您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
720897549/2020-00044
文件编号:
发布机构:
市医保局
发文日期:
2020-05-22
主 题 词:
医保扶贫
隆昌市医保局四项措施做实医保扶贫整改
  隆昌市医保局把落实整改问题“清零”,作为医保干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的检验标尺,要求全市医保系统、各医疗机构各负其责、各司其职,聚焦问题整改,补齐医保扶贫短板,集中力量打赢医保扶贫“总攻战”。

  一是细化出台《隆昌市医保局医保扶贫专项挂牌督战实施方案》,并向各镇(街道)和医疗机构发出了《关于开展医保扶贫领域问题排查和整改工作的通知》,决战医保扶贫工作整改。

  二是印发《隆昌市城乡基本医疗保险参保政策宣传手册》、《隆昌市医保扶贫宣传资料》,发放范围覆盖全市参保单位、镇(街道)、村(社区)、社,并在医保局微信公众号和“我是隆昌”大力宣传,全方位、多途径向社会各界和贫困户宣传医保知识,提高对医保政策的认可度,营造良好的医保扶贫氛围。

  三是始终坚持目标导向、问题导向、成效导向,全面补齐医保扶贫短板弱项。组织巡回督导检查组,对所有贫困村及有20户以上贫困户的非贫困村第一书记和村级经办人开展了健康扶贫政策培训。同时,降低贫困群众办理特殊疾病检查医院门槛,将2级以上医院调至中心卫生院办理。

  四是以问题整改为契机,严格数据精准识别、挂牌督战推进、对账销号制度,扎实推进“贫困地区群众明知有医保不享受”问题,通过上门政策宣传服务、调取病历代办等方式,自5月以来,已已收到贫困户特殊疾病申请资料74人。2020年已为140名贫困户群众办理特殊疾病,两病申请办理112人。为32064人办理城乡居民医疗保险参保登记,实现了全覆盖。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号