您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008546913/2020-00120
文件编号:
发布机构:
市生态环境局
发文日期:
2020-04-29
主 题 词:
环保
隆昌市“四实招”助力退出国家重金属重点防控区
  

为确保隆昌市在“十三五”期间顺利退出国家重金属重点防控区,隆昌生态环境局迅速行动,成立工作专班,“四实招”贯穿开展重金属防控工作始终。

“第一招”—政府鼎力支持与高度关注

为有效管控重金属环境风险,隆昌市人民政府高度重视,一是要求各部门各司其职、相互配合,提高工作效率。二是要求地方财政加大对重金属防控工作资金支持力度,在经费上给予充分保障。三是定期召开退出类重金属重点防控区工作调度会议,政府领导做到时时紧盯工作开展动态。

“第二招”—第一时间编制退出重金属重点防控区工作方案

为贯彻落实省生态环境厅和内江市生态环境局要求,隆昌生态环境局立即委托三方机构第一时间编制《四川省隆昌市重金属污染重点防控区污染防治实施方案》(退出区),并印发实施,为有序开展退出重金属重点防控区工作指明了方向。

“第三招”—上下联动,争取技术支持和政策指导

一是在技术上为争取省生态环境科学院技术支持,隆昌生态环境局坚持每月一大报,每周一小报,及时得到省上技术单位及专家的支持,解决工作中存在的难点和盲点,避免走弯路。二是政策上积极争取内江市生态环境局支持,时时刻刻做到保持与上级部门沟通,请求给予政策指导。三是邀请省生态环境科学院对隆昌市土壤污染防治及重金属防控进行一对一结对帮扶与攻坚,解决隆昌生态环境局技术力量不足问题。

“第四招”—积极实施土壤污染治理项目

积极申请地方财政资金,实施土壤污染治理项目。目前已使用地方财政资金83.89余万元,对“牛棚子”双凤片区重点区域、关闭电瓶厂、关闭再生铅企业等17地块开展了土壤污染状况初步调查,掌握了区域地块污染情况,为下一步实施项目包装入库打下坚实基础。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号