630日前完善程序,完成审批。

(三)村级片区划分

牵头单位:市民政局、各镇(街道)

责任单位:市委办、市政府办、市自然资源和规划局市交通运输局、市农业农村局、市乡村振兴局、市住房和城乡建设局、隆昌生态环境局、市综合行政执法局、市统计局。

完成时间以上级部门要求的时间为准。初步摸清市内可设置为中心村(社区)的情况,充分掌握发展趋势、群众诉求和制约因素等,形成调查摸底资料和片区划分研究成果,确定推荐方案报内江市委、市政府审定后由内江市领导小组办公室统一报省领导小组办公室、自然资源厅备案。

(四)村级片区乡村国土空间规划编制

牵头单位:各镇(街道)

责任单位:市委办、市政府办、市发展和改革局市自然资源和规划局、市民政局、市统计局、市交通运输局、市农业农村局、市乡村振兴局、市住房和城乡建设局、隆昌生态环境局、市综合行政执法局、市水利局、市文化广电和旅游局市经济和信息化局

1.启动试点村级片区规划编制(202111月至20221231日)。结合内荣农业园先行区建设,普润镇全域综合整治试点,编制石燕桥镇三合村等4个村的片区乡村国土空间规划和普润镇全域村级片区的片区乡村国土空间规划。

2.应编尽编,按需编制(20241231日前)。优化片区农业生态空间,优化乡村产业布局,到202412月,村级片区乡村国土空间规划按需应编尽编。

(五)培育优化片区农业产业

牵头单位:市农业农村局

责任单位:市发展和改革局市经济和信息化局、市商务局、市应急局、隆昌生态环境局、市乡村振兴局、市水利局、市住房和城乡建设局市文化广电和旅游局市自然资源和规划局、各镇(街道)。

1.前期调研(20211116日前)。完成现状调研,并形成调研材料报专班。

2.后期具体工作(202512月底前)。落实国土空间总体规划、十四五经济社会发展规划等要求,强化底线约束,推进关联度较高的产业连线成片、规模发展,培育壮大特色优势产业,促进乡村一二三产业融合发展。

(六)统筹片区基础设施和公共服务资源配置

牵头单位:市发展和改革局

责任单位:市农业农村局、市乡村振兴局、市文化广电和旅游局市经济和信息化局市自然资源和规划局市住房和城乡建设局市交通运输局、市水利局、市应急局、隆昌生态环境局、市教育和体育局市卫生健康局、市民政局、市商务和经济合作局、市公安局、各镇(街道)。

1.前期调研(20211116日前)。完成现状调研,并形成调研材料报专班。

2.后期具体工作(202512月底前)。合理配置道路、水利、应急、能源、农业、环保、教育、医疗、养老、商贸、消防、警务等基础设施和公共服务设施,构建不同类型的生活服务圈。

(七)提升片区人居环境品质

牵头单位:市农业农村局

责任单位:市综合行政执法局、市乡村振兴局、市文化广电和旅游局市自然资源和规划局市住房和城乡建设局市交通运输局、市水利局、市应急局、隆昌生态环境局、市民政局、市商务和经济合作局、各镇(街道)。

1.前期调研(20211116日前)。完成现状调研,并形成调研材料报专班。

2.后期具体工作(202512月底前)。有序引导农村居民点适度集聚,不断优化选址和布局,制定建筑风格相关指引,补齐垃圾收集、污水处理、卫生厕所等农村人居环境设施短板,提升农村现代文明生活基本条件。

五、保障措施

(一)加强组织保障。片区划分和以片区为单元编制乡村国土空间规划工作,在市两项改革后半篇文章专项工作领导小组领导下开展。市自然资源规划局、市民政局做好统筹协调、上下衔接工作,把握好工作节奏,加强督促检查。市级相关部门在市级工作专班统一安排下开展工作,明确职能职责,细化工作任务,压紧压实责任。主要领导亲自推动,市自然资源和规划局和民政局具体负责工作落实,各部门要积极参与,确保片区划分、规划编制科学合理。

(二)建立工作机制。市级成立统筹推进全市乡村国土空间规划编制工作专班,加强工作统筹,研究解决工作中跨部门、跨领域的重点难点问题,指导督促各级各部门加快推进。于202111月前制定工作方案,202112月前成立县级工作专班,并通过多种方式开展政策解读,形成广泛共识,营造良好社会氛围。建立健全公众参与机制,广泛听取各方意见建议,提高群众认可度和满意度。鼓励投资乡村建设的相关企业,以及熟悉当地情况的乡贤参与镇级、村级国土空间规划编制工作,推动片区划分和规划编制工作有力有序开展。

(三)强化技术支撑。严格筛选规划编制队伍,确保选择的技术队伍政策把握准、技术实力强,能够深入乡村扎实开展工作,提高规划成果的规范性、针对性和可操作性。各牵头部门要切实发挥牵头作用,做好工作把关,避免出现过度依赖作业单位、工作介入不深的情况。同时,要充分发挥乡村(社区)规划师在构建精细化空间治理格局、实现规划服务发展和服务基层群众等方面的重要作用。

(四)建立信息沟通机制。加强部门间信息沟通,由牵头部门向专班办公室通报工作进展情况,各部门应及时沟通相关工作情况,实现信息互通互享。各部门编制的各类专项规划和两项改革后半篇文章26个专项工作方案有关内容需加强与片区国土空间规划的衔接,针对工作推进中出现的新情况、新问题,及时共同研究,达成共识,强力推进。

(五)保障工作经费。将片区划分和乡村国土空间规划编制工作经费分别纳入县级、镇(街道)财政预算。

(六)严格考核督导。片区划分和以片区为单元编制乡村国土空间规划工作是两项改革后半篇文章重要内容,将片区划分和以片区为单元编制乡村国土空间规划工作纳入后半篇文章考核范围。建立督导、通报、考核、验收相结合的考评激励机制,力促各项工作任务落地落实。

相关附件: