您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008547625/2020-00048
文件编号:
发布机构:
界市镇
发文日期:
2020-07-17
主 题 词:
防汛、减灾
界市镇“三个重视”全力推进防汛减灾工作

重领导。成立以书记、镇长任组长,分管领导任副组长,国土所、镇应急办、相关村社干部为成员的地质灾害防治工作领导小组,逐点落实防灾责任人、监测人,建立健全了镇、村、社、监测人“四级联防”体系。先后制定了地质灾害隐患排查、地质灾害点监测等制度,补充完善了《界市镇地质灾害防治应急预案》。镇上选派精干力量成立了30人的镇级应急队伍,各村组建了应急小分队,充实和备齐了防汛应急物资。

重宣传。利用村社院坝会、村村响、发放防灾明白卡等方式,将地灾前期迹象表现、应急避险技巧、危险预警信号、安全撤离的路线等地质灾害防治基本知识告知群众。截至目前,全镇共发放群众明白卡1000余份,发放地质灾害防治宣传资料200 余份,悬挂宣传标语 17条,设立安全警示标志42块。加强培训及演练。今年上半年,通过以会代训对镇村社干部和各监测人员进行业务培训2次,培训人员100余人次。开展小型应急演练46次,进一步提高了村社干部和群众的应急避险意识和地灾监测水平。

重巡查。一是抓好隐患排查。全面摸清家底,自5月进入汛期以来,在全镇开展地质灾害隐患巡查、排查36 余处,其中重点点位 13个,并分类建立台账,制定了监测、避让、整治措施,明确了整治时限。二是抓好监测督查。发放监测手册和监测记录本,做到监测有手段、巡查有记录、检查有内容、防治有措施、记录有台账。每月对监测责任人的履职情况进行督查,主汛期保证每天随机抽查监测人 15人次,在接到大雨暴雨天气预警前,对重点监测点进行巡查,确保监测人员履职到位。抓好天气预警。建立了短信平台,及时发布雨情信息,严格执行了24小时值班制度,相关人员必须保持通讯联系畅通,随时做好防灾备勤。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号