您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008546462/2020-00036
文件编号:
发布机构:
市审计局
发文日期:
2020-06-03
主 题 词:
审计全覆盖
隆昌市审计局“三创新”实现部门预算执行审计全覆盖
 

隆昌市审计局“三创新”实现部门预算执行审计全覆盖

 

一是审计覆盖方式创新。从以往的部门定期轮审、周期内抽审,转变为对所有一级预算单位及下属单位审计全覆盖。2020年隆昌市审计局共分析部门财务管理、预算和决算编制、预算执行和绩效管理、一般性支出压缩及三公经费控制、国有资产管理及政府采购等38个数据模块,形成对199个单位1118条审计疑点数据。

二是审计技术方法创新。运用省厅数据采集工具和SQL数据库,实现对预算相关数据的数据采集和分析全覆盖。运用python技术抓取四川政府采购网上2019年隆昌市政府采购合同公告及备案数据,分析出123个单位在四川政府采购网上逾期公告政府采购合同。运用excel邮件功能,实现对同一审计疑点多个审计单位批量生成取证单,极大程度上减轻了审计人员工作量。

三是审计沟通渠道创新。与财政局、教体局、卫健局密切配合,充分应用主管部门的沟通渠道,下发并核实审计疑点。在严格遵守保密纪律的前提下,通过建立微信群,将取证涉及的法律法规分享到群里,积极向被审计单位宣传相关政策文件,答复政策难题,方便审计人员在交流平台和被审计单位财务人员开展业务探讨,建立顺畅的沟通机制。

  吴纯

 

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号