您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
723206512/2019-00037
文件编号:
发布机构:
市统计局
发文日期:
2019-09-25
主 题 词:
工作方案
中共隆昌市统计局党组关于开展巡视巡察发现问题专项整治工作方案
     为进一步加强和改进党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党责任,深入整改省委巡视组、内江市委巡视组、隆昌市委巡视组发现问题,特制定如下工作方案。
    一、工作要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记有关巡视巡察工作重要讲话精神,提高政治站位,强化“四个意识”,落实“两个维护”。站在党要管党、从严治党的高度,以更加坚定、更加自觉、更加主动的态度,担起整改主体责任,层层传导压力,将机关党的建设放在更加突出的位置,把抓好党的建设与统计建设紧密联系起来,真正把中央和省委、市委的重大决策部署落细落实落地,扎实抓好巡察反馈问题的整改落实。
    二、整改步骤
    第一阶段(8月23日至8月31日):明确责任、制订方案。召开情况通报会,安排部署整改工作。
    第二阶段(9月1日至9月8日):开展自查、集中整改。对能够及时整改的问题要立行立改,短期内不能全部整改到位的问题,要明确目标任务和完成时限,确保取得整改实效。
    第三阶段(9月9日至9月30日):建章立制、督促检查。把“当下改”与“长久立”结合起来,着力健全党的建设、干部选任和干部监督制度体系,注重以制度机制固化整改成果,防止问题反弹。
    三、整治重点内容
    对照省委巡视组反馈意见和内江市委巡察发现问题,我局有一项需整治,即:开展“党建基础工作不规范”专项整治。 对照隆昌市委巡察发现问题,我局有一项需整治,即:开展“党的组织建设方面”专项整治。
    四、整改措施
    (一)开展“党建基础工作不规范”专项整治
    1.重点整治领导班子民主生活会不够严肃的问题
    整改措施:一是加强和规范党内政治生活。认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,执行市委贯彻落实实施意见,严肃和规范党组民主生活会。二是强化整改落实。坚持对班子和班子成员民主生活会整改措施落实情况进行半年督促检查,召开年度民主生活会前,进行全面梳理和报备,对应该整改未及时整改、整改有困难而未想办法整改的,进行批评教育,真正实现民主生活会沟通思想、团结力量、推动工作的目标。(牵头领导:贺正辉;责任领导:领导班子成员;责任单位:办公室;完成时限:立行立改、长期坚持)
    2.重点整治机关党建存在“灯下黑”的问题整改措施:一是严肃党内政治生活。加强对党的组织建设相关理论知识学习,提高党内政治生活规范化水平,每次开展组织生活,必须按要求通知符合条件的党员同志参加,对因特殊原因未参加的,做好精神传达,对因个人原因长期不参加组织生活的,坚决按党章规定进行处理。二是严格按照“三会一课”制度和“党建工作要点”开展工作,不打折扣、不搞形式,防止“蜻蜓点水”。三是规范做好学习记录,防止偷工减料。(牵头领导:贺正辉;责任领导:李万聪;责任单位:局党支部;完成时限:立行立改、长期坚持)
    3.重点整治“五个一帮扶”有差距的问题整改措施:一是组织帮扶干部到联系帮扶村开展系统调研,真实掌握贫困户生产生活实际情况。二是针对帮扶对象制定产业扶持规划和措施,确保帮扶真正见到实效。三是积极与人社、农业等部门联系,解决贫困户就业和产业项目问题。(牵头领导:贺正辉;责任领导:李万聪;责任单位:办公室;完成时限:立行立改、长期坚持)
    (二)开展“党的组织建设方面”专项整治
    1.重点整治党建工作抓而不实的问题整改措施:一是严格落实局党组主体责任,把党建工作与业务工作同安排、同部署、同推进,真正做到“一手抓党建,一手抓业务”。二是牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,主动作为,杜绝“两张皮”现象。三是充实党建队伍,确保党务人员专职做好党务工作,解决党内会议与行政会议混开情况。(牵头领导:贺正辉;责任领导:李万聪;责任单位:办公室;完成时限:立行立改、长期坚持)
    2.重点整治党内政治生活不严肃的问题整改措施:一是做好民主生活会前期准备工作,尤其重点做好对照检查工作,不打折扣。二是严肃、规范领导干部民主生活会,真正做好“咬耳扯袖”“红脸出汗”的效果,严防以提“希望”代替点问题,以工作建议代替批评意见,以讲道理代替开展批评的“和稀泥”做法。三是严格落实“三会一课”制度,严防偷工减料、流于形式,严禁出现“补记录”的错误做法,做到规范、翔实记录学习内容。(牵头领导:贺正辉;责任领导:领导班子成员;责任单位:党支部;完成时限:立行立改、长期坚持)
    五、组织保障
    成立市统计局开展巡视巡察发现问题专项整治工作领导小组,党组书记、局长赖淑兰任组长,党组成员、副局长贺正辉任副组长,其他班子领导和各股室(中心)负责人为成员。负责分解整改工作任务,落实整改工作责任,审定整改工作方案,研究整改工作中的重大问题,检查督促整改工作落实落细,审核确认整改工作结果,确保整治事项按时按要求完成。
    领导小组设办公室,贺正辉兼任办公室主任。办公室负责会议筹备,组织和会务工作,负责会议录,研究提出需要领导小组协调解决的重大问题,分解落实相关工作任务;对照需整治事项,梳理工作整改清单,及时向领导小组汇报整改工作情况;负责向市委组织部报送整改落实情况;负责整改资料收集整理归档。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号