您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008546462/2020-00035
文件编号:
发布机构:
市审计局
发文日期:
2020-05-29
主 题 词:
机关建设
隆昌市审计局建设“五型”机关 提能力强队伍

  2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,隆昌市审计局将不忘初心、牢记使命,紧紧围绕1+5+1+5审计工作重点,紧扣提升审计监督能力,加强干部队伍建设,为隆昌经济高质量发展做出积极贡献!

——旗帜鲜明,建设政治型机关。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,为审计事业实现新发展新作为提供坚实的政治保证。巩固深化主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈。强化党建引领,夯实“经济卫士、审计铁军”党建品牌,切实将“铁心向党写忠诚、铁肩担当守初心、铁军精神铸审魂”党建理念融入审计工作。

——积极探索,建设创新型机关。为适应新形势下审计全覆盖发展的需要,积极探索新方式、新方法、新机制,提升审计工作质效,推动审计事业高质量发展。创新审计组织方式,实行审计人力资源在不同的专业、项目、层级之间优化配置,着力构建“一体化”现代综合审计模式。创新审计方法,推进大数据审计,建立“传统审计+大数据审计”总体思维模式,开展“集中分析、发现疑点、分散核实、系统研究”数字化审计,审计工作实现从“大海捞针、手动翻阅、定点定时”到“定位取针、自动分析、跨越时空”的三大转变。创新审计成果运用机制,为市委、市政府科学决策提供参考依据。

——为民审计,建设服务型机关。紧紧围绕中心、服务大局,厚植为民情怀,坚持为民审计,履行审计监督服务职能。围绕与群众息息相关的领域开展审计监督,着重关注扶贫政策落实、资金安全、项目绩效和惠民惠农“一卡通”使用管理等情况,揭示发生在群众身边的腐败和作风问题,破解民生难题,不断提升民生保障水平。牢固树立全心全意为人服务的人生观,常怀为民之心、常谋利民之策,为民办实事、解难题。把着力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感作为审计监督的出发点和落脚点,实实在在做好群众利益的保障者。

——担当作为,建设奋进型机关。面对新形势、新任务、新要求,审计干部要强化责任,勇于担当作为,在工作中长才干、壮筋骨,练就真本事,方能不辱使命,发挥好审计职能作用。要践行新发展理念,在审计工作中,进一步贯彻落实“三个区分开来”,为担当者担当,支持创新实干者。要具备敢于攻坚克难、迎难而上的勇气和智慧,面对困难挫折不气馁、不放弃,有解决难题的信心、决心、恒心和智慧,有对审计事业的执着、追求和情怀。

——遵规守纪,建设廉洁型机关。坚持“打铁还须自身硬”,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,以永远在路上的恒心和韧劲抓好作风建设,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。加强思想道德教育,以规范、引导审计行为,提高审计人员清廉的自觉性,从思想上清除腐败根源,杜绝以权谋私腐败现象的发生。加强党风廉政建设,落细落实从严治党和党风廉政建设主体责任,压实工作责任,强化廉政警示教育,不断增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,永葆清廉本色。加强自我约束、自我管理,守住底线、不越红线、不碰“高压线”,做到心中有畏、行为有度,依法审计、为民审计、廉洁审计,打造石牌坊之乡的审计铁军。

李道彬

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号