您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008547625/2020-00051
文件编号:
发布机构:
界市镇
发文日期:
2020-07-22
主 题 词:
建设、产业
隆昌市界市镇“三大举措”助力高铁新镇建设

(一)走活项目棋全力推进高铁新镇建设高标准、高起点编制完成了镇域5平方公里总规、控规及多规衔接。按“先规划、后建设,先地下、后地上,先市政、后开发”的思路,完成征地拆迁2922亩,拆迁702户,先后启动实施了庆丰苑安置房、北湖文体公园、龙凤广场、污水处理厂、城市供水主管网、市政道路等重点项目16个,总投资6亿元。初步建成区域面积达2.5平方公里,常住人口达1.5万人的“七纵五横一园一基地”新城框架。

()编制交通网。依托成渝高铁、隆界快速通道交通路网优势,将盘界路、内界路纳入储备项目。完成城北客运中心运营,开通泸州、古蔺、叙永公交班次。场镇过境段全部实现黑化、亮化、绿化的升级改造。启动川东竹海环湖路道路工程第一期、红旗水库环湖公路等17.5公里公路建设。投入资金7000万元,织密天华、蔡家、龙台等33个村(社区)的通村、通社公路,全镇实现通水泥公路里程达270公里,形成以成渝高铁为动脉,内界、盘界、隆界快速通道为主干,界迎、界周等出境道路为支线的内联外通交通路网。  

()打好产业牌。作为内江市最大竹种植乡镇,该镇着力建设竹产业的“两个核心区和一个辐射区”,即1个万亩麻竹、万亩雷竹核心区,和1个万亩麻竹雷竹提升辐射区,截止目前发展麻竹1.5万亩,雷竹1万亩。精准培育竹产业初加工企业,依托泰昌源食品加工厂等龙头企业,包家山、金盆寺村等初加工点,通过“公司+协会+基地+农户”生产模式,实现竹笋、竹叶从资源向“竹叶粽”“泡椒笋”“笋干”等深加工产品升级,带动解决农村人口就业4200余人,竹农户均增收8300元。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号