您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008547625/2018-00018
文件编号:
发布机构:
界市镇
发文日期:
2018-02-13
主 题 词:
计划总结
界市镇2017年工作总结和2018年计划
  2017年工作情况

  2017年,界市镇在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协和市级各部门的鼎力支持下,我们按照镇党委制定的“135”总体思路,紧紧围绕建设“宜居界市、畅通界市、产业界市、生态界市、幸福界市”的奋斗目标,团结拼搏,开拓进取,圆满完成了各项目标任务。

  2017年,全镇GDP增长完成8.3%,占目标任务的103.8%,地方公共财政收入预计完成(下同)735万元,占目标任务的100%;规模工业增加值增长9.5% ,占目标任务的103.3%;全部工业入库税金完成242万元,占目标任务的100.8% ;农业增加值增长完成4.2%,占目标任务的116.7%;招商引资额完成52000万元,占目标任务的106.1% ;农民人均可支配收入增长10.8%,占目标任务的120.0% ;社会消费品零售总额24000万元,占目标任务的100.5% ;全社会固定资产投资完成71162万元,占目标任务的108.3%。

  一年来,我镇的各项工作取得了显著成绩,主要体现在以下方面:

  一、坚持发展为重,夯基蓄势,经济实力不断提升

  (一)城镇面貌日新月异。抓新城建设。狠抓重点项目推进,鹏诚驾校、第二污水处理厂、旧城道路、新城供电主线路、川东竹海森林公园、桂花村中药材基地、白鹤湖生态观光休闲项目一期、土地整理项目、农村天然气管网、通村公路项目已全面竣工;古镇古街、长桥水库、桥梁建设等其余项目稳步实施。抓旧城棚户区改造。全面启动界市镇棚户区(城中村)改造,顺利完成 420 户的模拟征收,截止目前住宅签约303户、门面 117 户,安置补偿资金11904万元,3000万元国开行贷款资金已按程序发放完毕,农发行2亿贷款已发放4235万元,其余资金正在有序发放。抓“四好村”和美丽新村建设。大力改造农村面貌,申报并创建了省、市级(内江、隆昌)“四好村”25个,建成市级(隆昌)美丽新村2个,农村形象大幅度提升。抓城市管理。实施城市的专项化、精细化管理,投入近500万元,新增30名城监队员、123名环卫人员,配备垃圾清运车、高压冲洗车等保洁设备4台;稳步实施“一增一减一治”工作,栽种绿化树8000余株,增添绿化带6500余平方米;投资500余万元,新建城市生活污水管网2公里,实现雨污分流,集中收集。

  (二)交通路网全面升级。巩固交通成果。大力建设内联外通的交通路网,积极协调配合界周路的升级改造;城北公交客运站已开通泸州、古蔺、叙永公交班次。完善通村公路。今年投入资金600万元,修建新房、桂花、柏树、古堰等村公路10公里;田界路三道拐路基整治工程全面完成并通车;江坝湾渡改公路完成施工招标事宜;柏树村民心桥已进场施工。强化公路养护。明确公路管养职责,配备各村养护人员59人;划分镇域道路养护责任人,累计开展路检路查14次、检查车辆100辆、查处违规行为68次。

  (三)产业基础不断夯实。一是抓农业产业化。全面完成全镇25个村8343户产改确权工作。在吴家祠、柏树、王家寺、蔡家滩等村发展生态甲鱼、龙虾养殖、柑橘种植等农业产业2200亩,“一村一品”的特色产业正在形成;投入资金40万元,完成桂花村提灌站、新房村囤水田修建。新建砖砌化田坎1万米,蓄水池35口、囤水田54口、山坪塘32口,农业基础条件逐步改善;推广中稻栽培28000亩、育秧18000亩、膜玉米6000亩、打造旱育秧示范片500亩、发放旱育保姆3000包;实施道路、水系绿化16km,惠农政策全面落实。二是抓现代服务业。巩固提升北城印象、红湖山庄、川东竹海等乡村旅游景点;电子商务功能配套更加完善,建成村级电商服务站7个,完成电子商务交易额400万元。三是抓招商引资。界市镇加油加气站项目成功签约,项目占地15亩,总投资3000万;完成“川东竹海——竹海探秘”、“ 隆昌北部新城电商物流园”、“界市镇生态农产品加工基地”三个项目包装;通过“生态界市,高铁新城”微信推广平台,发布50期,界市形象得到广泛宣传。

  (四)生态环境不断改善。强化环保宣传。召开镇、村、社、驻镇单位、企事业单位500人的环保大会;投入6万元,利用宣传横幅、村村响、宣传车等多种方式,增强群众的环保意识。狠抓河(库)长制。持续抓好隆昌河、马鞍河、逆水溪、红旗水库、包家山水库、刘家桥水库的长效管护;落实河流沿线保洁员,制定河(库)长公示牌27块;投入50万余元,对镇域河流和水库进行水葫芦打捞、植物残渣、沉积淤泥清理等相关工作。落实秸杆禁烧工作。实行“四包”责任制,最大限度的遏制秸秆、垃圾焚烧,燃烧率急剧下降。扎实推进环境整治。开展“散乱污”企业治理工作,对环保手续不齐全和污染排放不达标的5家企业发放停产整治通知,关闭取缔非法搅拌站一家。全面推进“五清”行动。投入20余万元,配备123名环卫工人,65名公路养护员,对镇域内河道、渠道、公路进行全面清理;动员全镇33个村(社区)农户,开展院坝、水沟等卫生大清理;清理隆昌河源头5公里,整治四平、花坟等5公里镇域渠道,进一步改善场镇环境。

  二、坚持民生为本,统筹兼顾,社会事业全面进步

  (一)脱贫攻坚取得实效。全镇脱贫攻坚方面:2017年顺利完成255人贫困户脱贫;制定“五个一批”工作措施,扶持生产和就业发展255人,易地扶贫搬迁安置20人,低保政策兜底103人,医疗救助扶持255人;第一批产业扶贫惠利320人;提前实施2018年易地搬迁10户28人,危房改造61户。贫困村退出方面:一是抓产业,桂花村建成雷竹产业园600亩、皂角基地500亩、苗木基地200亩、龙虾基地100亩,“一园区三基地”初具规模;柏树村新增柑橘种植区,扩大生态甲鱼养殖规模,形成白鹤湖生态旅游观光带;引进高效益、精品质的肉鸡养殖产业,形成实效的产业新局面。二是夯基础,桂花村、柏树村新建水泥路12公里、山坪塘10口、囤水田4口、蓄水池4口、提灌站1座、新建600平方米的党群服务中心。

  (二)民生政策全面落实。开展“阳光低保”大清理行动,全年共清退低保879人,新增20户43人,共发放低保金296.7万元;全年共发放各类优抚金293.2万元,为2户困难重点优抚对象新建房屋;新农保完成系统内参保16621人,城镇居民医疗保险完成参保1624人;完成就业347人,动态消除了零就业家庭;在三所村小实施“免费午餐”项目,解决了偏远学生中午就餐问题;成功创建了国家卫生乡镇;全面完成了437处危旧房改造;排查地质灾害隐患500余次,整治76处,避险搬迁18 户。

  (三)抓实抓牢安全维稳。严格落实安全生产责任制,开展安全大检查、隐患排查10次,检查出安全隐患186处,已整改185处,整改率达99.5%;扎实开展综治维稳工作,特别是在“十九大”期间排查出各类不稳定因素15件,全镇实现了“六个不发生”、零非访、零登记目标;健全矛盾排查和信访接待机制,全镇共排查矛盾纠纷240起,调处各类矛盾纠纷240起,成功调处224起,镇矛盾纠纷调解率达100%,调解成功率达93.3%;收集信访件83件,办信率100%。

  三、坚持党建为先,强基固本,干部作风持续好转

  (一)宣传工作取得新成效。加强政治理论学习,以中心组学习为龙头,坚持每月集中学习一次,职工每周五学习一次,切实加强思想政治工作的领导。认真抓好党的十九大、省委十一届二次全会以及市委各级会议精神的宣传和贯彻。组织机关干部职工开展了“践行十爱、德耀甜城●环古宇湖健步走”等活动,提前完成了党报、党刊征订发行任务。积极上报各类信息200余 条,超额完成内江市、隆昌市信息采用任务。石佛寺成功创建省级文明村,界市镇保持内江市文明村镇,包家山、葛藤等8个村保持隆昌市级文明村。群团工作成绩喜人,妇联工作被评为全省妇联工作先进集体。

  (二)基层组织工作再上台阶。全力抓好党建促脱贫工作。开办农民夜校23 期,培养农村致富能人414 人;着眼于推动年轻干部下基层的周二扶贫日机制,得到了内江、隆昌组织部的高度肯定。实施干部能力提升工程。遴选机关年轻党员和村(社区)后备干部到征地拆迁、脱贫攻坚等急难险重岗位学习锤炼。镇村干部外出参观学习30余次,培训560余人次。加快建设基层阵地。投入资金240余万元,新建天华社区、桂花、柏树等3个高标准党群服务中心,结合产业发展,打造党建综合示范体。扎实开展“大学习、大讨论、大调研”。结合“喜迎十九大 党群心连心”拔河比赛,发放宣传单2000余份;组织全体镇村干部开展专题大讨论3场次;带领镇村干部到成都苍溪、蒲江等地调研产业发展,形成了高质量的调研报告。

  (三)党风廉政建设不断强化。严格“两个责任”落实,层层分解任务,强化廉政意识;制定季度、年终双向考核办法,不定期对镇村干部作风进行督查;注重党风廉政建设风险防控和预防腐败体系建设,排查出风险点59个,制定风险防控措施78条;扎实开展集中整治群众身边不正之风和腐败问题暨作风建设专项行动,扶贫领域“3+X”、正风肃纪“7+3”突出问题的专项治理,着力开展低保领域“点球核实+自查自纠”的“阳光低保”专项行动,取消不符合继续享受低保人员800余人。顺利迎接市委第一巡察组“专项巡察”,扎实开展党风廉政建设社会评价工作。查办违法违纪案件8件,处理党员8人。

  四、坚持创新为要,多点开花,特色亮点不断凸显

  (一)特色小镇成功创建。实施规划先行,在完成古镇古街规划设计基础上,今年在全省省级特色小镇评审中,成功争创四川省首批特色小镇(内江市唯一入选乡镇);同时规划编制任务完成了1个村的村域规划编制方案。

  (二)乡镇棚改领跑全市。作为内江市率先推进棚改货币化安置的乡镇,我镇大力实施棚户区改造,贫困群众实现了从“忧居”到“优居”的蜕变。一方面向上大力争取资金,成功向国开行、农发行争取棚改贷款2.3亿元。另一方面实施阳光拆迁、便民拆迁。邀请镇人大、纪委、项目监管小组全程参与拆迁监督,依法依规,阳光透明。为便于长期在外的棚改户签约,采取主动沟通,上门服务的方式,提高棚改签约率。我镇的棚改工作被内江市评为先进乡镇。

  (三)生态建设初见成效。紧扣振兴乡村战略,大力促进一二三产业融合发展。高起点、高标准谋划我镇“田园综合体”建设方案。成立两个麻竹协会,在原有23个麻竹基地的基础上,发展桂花村、龙台村、王家寺村、高屋村1600亩雷竹标准化基地建设,全镇竹产业种植面积达13000亩以上,“川东竹海”初具规模,形成了种植、加工、销售为一体的竹产业链。

  (四)脱贫机制创新推行。我镇贫困村桂花村充分发挥市场主体作用,在内江市率先成立村集体资产经营管理有限公司,构建“支部+公司+合作社+农户”的发展模式。经过清资核产,将总资产1154万元进行股权量化,创新利益联结机制。通过土地溢价、政府投资性项目与公司合作、统筹劳务输出管理费、经营性项目等盈利,用于贫困户脱贫、产业发展、基础设施建设及临时性受灾户救助,实现了脱贫收益的良性循环。

  (五)党群连心工程深入人心。创新开展党群连心工程,建设社区“田老师工作室”,由田老师担任党群连心员,定期接待群众、讲解政策、调解矛盾,当好政情下达、民情上传的联络员,打造界市社区“田老师党群连心驿站”品牌,形成干群和谐、共促发展的良好局面。

  此外,人大、政协、武装、人事、统战、保密、群团、老龄、档案、调研等各项工作均取得了可喜的成绩。一年来,界市在获评省级特色小镇和全国卫生乡镇的基础上,还荣获或保持省级荣誉3项、内江市级荣誉8项、隆昌市级荣誉20余项。

  2018年工作情况

  2018年,是界市全面实施“十三五”规划、决战脱贫攻坚的关键之年,也是界市抢抓新机遇、实现新突破、再上新台阶的关键之年。新的一年,我们将继续按照市委和镇党委制定的“135”总体部署,把界市各项工作抓紧、抓实、抓好、抓出成效。

  (一)建好一座现代新城。严格按照规划建设标准,以重点项目为抓手,加快推进新城建设;稳步实施界隆街、文化街、盐行街的棚户区改造,实现新城、旧城的统筹发展。

  (二)重现一座民国古镇。在保留界市古街古镇风貌的基础上,突出客家文化主题,融入竹文化元素,建立集“农旅+商业+文化”为一体的民国古镇。

  (三)建好一个交通枢纽。界市将依托成渝高铁、隆界快速通道、界盘路与荣隆物流机场、东泸快速通道,对接落实好东泸路、盘界路(界市段)两条出境通道建设;抓好红旗水库、川东竹海、魅力天华旅游环线规划建设,逐步建成内联外通、四通八达的交通路网,进一步强化隆昌北部门户的区位优势。

  (四)巩固壮大现有竹产业。紧扣振兴乡村战略,巩固壮大竹产业,以“建基地、搞加工、创品牌”为发展思路,实行“麻竹+雷竹”种植,积极申报“界市竹笋”地理标志证明商标,实现一二三产业融合发展,在丘陵地区探索出一条生态产业化、产业生态化的发展道路。

  (五)继续加强党的建设。抓好镇村干部的教育、管理;加强党风廉政建设,深化“两学一做”学习教育,提高党员干部学习意识和党性意识。通过规范化建设、支部引领、发展产业,打造推广示范带动强、辐射作用广的示范点,带动全镇基层党组织建设的整体推进和全面提高。

  各位领导、同志们!2018年,是北部新城建设承前启后的关键之年,站在新起点,谋划新跨越,界市镇党委、政府有决心、有信心、有能力在市委、市政府的坚强领导下,团结、带领全镇广大干部群众解放思想,开拓进取,真抓实干,攻坚破难,为开创界市发展新局面而努力奋斗!
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号