您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/内设、直属机构
隆昌市供销合作社联合社历史沿革(概况)
内部机构
办公地址
工作职责
  一、1952年—1983年全民所有制时期

  1、建社初期。1951年7月,“隆昌县合作社联合社筹备委员会”成立,时任县长赵洪滔兼任筹委会主任。1952年7月29—31日召开第一届社员代表大会,正式建立“隆昌县供销合作社联合社”,时任县委书记伏殿成当选县联社主任(兼)。

  2、与县商业局两合两分。1958年3月,全县改进商业体制,县供销社与县服务局合并为县二商业局,5月,县二商业局与县商业局合并为县商业局。1961年10月,县供销社与县商业局分开。1970年3月,县供销社又与县商业局合并,成立“商业、供销革命领导小组”。1975年5月,县供销社与县商业局分开。

  3、县供销社经历:1951—1954年为半社会主义集体所有制;1954—1958年为社会主义集体所有制;1958—1983年为社会主义全民所有制。

  二、1983年—2000年集体所有制时期

  1、1983年整个供销社系统企业恢复为集体所有制企业,职工恢复为集体企业职工,但保留了全民职工身份。1995年《劳动法》实施后进入供销社企业的职工就为合同制招聘职工了。

  2、1983年3月28—31日,召开县供销社第四次社员代表大会,与会代表205人,列席48人。大会宣布从本届起恢复为“县联社”,重新选举了理事会、监事会成员。1987年6月召开第五次社员代表大会,选举产生了社务委员会主任、副主任。之后至今,未再召开过社员代表大会,县联社主任、副主任由县政府直接任免,监事会也不复存在。县供销社当时机关有干部职工40余人,内设机构10多个,工资、奖金靠企业上缴自收自支,标准参照全民干部职工执行。

  3、1983—2000年企业改制前,县供销社系统有城郊、响石、黄家、龙市、界市、石碾、石燕、胡家8个基层供销社,约1992年,撤销城郊区供销社,其人员、业务分流到直属公司。有农资、日用杂品、土产果品、再生资源、贸易、运销、农副产品、夏布8个直属公司。期间,供销社体制开始进行经营管理体制改革,推行企业班子承包经营责任制、部门(柜组)承包经营责任制、全抽本承包经营责任制、“四放开”以及停薪留职自谋职业等一系列经营体制改革。随着计划经济逐步向市场经济转轨,商品市场逐步放开,供销社所属企业经营规模、市场占有份额、经济效益等日益萎缩,多数企业举步维艰。

  4、1995年,县供销社及企业根据中发〔1995〕5号文件精神,开始在城镇设社员股金门市大力发展吸纳社员股金。截至1999年清理整顿时,共吸收社员股金4000余万元。涉及社员4600多户,后通过变现处置企业和基层社资产、政府借款等筹集资金,1999—2003年分5年全部兑付完毕。

  三、2000年—2015年企业改制重组时期

  1、从1999年起,县委、县政府按照党的十五届四中全会精神,以及国家确定的全面实施中小企业改制,供销社所属7个公司(运销公司并入再生资源公司)、7个基层供销社全部纳入改革,或实行破产重组,或改制为股份公司,职工同企业解除劳动关系,截至2004年,基本完成了“两个100%(政府与企业100%脱钩、企业与职工100%解除劳动关系)”的体制改革。

  2、企业改制重组过程中,农资、再生资源公司和石碾、胡家区供销社实行全员了断劳动关系后重组为股份制企业。其余公司、区供销社实行破产后重组为股份制企业,其中:土产果品公司破产重组为土产茶叶公司,但运行不佳;日杂公司破产重组为烟花爆竹经营有限公司,运作良好;再生资源公司破产后由社外人员牵头重组,运行也不佳;7个基层社除响石没有重组外,其余6个基层社全部重组为中心供销社,但人、财、物流失,企业没有实体经营,也是名存实亡。1998年8月,县供销社成立绝对控股的“供销社宾馆”。

  3、2003年起,县供销社机关人员纳入参照公务员法管理的事业单位,其人员工资、奖金、津补贴等纳入财政预算全额拨款。

  四、2015年至今深化供销合作社综合改革时期

  1、2015年3月23日,中共中央、国务院发布《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)。2016年8月10日,四川省委、省政府发布《关于深化供销合作社综合改革的意见》(川委发〔2016〕22号)。2016年12月20日,内江市委、市政府发布《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(内委发〔2016〕24号)。2017年5月2日,隆昌县委、县政府印发《深化供销合作社综合改革的实施意见》。

  2、深化供销合作社综合改革的总体要求:紧紧围绕“三农”工作大局,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以强化基层社和创新联合社治理机制为重点,按照政事分开、社企分开的方向,因地制宜推进体制改革和机制创新,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制。

  3、深化供销合作社综合改革的重点任务:

  ①拓展经营服务领域,构建为农服务综合体系。包括创新农业生产服务方式和手段;提升农产品流通服务水平;打造城乡社区综合服务平台;稳步开展农村合作金融服务。

  ②强化基层组织建设,夯实为农服务基础。一是通过扩大覆盖面、强化合作属性,加快基层社改造,实现基层社在县以下服务网络的全覆盖,把基层社真正办成农民出资、农民参与、农民受益的综合性合作社。二是坚持开放办社,领办创办农民专合社,加大扶持力度,推动基层社与新型经营主体融合发展。

  ③创新联合社治理机制,构建联合社主导的行业指导体系。包括创新联合社治理机制;密切联合社层级联系;推进行业协会与联合社融合发展;理顺联合社与社有企业关系。

  ④深化社有企业改革,构建社有企业支撑的经营服务体系。包括规范社有企业治理结构;加快社有企业转型升级;推进社有企业联合合作。

  4、按照现行《供销合作社章程》和2011年县编委批转的县供销社“三定”方案,县供销社的主要职能职责是:研究制定全市供销合作经济的发展规划,指导基层中心供销社、直属企业的改革和发展;按照授权组织协调和管理重要农业生产资料、烟花爆竹、再生资源等商品的经营、储备工作;参与推动农业产业化经营,管理、指导和服务系统内农民专业合作社;监督和管理社有资产,确保社有资产保值增值,享有社有资产受益权和处置权。

  5、2017年8月22日,县供销社正式挂牌成为市供销社。市供销社是隆昌市人民政府领导、参照公务员法管理的事业单位,行业上接受内江市供销社的业务指导。2011年批转“三定”方案明确,供销社机关内设三股一室,参公编制20人,工勤人员2人。现有干部职工21人,其中领导班子成员3人。

  6、按照中央、省、市、县改革文件要求隆昌市供销社在2017年底前恢复建立理事会、监事会。

  7、截止2017年10月,市供销社组织体系和经营服务网点情况:有黄家、龙市、界市、石碾、石燕、胡家6个基层中心供销社;有绝对控股的直属企业3家,即农业生产资料公司、合联实业公司和供销社宾馆;有参股的直属企业3家,即烟花爆竹经营公司、土产茶叶公司、唯意佳再生资源回收公司;有开门开放办社吸纳的加盟企业2家(恒昌米业公司和老百姓超市);专业合作社65个(含联合社4个)。有庄稼医院19个、综合服务社18个、经营服务网点35个,日用消费品连锁超市7个、农资、日用消费品、烟花爆竹配送中心3个、农产品展示展销中心1个,年培训农资、再生资源、烟花爆竹、农产品四大网络体系从业人员860人次。全系统共有各类网点648个(其中农资160个,烟花爆竹348个,再生资源126个,日用消费品7个,农产品6个),从业人员1450人。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号