您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
00854730X/2012-00037
文件编号:
发布机构:
县供销社
发文日期:
2012-09-12
主 题 词:
报告,意见,章程,决议,决定
隆昌县供销社工作规则
  第一章    总    则

  第一条    为规范隆昌县供销合作社联合社(以下简称县联社)的工作,依法行使职权,根据《中华全国供销合作总社章程》和中共隆昌县委、县人民政府赋予的职权,特制定本规则。

  第二条    供销合作社是农民的合作经济组织。县联社是全县供销合作社的联合组织和管理机构,对基层供销社和直属公司负有指导、协调、监督和教育培训人员的责任。

  第三条    县联社向同级社员代表大会、中共隆昌县委、县人民政府和上级联合社负责并报告工作。

  第四条    县联社领导全县供销社、基层供销社和系统所属企业,按照“依法、勤政、廉洁、高效、务实”的工作方针,认真贯彻执行党的各项方针、政策和国家的法律法规,认真贯彻落实各级党委、政府和上级联社的有关决议、决定。组织动员全县供销社干部职工,按照办社宗旨,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,进一步解放思想,加强社会主义精神文明建设,促进我县供销合作事业的发展。
  
第二章     职责职权

  第五条    县联社依法行使下列职责职权:
(一) 宣传贯彻各级党委、政府有关农村经济工作和社会发展的方针、政策,研究制订全县合作经济的发展战略、规划、政策,指导全县供销社合作社的改革与发展。
(二) 承担政府安排和有关部门委托的任务,按照授权组织、协调和管理重要农业生产资料、再生资源、烟花爆竹等商品的经营、储备工作。
(三) 制订供销社系统内部的各项规章制度。
(四) 向政府及政府有关部门反映农民社员和供销合作社的意见与要求,维护其合法权益。
(五) 指导供销合作社的组织建设,协调成员社关系,增强联合社的服务功能,完善基层社管理制度,发展农民专业合作社、综合服务社和消费、金融、土地流转等新型合作经济组织以及行业协会,健全农村社会化服务体系,密切同农民的联系。
(六) 指导基层供销社和直属企业开展合作与联合,推进新农村现代流通网络建设,构建运转高效、功能完备、城乡并举、工贸并重的农村现代经营服务新体系,促进城乡经济社会协调发展。
(七) 为全县合作经济组织提供信息服务,组织开展对农民社员和职工的教育培训等活动,指导精神文明和文化建设。
(八) 监督、管理和运营社有资产,建立健全社有资产保值增值考核激励和责任追究制度,依法履行出资人职责,享有出资人权益。
(九) 对有关行业、或者业务范围内的社会团体,履行行业主管单位的职责。
(十) 承办县委、县政府交办的其他事项。

  第六条    县联社实行主任负责制。主任主持县联社全面工作;副主任协助主任分管有关方面的工作,向主任负责;受主任委托,副主任可以代行主任的部分职权,事后应向主任报告。

  第七条    县联社工作中的重大问题和重大决策,由主任或分管副主任主持召开主任办公会、或行政会、或企业领导参加的全体会议讨论决定。

  第八条    县联社制发的全局性文件、规章制度、请示报告和答复人民代表、政协委员的提案、意见,信访答复文件、任免事项等,由主任签发。

  第九条    主任代表县联社向县委、县政府、上级联合社报告工作。受县政府的委托,向县人大、县政协汇报、通报工作。

  第十条    主任、副主任代表县联社进行外事活动,主持或出席县联社的有关礼仪活动。 

  第十一条  县联社各股室是县联社的职能工作机构,在主任或分管副主任的领导下管理股室职能范围内的日常事务,实行股长负责制。

  第十二条  县联社机关各股室工作职责
(一) 办公室(党委办公室)
负责综合协调、调查研究、督查督办、会务和文秘、档案、维稳信访、保密、政务信息、电子政务、政务公开等工作;机关事务及后勤服务工作;拟定机关内部管理规章、制度并组织实施;协助社领导处理机关日常工作,研究、起草有关重要报告和文件;目标工作管理督查;安全生产、消防、综治防邪、普法工作。
负责人事、劳动工资、社会保险保障,职务晋升、职称评定、职工教育培训,党建,学习宣传、群团、计生、精神文明建设、离退休人员管理等工作;负责年度考核及评比表彰先进、机关行政监察、党的纪律检查、党风廉政建设和机关作风效能建设工作;检查、审理党员、干部违纪案件;承办社领导交办的其他工作。
(二) 业务股
负责编制、检查、组织实施全系统业务经营发展规划和年度目标计划,加强供销社行业管理,指导、协调、管理全系统供销社农业生产资料、烟花爆竹和再生资源等经营业务;负责全系统体制改革创新和改制善后处理工作;负责招商引资、商贸统计和农经信息工作;承办社领导交办的其他工作。
(三) 合作经济指导股
负责农村现代流通服务体系建设和流通协会指导管理工作;指导社属龙头企业的结构调整、技术改造、技术引进、科技攻关和新产品开发、新技术推广应用、标准化示范,引领农民及其他经济组织进入市场,发挥骨干企业作用;负责农民专业合作社、“三农”服务中心、社区综合服务社等合作经济组织的规划、发展和指导、协调、管理工作;指导、组织企业员工、农民社员业务技能培训。
(四) 社有资产管理股(财会审计股)
负责对社有资产和企业改制剩余资产的经营监管;负责控股、参股企业的业务经营和利益分配的协调管理和重要社有资产的出租、出售、改建、联建和投资入股等进行评估运作工作;负责社有资产安全隐患检查及整改。
负责实施国家有关财务、审计、税务、信贷的法律、制度;指导系统会计核算和财务管理;编制、检查、调研分析系统财务指标;负责县供销社机关、行业协会、改制企业等的经费管理及财务核算工作及全系统审计工作;负责项目推进申报监管工作;承办社领导交办的其他工作。
  第三章    会议及决策制度

  第十三条    县联社会议分为县联社党委会议、全体会议、主任办公会议、主任碰头会议、行政会议、专题会议、机关支部会议、民主生活会、干部职工大会等。

  第十四条   县联社党委会议由县联社党委全体委员组成。县联社党委会议主要研究全系统党的思想、组织和作风建设,研究落实上级党建工作的统一部署,研究联社机关干部任免和各支部负责人等。参加人员为党委正、副书记,各党委成员。必要时,其他班子成员及中层干部等可列席会议。县联社党委会议一般1-2个月召开一次。

  第十五条    县联社全体会议由县联社主任、副主任、股室负责人和中心供销社主任、公司经理(或主持工作的副职)组成。根据需要特邀上级领导、有关部门负责人和县联社老领导参加。
县联社全体会议根据需要不定期召开。由主任或主任委托副主任主持,议题由主任办公会议或行政会议确定,县联社主任或副主任作主题讲话。
县联社全体会议的主要任务:
(一)传达贯彻上级有关重要指示、决议、决定和重要会议精神;
(二)通报重大事件和供销社系统经济形势;
(三)部署县联社重大工作举措和重大改革决定;
(四)总结、部署县联社的工作;
(五)讨论通过需要由县联社全体会议决定的其他问题。

  第十六条    县联社主任办公会议由主任、副主任组成。县联社办公室主任列席会议,并负责记录,与议题有关的股室负责人分段列席会议。
县联社主任办公会议一般每月召开一至二次,由主任或主任委托副主任主持,议题由主任、副主任提出。
主任办公会议的主要任务:
(一)研究上级有关重要指示、决策、决议和决定的贯彻落实意见。
(二)研究分析一个时期内全系统的经济形势,部署经济工作;
(三)研究县联社日常行政工作的重大问题及全局性工作部署;
(四)审定各股室提请研究的重要事项。
(五)研究决定系统内部机构设置和企业负责人的任免、提名、奖惩事项(政工股负责人参加并作记录)。
(六)主任、副主任认为需要提请主任办公会议讨论的其他事项。

  第十七条    主任办公会议事规则。为增强主任办公会议事的科学化、民主化、制度化,做到依法、科学、民主决策,结合工作实际制定本规则。
(一)议事原则:坚持集体领导同主任负责制相结合的原则。
(二)议事范围:讨论党和政府、上级主管部门关于供销社工作的方针、政策在我县贯彻执行的意见,实施方案及县委、县府和上级主管部门布置的重要工作;研究决定系统内重大事项等。
(三)议事程序:主任办公会原则上每月召开一次,如有特殊情况,主任可临时决定召开。
1、主任办公会由正、副主任参加,必要时可邀请有关负责人列席会议。
2、主任办公会由主任主持,决定问题时,原则上要有应参会总人数的半数以上同意才能形成决定。
3、讨论前各有关人员要提前准备好各种材料,讨论时,每个成员都要充分发表自己的意见,主持人要注意听取不同意见,集中正确意见决策。对争论较大、暂缓作出决定的问题,要进行调查、分析、研究、交换意见,下次再议。但主任认为有必要在本次会议形成决议的,有权根据主任负责制的原则作出决定。
4、主任、副主任在讨论重大问题,若意见不一致时,主任拥有最后决定权,副主任应服从主任的决定。

  第十八条    主任碰头会由主任主持,主任不在可委托副主任主持。主任碰头会主要研究急需解决的问题,可不定期召开。参会人员及研究事项,由主持会议的领导确定。

  第十九条    县联社行政会议由主任、副主任、各股室正副股长(主任)组成,办公室负责作记录。县联社行政会议主要是汇报总结前一阶段或某项工作进展情况,安排部署下一阶段工作或某项工作任务,根据需要不定期召开。由主任或主任委托副主任主持。议题由主任或副主任提出。
县联社行政会议的主要任务:
(一)传达贯彻上级有关部门的重要决定、会议和文件精神,研究贯彻意见,讨论决定上报上级有关部门的重要请示、报告;
(二)讨论决定县联社的工作安排和其他重大问题;
(三)讨论决定由县联社制定的各项规章制度;
(四)讨论决定全系统经济发展计划;
(五)主任、副主任通报工作情况,交换工作意见。

  第二十条    主任、副主任根据各自分工的需要,召开专题会议。听取汇报,征求意见,协调关系,检查工作,研究办理主任办公会议、行政会议交办的工作,处理有关业务问题。

  第二十一条  机关党支部大会每季度召开一次,机关全体党员参加。主要是组织党员学习,吸收先进积极分子入党及其它需在党员大会上讨论决定的有关事项认真落实好“三会一课”制度。

  第二十二条   民主生活会主要任务是交心通气,开展党内批评与自我批评及民主评议党员等工作。党委和支委民主生活会分别由党委委员和支委成员参加;支部民主生活会由全体党员参加。必要时,可邀请非党同志列席参加。党委民主生活会原则上每半年召开一次,支委和支部民主生活会每季度召开一次。

  第二十三条   机关干职工大会根据工作需要不定期召开,一般每月召开一次,机关全体干部职工参加。

  第二十四条   会议纪律要求:
(一)按照规定时间准时召开,会前实行点名制。
(二)参会人员遇特殊情况不能到会或不能及时列会的,应向分管领导和主持会议的领导请假说明情况,不得无故缺席或随意请人代替。
(三)参会人员不得迟到、早退和缺勤,否则,按考勤制度的有关规定处理。
(四)为保持会场的严肃性,会议期间与会人员不得在会场内接打电话、开小会或做其他与会议无关的事,不得随意进出或随意接待来客、来访者。非领导安排或特殊情况,不得借故处理其它工作事务而缺会。
(五)严守保密制度。未经批准或未形成决议向外公布前不得泄漏会议的有关内容和重大事项。否则,一经查实,从严处理。

  第二十五条   需要提交党委会议、主任办公会议、行政会议研究的议题,会前相关股室须提出具体意见,经分管领导审核并报主任同意后上会。主任、副主任职权范围内应处理的事项,不作为议题。

  第二十六条   县联社召开的各种会议,会务工作由办公室负责组织落实。《会议(议事)纪要》由分管副主任审核,主任或会议主持人签发。会议决定事项由县联社分管副主任或股室负责人组织传达,并不折不扣地贯彻落实,及时报告主任。县联社办公室负责对联社各种会议的督促办理,收集执行进展情况以及执行中发现的问题,并及时向县社分管领导和主要领导反馈。
  第四章     供销社内部工作关系的处理原则及办法

  为充分发挥机关各股室和全体干部职工的作用,按照各司其职、各负其责的原则,保证政令畅通,确保全系统工作有序、有效推进,特制定本办法。

  第二十七条   实行主任负责制。主任负责全社工作和重大问题的决策,对联社理事会、县委县政府和上级业务主管部门负责。主任离职期间,委托一名副职领导负责日常工作,履行主任的部份职权,事后向主任报告。根据工作任务,主任有权向各股室直接安排工作,抽调人员完成突击性任务。

  第二十八条   副主任在主任领导下,全力协助主任工作,对主任负责。在分管工作范围内,有明文规定或情况明了的,要敢于负责,大胆处理,并将结果向主任报告。

  第二十九条   主任、副主任实行分工协作,做到分工不分家、相互支持帮助、相互配合协调开展工作。涉及两位以上副主任分管的工作,要互相通气,协商处理;对工作中的重要情况和重大问题,分管副主任要及时向主任汇报;对于拿不准的涉及到分管以外的问题,对于全局性、政策性的问题,副主任要在深入调查研究的基础上,向主任提出建议和意见,经集体研究后执行。

  第三十条     各股室负责人在主任、副主任和其他班子成员的领导下,对分管领导负责,请示汇报工作,处理股室日常事务,计划安排股室工作,组织完成本股室和领导临时交办的工作任务。

  第三十一条   每个干部职工在本股室负责人的具体领导下,按照工作分工开展工作,对股室负责人负责,请示汇报有关事务,提出分工负责工作的具体执行办法、措施,积极完成本职业务和领导临时交办的其他工作。

  第三十二条   请示汇报工作要坚持分管、逐级的原则。一般情况下,不得越级请示汇报;凡是职责范围内能够处理的,要大胆处理,不得上交矛盾;重大问题不得先斩后奏;坚持集体研究决定,并处理好主任负责制同充分发挥其他领导成员作用的关系。

  第三十三条   联社领导和股室负责人安排布置工作时要明确任务和目标要求,完成时限及注意事项,事中要追踪进展情况,事后要及时将结果及时向相关领导反馈。

  第三十四条   机关各股室、各企业要认真执行县联社的决议、决定和会议、文件精神。全社干部职工要有整体观念,凡说话、办事要从大局出发,注意维护供销社的整体形象。凡是经过领导班子集体研究决定或领导安排的事情,相关人员要在向领导汇报、保留不同意见的同时,切实做到尽职尽责,坚决执行,保证政令畅通,不得以各种借口拖着不办。在处理有关重大问题时,要坚决按组织原则办,不准先斩后奏,各行其是。在贯彻执行上级文件的过程中,如涉及有关问题无法处理,要及时向县联社报告。县联社办公室要加强催办、督办和检查工作。

  第三十五条   县联社办公室(督查室)和相关股室负责系统各项决策部署和工作安排的督促检查和督办工作。

  
                                                                                    第五章   公文审批处理及事务受理规则

  第三十六条   县联社的公文处理按照《国家行政机关公文处理办法》和《四川省国家行政机关公文处理实施细则》办理。县联社工作中坚持精简文件的原则和适时推行无纸化电子政务。

  第三十七条   各企业报送县联社的请示和报告,坚持“一事一报、急事急办”的原则,并首先报送办公室收文,由办公室或有关股室签署意见、提出具体处理办法后,送分管领导处理,或提交主任办公会议、行政会议研究处理。各企业到县联社反映工作情况或请示、汇报工作,先到有关股室,由有关股室处理,需要领导出面处理的,再请分管领导出面处理。如遇重大紧急事件,可在报送办公室的同时,直接向相关领导汇报。

  第三十八条   县联社办公室负责把好县联社的发文关。凡以县联社名义制发的文件和重要信息情况、报表,办公室应按文书处理的分工程序和规则做好政策、文字、体式和会签手续的核稿工作,以及签发后的打、印、校核和分发(送)工作。

  第三十九条   县联社领导审签文件的分工:重大事项、综合性、全局性、人事任免、奖惩等文件,由主任审签,或由分管副主任审核后由主任签发。人事任免、处分等需短期保密的文件由分管副主任核稿,主任签发。关于某一方面工作的文件,由分管该项工作的副主任审签。涉及两位以上副主任分管工作的文件,经有关副主任审查签出意见后,交主任签发。经县联社主任办公会议、行政会议讨论决定事项的文件,由分管副主任审核,交主任签发。

  第四十条     凡以口头或电话答复等方式能处理的问题,一律不发文件。

  
                                                                                                          第六章     其他

  第四十一条   通过简报、信息、网络、电台电视台、党务政务公开栏等宣传工具,加强县联社党务政务活动的报道,增加县联社工作的透明度和知名度。欢迎和支持党员干部、职工群众以及社会各界对县联社工作提出批评、意见和建议,发挥监督作用。

  第四十二条   坚持依法、民主、科学决策,对企业和职工群众关心的热点和重大问题,县联社在决策前,要认真听取各方面意见建议,实事求是地制定应对和解决措施,最大限度减少决策失误。

   
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号