您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008546462/2020-00034
文件编号:
发布机构:
市审计局
发文日期:
2020-05-21
主 题 词:
脱贫攻坚
隆昌市审计局倾情履行帮扶责任 精准助力脱贫攻坚

近年来,隆昌市审计局坚决打好脱贫攻坚战,为确保完成脱贫攻坚目标任务,全体干部职工认真履行帮扶责任,精准助力脱贫攻坚。

派出先锋,精准推动脱贫攻坚。

以党建促脱贫攻坚,选派2名干部到黄家镇马槽村、中心村担任“第一书记”,搭建好帮扶枢纽,建强基层党组织战斗堡垒,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。严格落实结对帮扶,组织干部职工开展结对帮扶工作,做好党和国家各项脱贫攻坚政策宣传员,落实一户一策帮扶措施;督促指导帮扶责任人扎实开展到户帮扶工作,并为帮扶责任人提供必要支持。

开出良方,精细开展脱贫攻坚。

扶贫先扶智,着力从根本上扭转贫困群众等靠要的思想,激发内生动力,靠双手劳动脱贫致富。把精神脱贫放在了重要位置,在农忙时节送化肥,炎炎夏日送清凉,寒冬腊月送温暖,帮助农副产品找销路,通过走访慰问,诚心诚意帮助贫困户解决生产、生活具体问题,激发和增强贫困群众自我发展意识和内生动力,同时多形式教育引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走、奔小康。不定期组织帮扶责任人入户与贫困群众谈心,通过宣传精准扶贫政策,努力帮助贫困群众增强奋斗奔小康的精神面貌,教育引导贫困群众树立不甘贫困、自立自强精神品质。

用心用情,精心为民办实事解难题。

始终树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,千方百计为贫困群众办实事、解难题。春节期间走访慰问帮扶对象,给帮扶对象送油、米、棉被、毛毯等慰问品,夏季到帮扶对象家中送清凉;出资5万元帮助马槽村建设及为无安全用水贫困户打井;拨付帮扶资金8万元用于帮助3户贫困户危房改造和村办公室自来水安装;筹集资金解决马槽村帮扶村民唐某因扶贫政策改变后危房改造存在资金缺口问题;争取资金,弥补建设,出资10万元帮助马槽村修建村级服务中心并帮助协调缺口资金30万元;帮助马槽村协调项目资金共计202万元;筹集资金修建定点联系的黄家镇狮子岩水库管理用房。

通过隆昌市审计局全体干部职工努力,马槽村全村贫困户86212人已于2019年全部脱贫,并且已顺利通过内江市贫困村退出验收,圆满完成了脱贫攻坚目标任务。

隆昌市审计局  李道彬

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号