您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008547625/2020-00020
文件编号:
发布机构:
界市镇
发文日期:
2020-05-13
主 题 词:
脱贫攻坚
界市镇“三力齐发”坚决打赢脱贫攻坚战
  为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,界市镇坚决贯彻落实上级部署要求,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。 
  一是强化组织引领力。建立由包片领导带队、第一书记和驻村干部、村“两委”干部逐村逐户逐人逐项排查体系,印发《界市镇贫困村退出、贫困户脱贫“回头看”“回头帮”工作方案》,全方位、全覆盖核查退出贫困村是否巩固“一低五有”,已脱贫户是否巩固“一超六有”,非建档特殊困难户问题是否整改到位。目前,全面完成2个退出贫困村、1043户脱贫户和24户非建档立卡特殊困难户的核查。
  二是强化队伍战斗力。坚持优中选优、专人专事原则,结合工作需要和乡镇内设机构改革,调整部分第一书记和驻村工作队员,抽调一批责任心强、熟悉业务知识的人员专干扶贫工作,保证扶贫力量不减弱;通过专题培训、随机抽查等形式,对贫困对象退出、脱贫指标等最新标准进行学习,再强化扶贫干部、村三职干部扶贫业务的提升。目前,开展业务培训1次。
  三是强化基础保障力。通过产业合作社等方式对桂花、柏树退出贫困村进行产业扶持,做好产销对接;开展消费扶贫行动,对建档贫困户和边缘户逐户核实外出务工意愿、产业发展等需求,完成数据信息采集;通过低保提标对无劳动能力的困难群众进行政策兜底,确保收入过关不返贫。目前,已上报低保二档提标110户。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号