您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008546462/2020-00032
文件编号:
发布机构:
市审计局
发文日期:
2020-05-15
主 题 词:
三举措
隆昌市审计局“三举措”抓实抓细新冠肺炎审计监督工作
    加强领导,提供组织保障。成立专班,保障疫情防控审计工作高效运转,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,相关股室为成员的应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组。抽调6名审计精兵强将负责疫情防控审计工作。

责任在肩,积极担当作为。一是第一时间组织了疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组全体成员,认真传达学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示和党中央、省、内江市、隆昌市决策部署和上级审计机关的要求。二是创新审计方式方法,采取非现场审计方式对被审计单位进行调查了解,运用电话沟通、网上办公等方式开展前期调查;积极运用信息化方法开展工作,探索通过网络与被审计单位进行联通,加强非现场数据集中分析,突出重点,精准延伸,减少现场审计,主动与市疫情防控应急指挥部办公室及市财政局、市卫健委、市经信局等成员单位对接相关情况,制定了较为详细的审计实施方案,明确专项审计目标和要求、对象、内容和重点、步骤和思路等情况。三是局主要领导靠前指挥,亲自带领审计人员深入防疫一线,本着“及时跟进、积极配合、全程跟踪、边审边改”和“审计监督既要发现问题解决问题,又要不添乱不越位”的原则,以积极务实的态度,对财政、卫健、红十字会等部门、镇(街道)疫情防控资金分配使用和物资采购管理、捐赠款物分配明细、接受捐赠单位银行流水数据、出入库数据等环节进行了实时审计,力求疫情防控工作合法合规推进,为打赢疫情防控和经济社会发展“双线战役”贡献审计力量。

履职尽责,审计监督有实效。一是财政资金方面,截止5月上旬全市共筹集财政资金1747.12万元,隆昌市各单位已使用资金1169.16万元。二是捐赠款物方面,截止5月上旬隆昌市红十字会累计接受捐款482.03万元,定向捐款已分发定向单位,非定向捐款交由经信局、疾控中心统筹使用完结无结存;接受捐赠物资148463个(件、套),物资折价351.06万元,已安排使用完上述物资,无结存。隆昌市慈善总会累计接受捐赠物资6600个(件、套),物资折价58.58万元,交由经信局统筹分配支出完,无结存。

               隆昌市审计局 张永
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号