您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008547625/2019-00023
文件编号:
发布机构:
界市镇
发文日期:
2019-04-17
主 题 词:
预算编制
关于隆昌市界市镇人民政府2019年部门预算编制的说明
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)界市镇人民政府职能职责

全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导。执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。研究制定全镇国民经济和社会发展的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。抓好自身和所属党组织的思想、组织和作风建设。抓好全镇精神文明和民主法制建设。抓好武装部、妇联、共青团等群众组织工作。抓好社会事业和镇村基础设施建设。坚持以经济建设为中心,大力发展农业、非公有制经济和第三产业,不断发展镇域经济。办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

界市镇人民政府现有行政机构2个,分别为界市镇人民政府和界市镇财政所;事业机构3个,分别为计生服务中心、社会事业服务中心、农业服务中心。

(三)2018年重点工作任务

2018年,界市镇在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协及市级各部门的大力支持下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照镇党委确定的“135”工作发展思路,围绕建设国家级特色小镇的奋斗目标,真抓实干、攻坚克难,圆满完成了各项目标任务。

1.镇域经济实现平稳增长,新型城镇化步伐加快。重点项目快速推进,旧城改造同步进行,美丽新村统筹统筹实施,城乡环境治理卓有成效。

2.交通路网内联外通。主干道建设全面升级,通村公路继续完善,道路管养持续强化。

3.农业基础不断夯实。抓基础配套,抓产业培育,抓惠农政策。

4.招商引资不断突破,社会大局保持稳定。社会事业明显改善,大力开展脱贫攻坚,全面落实民生政策。

5.生态环境不断改善。强化宣传力度,狠抓秸秆禁烧工作,扎实推进环境整改,严格落实河(库)长制。

6.党建工作扎实推进。组织阵地建设正风肃纪,紧密干群关系,组织教育培训,提升群众幸福指数。

二、部门预算单位构成

隆昌市界市镇人民政府下属二级预算单位5个,其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理,2019年隆昌市界市镇人民政府收支总预算1675.07万元。

2019年收入预算1675.07万元,其中:上年结转0万元,一般公共预算拨款收入1675.07万元。

2019年支出预算1675.07万元,其中:基本支出779.38万元,占46.53%;项目支出895.70万元,占53.47%。

四、财政拨款收支预算情况说明

隆昌市界市镇人民政府2019年财政拨款收支总预算1675.07万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1675.07万元。支出包括:一般公共服务支出366.36万元、社会保障和就业支出345.98万元、卫生健康支出43.47万元、农林水支出871.48万元、住房保障支出47.78万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

隆昌市界市镇人民政府2019年一般公共预算当年拨款1675.07万元,比2018年预算数减少1311.35万元,主要是党委政府合理安排资金,各项支出均有所减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出366.36万元,占21.87%;社会保障和就业支出345.98万元,占20.65%;卫生健康支出43.47万元,占2.60%;农林水支出871.48万元,占52.03%;住房保障支出47.78万元,占2.85%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出366.36万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:创新社会管理、环境卫生整治、信访维稳经费。

2.社会保障和就业支出345.98万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出;实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出和职业年金支出。

3. 卫生健康支出43.47万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

4. 住房保障支出47.78万元,主要用于机关及下属事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

5、农林水支出871.48万元。主要用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出及村社干部补助及村办公经费等。

六、一般公共预算基本支出情况说明

隆昌市界市镇人民政府2019年一般公共预算基本支出779.38万元,其中:

人员经费1085.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费589.88万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2019年“三公”经费财政拨款预算数23.9万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费23.9元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)公务接待费较2018年预算下降4.02%,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定,坚持厉行节约,严格控制接待规模及接待标准。

2019年公务接待费计划用于招商引资、农村管理服务、北部新城征地拆迁、重点项目建设等政府机关及下属单位开展各项公务活动的接待支出。

(二)2019年未安排公务用车购置及运行维护经费预算。

八、政府性基金预算支出情况说明

隆昌市界市镇人民政府2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

隆昌市界市镇人民政府2019年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计1675.07万元,比2018年预算减少1311.35万元,减少43.91%。

(二)政府采购情况 

2019年,隆昌市界市镇人民政府安排政府采购预算23.67万元,主要用于采购办公设备、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务等。

(四)绩效目标设置情况

2019年,隆昌市界市镇人民政府专项类项目按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款895.70万元。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指单位开展专门性管理工作的项目支出。

5.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

8.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

11.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

12.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

13.基本支出:指单位为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.“三公”经费:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

附件:表1.镇(街道)预算收支总表

表2.镇(街道)财政拨款收支预算总表

表3.镇(街道)一般公共预算支出预算表

表4.镇(街道)一般公共预算基本支出预算表

表5.镇(街道)一般公共预算“三公”经费支出预算表
 附  件:
隆昌市界市镇人民政府预算公开表
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号