您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
723206512/2019-00028
文件编号:
发布机构:
市统计局
发文日期:
2019-06-10
主 题 词:
依法治市
隆昌市统计局深入贯彻统计法律法规推进依法治市
  十九大以来,中央领导对依法统计工作非常关注,国务院及有关部门相继出台了《中华人民共和国统计法实施细则》等统计法规,加大了统计执法检查力度,防范惩治统计造假弄虚作假的形势越来越紧,市统计局做好“三个深入”贯彻依法治统精神。

  一是深入开展针对学习,贯彻落实上级精神。贯彻落实党中央国务院高度重视依法统计精神,依纪依法惩处弄虚作假;贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,严肃查处统计违法行为;深入学习《统计法实施条例》等统计法律法规,用法治的思维来开展工作。

  二是深入贯彻法治精神,层层压实治统责任。抓好领导干部这个“关键少数”,进一步增强领导干部防范和惩治统计造假弄虚作假的责任意识和担当意识;深入推进统计“七五”普法活动,坚决反对和制止统计上漏报、虚报、瞒报、代报等弄虚作假行为。

  三是深入强化统计执法,加强统计队伍建设。强化统计持证执法力量,加强了统计执法,对违反统计法律法规的统计调查对象予以严肃处理;对国家统计局、省统计局内部通报的典型案例进行专项学习,时刻警醒执法人员在执法过程中切不可掉以轻心。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号