您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008547625/2017-00025
文件编号:
发布机构:
界市镇
发文日期:
2017-05-03
主 题 词:
工作总结及工作计划
界市镇2016年工作总结及2017年工作计划
  2016年工作总结

  2016年,是“十三五”规划的开局之年,更是界市快速发展、科学发展的关键之年。界市镇在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协及县级各部门的大力支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中央十八届六中全会、省十届八次全会、市第七次党代会和县第十三届一次会议精神,按照年初确定的“135”工作发展思路,围绕建设“隆昌县城副中心”和打造“五个界市”的奋斗目标,真抓实干、攻坚克难,圆满完成了各项目标任务。主要表现在:

  镇域经济实现平稳增长。截至到11月底,全镇地方公共财政收入950万元。GDP(国内生产总值)完成67136万元,同比增长9.75%;规模工业增加值8418万元,同比增长12.99%;农业增加值完成23843万元,同比增长3.98%;社会消费品零售总额完成19192万元,占全年任务的91%;全社会固定资产投资完成58998万元,占全年任务的102%;农民人均纯收入11718元,同比增长11.5%;“十三五”规划开局良好。

  新型城镇化步伐加快。重点项目快速推进。续建项目方面,界新路升级改造已全面完成,汽车站已完成室内装修,正在实施信息化工程;新建项目方面,协助县上全面完成了长桥水库的征地拆迁安置补偿、旧房拆除、临时用地、移民搬迁户建房用地工作和部分基础设施配套工程建设工作;鹏诚驾校顺利推进,考试中心完成修建,训练场地硬化完成50%,预计年底完工;完成加油加气站、农贸市场、庆丰苑二期安置房放线,其中加油加气站、农贸市场正着手土地拍卖工作,庆丰苑二期安置房正在上报规委会审定。旧城改造同步进行。完成古街古镇规划设计;全面启动界隆街、盐行街、文化街棚户区改造,完成160户的模拟拆迁,截止目前住宅签约217户、门面82户,货币安置补偿款8088万元,落实国开行3000万元贷款资金;完成政府街、工商街、团结街、菜园路等旧城道路改造沥青混泥土铺筑,车行道已交付使用,现正在进行人行道铺设,绿化、亮化工作。美丽新村统筹实施。成功申报美丽新村建设资金95万元,新增柏树、桂花、大星寺、吴家村四个美丽新村,全面完成吴家祠村新村建设,柏树村、大星寺村完成90%工程量。配合做好基本农田划定前期工作,启动蔡家片7个村土地整理项目,严格地质灾害和农房审批程序,实施地质灾害整治6处,完成地质灾害避让搬迁10户,农房审批300余人次、130 户。城乡环境治理卓有成效。聘请环卫作业人员123名,新增环卫扫地王冲洗车一套、小型冲洗车1辆,制定周二定期巡查治理乱搭乱建制度,城乡环境得到有效改善;稳步实施“一增一减一治”工程,投入整治资金448万元,新增绿化树8855棵、绿化带68636平方米,绿化面积大幅提升;贯彻落实“两法一条例”,制定“党政同责、一岗双责”环保制度,落实2名专兼职环保员,环境保护落地落实。

  交通路网内联外通。实施交通建设攻坚行动,进一步融入成渝经济区、川南城市群“半小时交通圈”。主干道建设全面升级。盘界路、内界路已纳入储备项目,场镇过境段升级改造即将全面竣工,场镇道路即将全部实现黑化;北部新城汽车站做好运营准备,争取开通辐射县内外班车,实现界市与成都、重庆、内江、泸州等一二线城市互联互通;通村公路继续完善。今年共投入资金840万元,实施金盆寺、湖潭沟、大星寺、大河通村公路12.8公里,其中金盆寺村3.4公里公路已全面竣工,湖潭沟、大星寺、大河完成水泥路面铺筑,预计明年1月建成通车;成渝界盘路下穿道路改造已全面完工;道路管养持续强化。制定《公路桥梁养护管理实施方案》,新增养护公益性岗位6人,各村养护人员共59人,划分镇域道路养护责任人,明确管养工作职责,实现了全镇通村公路有人管、全天管,保持道路畅、洁、坦、美、绿。

  农业基础不断夯实。抓基础配套。向上争取小微水资金40万,完成桂花村提灌站、新房村囤水田建设,实施砖砌化田坎3086米,新建蓄水池17口,整治山坪塘28口;完成省级重点项目长桥水库土地征用及房屋征迁工作;完成25个村231个社产权确权登记颁证和验收工作。抓产业培育。着重发展以石佛寺、五里为核心区、辐射周边村社及隆界快速通道两侧的现代特色农业经济环线建设,完成石佛寺村“菜篮子”工程项目,农业园区初具规模;引进资金600万元,新增红湖生态农业、润丰鳖养殖甲鱼养殖基地2个,养殖水域面积达500余亩,年产中华鳖、马蹄鳖等30000多只;完成柏树、桂花、芋荷土质测量,发展1木本油料300亩。抓惠农政策。免费发放旱育保姆4280袋,水稻带药移栽统防统治1200亩,补贴发放小粮仓754个,补贴农户购买尿素26.2吨,发放农业支持保护补贴资金322.2万元,开展7.1公里道路生态绿化管护工作。

  招商引资不断突破。制定完善了《界市镇招商引资政策》,启动《隆昌北部新城旅游规划》工作,完成北部新城宣传片《回家》的前期拍摄;推广“生态界市,高铁新城”微信公众平台7期,加大对加油加气站、商务中心等项目的招商引资力度;包装了“翠拥.天地-养老综合体”、“北城广场”及“商务中心”等项目,在内江市以及隆昌县驻外招商分局进行发布;先后参加了第十四届东盟华商会等活动,对接包括重庆海燃能源投资有限公司等客商21余批次。

  社会大局保持稳定。进一步开展安全社区建设和安全规范化建设工作,定期深入开展企事业单位安全生产大检查,共开展安全检查11次,发现各类安全隐患60处,落实整改60处,全镇无一列安全事故发生。扎实开展综治维稳工作,健全矛盾排查和信访接待机制,成功调处各类矛盾纠纷252起,全镇矛盾纠纷调解率达100%,调解成功率达90%,收到信访件共89件,办信率100%,成功化解2件信访急案。充分利用党委中心组、镇村干部大会、村民小组会等会议,采取邀请专家授课、观看视频、开展讨论等形式,重点学习同界市建设相关的法律法规知识,提高党员干部的法治意识。聘请专业律师常年担任镇法律顾问,结合“六月安全生产月”活动,发放宣传资料10000余份,建设“法治政府”。

  社会事业明显改善。大力开展脱贫攻坚。对镇域贫困户512户978人积极进行“四个一批”帮扶活动,落实生产和就业发展扶贫专项资金20万元,发放羊、鸭、鹅苗贫困户219户330人,发放贫困户就医优惠卡512份,发放贫困户残疾人月补差资金46920元,启动24户64人移民搬迁安置,现已全面完工,年底完成搬迁入住;扎实做好贫困村帮扶,投入资金100余万元,启动“山水柏树”产业扶贫规划,完成桂花村提灌站建设和柏树村水利、道路基础设施配套,柏树村活动广场已完成基础建设,水利基础设施建设正在有序推进中;加快财政专项扶贫资金基础设施建设工程推进力度,第一批财政专项扶贫资金产业发展400人,确保今年310人预脱贫贫困户顺利脱贫。全面落实民生政策。狠抓城镇失业人员、失地无业农民就业再就业工作,在城镇管理、环境卫生、道路管理增加就业岗位140个,完成就业398人。进一步完善以社会保险体系建设,分别完成新农保、城镇居民医疗保险参保人数16311、1624人,新批低保、五保户715人,发放各类惠民资金1100万元,做到了应保尽保。其他方面,继续坚持计划生育基本国策不动摇,强化“全面两孩”、奖励扶助政策宣传力度,累计发放各类计生奖励扶助金40万元,完成计生“三结合”帮扶254人,符合政策生育率保持在99%以上,人口自然增长率控制在0.95‰以内;注重文化建设,推进6个村的农健工程项目,免费放映电影162场;积极开展了民兵整理、军事训练活动,输送新兵17人,圆满完成征兵任务。

  党建工作扎实推进。抓好镇村换届工作。顺利完成了镇换届选举,成立镇换届工作领导小组,对换届工作人员、“两代表一委员”进行专题培训,全面排查换届风气监督四类风险点,建立风险排查台帐,发挥民情直报员监督作用,确保了换届选举风清气正,高效完成换届选举工作。扎实做好了村两委换届摸底工作,成立摸底调研小组,通过走访、座谈、民主评议、研讨等多种方式,完成了全镇村社区换届摸底各项工作。抓干群关系,推行“走村不漏户、户户见干部”和民情帮联活动、“周二扶贫工作日”制度,制定落实《周二集中办公管理办法》,加强镇干部与群众联系,实现“最后一公里”到“零距离”转变;抓作风效能建设,强化干部管理,先后修订完善了《关于进一步加强镇村干部作风效能管理办法》、《公务用车管理办法》、《机关后勤及财务管理制度》等规章制度;建立督查指导、目标考核制度,签订目标责任书,明确工作责任,细化考核内容,做到了年初有任务,年底有考核;抓基层阵地组织建设,推行发展党员“三审四制”工作法,发展党员12名,培养入党积极分子47名;投资100余万元,完成了19个远程教育设备的更换和配备,完成了蔡家滩、五里、芋荷等8个村级活动场所建设,完成了界市社区、新房村、石佛寺村一点两翼党建综合示范体的规划设计,天华社区正在进行前期规划设计。抓党风廉政建设。围绕“两学一做”教育、八项规定等主题,开展机关干部学习会、廉政报告会、《喜看界市新变化》文艺会活动,强化了廉政意识;制定党风廉政建设季度、年终双向考核办法,层层签订廉政目标责任书,不定期对镇村干部作风进行督查,干部作风明显好转;扎实开展党风廉政建设社会评价宣传工作,认真落实镇村党务、政务公开,努力提高群众的知晓率和满意度。

  在肯定成绩的同时,还存在一些困难和问题,一是经济总量依然偏小,财政支出压力大;二是支柱、特色产业培育较难,农民增收致富路子不宽;三是征地拆迁遗留问题多,信访维稳压力大;四是干部群众的思想观念还需进一步解放;五是部分干部的责任意识、工作作风有待进一步提高。以上问题,我们一定要高度重视、勇于担当,采取有力措施有效解决。

  2017年工作计划

  一、科学谋划,聚力打造独具魅力的“宜居界市”

  深入实施“三大发展战略”,坚持全域发展理念,着重推动新型城镇化,加快北部新城城市建设和幸福美丽新村建设,着力推进新型城镇化,奋力谱写北部新城发展新篇章。

  (一)科学制定宜居规划。严格执行高铁新镇5平方公里总规和控规,继续深化城市总体规划和控制性详细规划,注重与各专项规划、详细规划、土地利用规划和农业、交通、旅游、商贸等配套规划的衔接,编制完成《隆昌北部新城旅游规划》、《古镇建设修建性详细规划》和贫困村“山水柏树”、“桂花飘香”贫困村产业发展规划;加快新村聚居点编制,增强规划的前瞻性、连续性和生态性,确保一张蓝图绘到底、建到底、管到底。充分展现独具特色的城市形象和风格。

  (二)加快新城建设。一是全面完成站前广场、汽车站、北湖公园、界新路升级改造等14个政府性投资已竣工项目的验收、结算、审计工作。二是全面启动实施古镇、庆丰苑安置房二期、商务中心、商务酒店、农贸市场、加油加气站、迎春路、天新路西段、阳光丽景、界隆街三期项目;三是积极谋化旧城风貌塑造、旧城杆管线改造入地、隆昌八中和中心卫生院迁建等项目,加强督促隆昌县第二污水处理厂、10千伏城市供电配网的建设进度;四是着力改善城镇人居环境,进一步完善城市配套功能,强力推进拟建的古街古镇、商务中心、商务酒店、加气加油站、庆丰苑二期安置房等项目的前期安置工作,打造城镇发展新亮点。

  (三)加速旧城改造。紧紧围绕“一心双城、融合发展”城市建设,加快棚户区危旧房改造,加大货币化安置推广力度,全面完成旧城614户棚户区改造;进一步完善迎春路、天新路、T型大道等基础设施建设的征地工作,实现旧城与新城无缝连接;完成工商街、菜园路、政府街2.1公里旧城改造绿化、亮化工程;加强旧城精细化管理,深入整治乱搭乱建,统一店招店牌风格,实施旧城风貌塑造,不断改善城区人居环境,确保成功创建全国卫生乡镇。

  (四)打造“四好”新农村。围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,全面开展“四好村”创建活动,通过完善水、电、气设施配套,建好入户路,改水、改厨、改厕、改圈,大力实施村社区绿化、道路硬化、污水治理专项行动,率先建成一批省、市、县级“四好村”,努力构建“现代新城+美丽乡村”的城乡统筹发展格局。

  二、完善交通路网,聚力打造区位彰显的“畅通界市”

  规划建设出境主干道。完成北部新城汽车站的信息化工程,启动协调运营工作,开通辐射县内外的班车;抓出境道路改造,争取总长3.23公里的界荣路、4公里的界周路等两条公路路段提升改建。完善通村公路建设。抓好农村公路改善工程,积极争取公路、桥梁建设指标,完成柏树、新房、桂花、古堰4个村6.8公里通村公路建设,完成旅游环线和红旗水库环湖公路规划,抓紧柏树村民心桥和连通红旗水库至隆昌快速通道的红隆大桥修建,实现主干道与地方道路有效衔接;做好道路管理养护。坚持“统一领导、分级负责、分类养护、依法管理”的原则,继续明确农村公路养护管理的责任主体,落实养护责任,做好道路日常巡查工作,确保道路畅通安全。

  三、夯实农业基础,聚力打造特色亮点凸显的“产业界市”

  (一)抓紧推进商贸产业。加快新型城镇化建设,加大招商引资力度,大力实施以商招商、以会招商、以企招商,力争完成商务中心、商务酒店、农贸市场、特色美食街招商引资,尽快构建成熟的商贸综合体,最终将界市建设成为成渝两地商贸流通新中心。

  (二)打造“1123”农业产业亮点。紧紧围绕“1123”十三五农业产业规划,一是巩固以王家寺、包家山、烂泥等村为示范片的万亩麻竹基地1个,促进麻竹产业链条的不断延伸;二是新建万亩优质柑橘基地1个,建设以柏树、龙台村、天华片千亩柑橘示范片;三是新扩建农业特色产业基地2个,建设以蔡家、段家、四平、王家寺、蔡家寺、槽房等村为重的稻鱼基地建设,建设以快速通道两侧,桂花、芋荷、石佛、五里等村为重点的林果花基地建设;四是建立千亩特色产业基地3个,建设以新房村为示范点辐射临近村优质白萝卜种植基地,建设以吴家祠村为示范点辐射天宝、天宫等临近村藕种植基地,建设以石佛、王家寺、柏树村为示范点辐射段家、蔡家滩、五里等临近村的甲鱼、龙虾特种水产养殖基地。

  (三)夯实农业发展基础。严格资金使用,规范实施好柏树村105万产业扶贫项目以及运行维护等项目。加快农村产权改革,完成25个村231个社集体土地所有权、集体建设用地使用权(含宅基地)、农村土地承包经营权、林权和农村房屋所有权颁证工作。完成隆昌县第三自来水厂供水、隆昌县第二污水处理厂的建设工作。继续实施高标准农田、小微水等惠民工程建设,积极争取各级农田水利建设项目,扭转天华、柏树等地区靠天吃饭的局面。

  四、突出环境保护,聚力打造绿色发展的“生态界市

  保护现有资源。大力开展“一增一减一治理“工程,增强环境保护资金投入,将环境保护资金纳入财政预算,加大红旗水库饮用水源保护力度,全面推进隆昌母亲河源头“清水治污”工程。完成隆昌县第二污水处理厂的建设并投入使用,启动建设天华、蔡家寺污水处理站,增强场镇污水处理能力。开展绿化行动。开展大规模绿化行动,以“通道绿化、河道绿化、坡体绿化”为重点,推进造林绿化,加快乡村道路沿线和水系绿化,建设最美乡村道路;巩固退耕还林成果,加大万亩麻竹绿色基地保护力度,建设一批生态示范村、生态家园;将环境保护工作纳入全镇经济和社会发展规划,抓好重点加强水环境治理工作,狠抓生活污水处理工程,切实改善农村生态环境。强化环境整治。坚持耕地保护、环境保护、水资源管理制度,全面落实“党政同责、一岗双责”的环境保护责任制,推动治理方式向依法治理转变。开展各种形式的环保宣传讲座活动,提高群众的环境保护意识和环境法制观念,严肃查处农村秸秆燃烧、乱扔生活垃圾等破坏生态环境的不法行为,重点对泰昌食品加工厂、屠宰场、砖厂进行技改达标排放,确保十三五末将界市打造成为成渝两地的“生态绿肺”。

  五、着重惠民利民,聚力打造民众获得感强的“幸福界市”

  (一)抓好民生工程。贯彻落实“六个精准”、“五个一批”、“10个专项方案”和“17个专项扶贫年度工作计划”,大力实施异地搬迁、医疗救助、社会保障、教育就业等专项扶贫方案,完成16个村24户贫困户异地搬迁,确保按时间节点完成减贫任务,做好桂花村脱贫工作,完成脱贫解困178户351人。积极完成芋荷、桂花、大河、四平、大星寺等村的天然气安装工作和界市至天华场镇的主管道工程;做好就业失业登记,抓好高校毕业生、城镇就业困难人员、零就业家庭就业工作;推行推广农村义务教育在校学生免费营养午餐;争取完成界市自来水厂的经营权回收和隆昌第三自来水厂对界市的正常供水,大力整治不合格用水。全面落实奖励扶助、生猪保险、农机补贴等惠民政策,扩大新农合、新农保等社会保险的覆盖面。

  (二)抓好社会事业。抓好国家卫生镇创建工作,把好优抚、救济、低保、五保等困难对象的审核申报关,管好、用好、监督好各项民政资金,确保发放到位。鼓励引导民间资本投资社会事业,争取启动隆昌八中异地新建和界市中心校搬迁工作,做好前期对接、拆迁工作;狠抓敬老院和学校安全,完成中心敬老院改(扩)建工作。完善城乡医疗救助工作,建立医疗救助制度,扩大医疗救助对象,完善医疗救助系统,资助城乡低保、五保、重点优抚对象、计生奖励服务对象暨建党立卡贫困户参加新农合城镇居民医疗保险。加强对困难群众的摸底、审核、申报和管理工作,做好救灾救济工作。认真落实农村义务教育“两免一补”政策,确保全镇适龄儿童义务教育率达100%;深入开展计生宣传,推进全面两孩政策平稳实施,做好孕前优先优生健康检查,落实计生奖扶政策;深入挖掘身边好人,弘扬和培育社会主义核心价值观,唱响“界市精神”品牌。扎实做好统计调查、民族宗教、外事侨务、保密、档案等工作,大力发展妇女儿童、老龄、红十字、残疾人等事业。

  (三)抓好社会管理。深化“法治界市”、“平安界市”建设,加大矛盾纠纷排查调处,完善镇、村、组、大院多级调节网络建设,集中对各类纠纷和社会热点、难点问题进行排查,加重对违法犯罪的打击力度,切实维护社会生活治安稳定。继续落实分管、包片、包案三项领导责任制度,畅通信访渠道,做好信访工作。加强法律援助,深入开展“七五”普法,开展社会治安专项整治行动,形成严查、严管、严打高压态势,加强对建筑施工、消防、烟花爆竹等安全生产重点领域的监管,提高突发事件处置能力,确保全年无死亡或重伤人员的安全生产责任事故发生。

  六、以从严治党为着力点,加快打造党建示范镇

  (一)扎实推进干部队伍建设。认真抓好全镇33个村(社区)两委换届选举,对重点难点村(社区)提前掌握情况,确保换届风清气正、选举公开有效,选好配强村两委班子。继续贯彻落实中央省市县各级会议精神,扎实开展“两学一做”教育,引导全体党员干部坚定理想信念,加强党性修养,进一步增强党员的责任意识、宗旨意识、发展意识。加强镇村干部队伍管理,进一步完善目标考核、承诺述职、工作晾晒、谈心谈话、关怀激励、提醒诫勉等管理制度,切实转变干部作风。着重年轻干部的培养,大胆选派机关年轻干部到村社区挂职历练,倡导“干”字当头、效率“快”为先、效果“实”为本的工作作风,进一步增强全体镇村干部的服务意识和奉献意识,唱响界市干部品牌。

  (二)打造基层党建示范新亮点。进一步落实党建工作责任制,重点整顿后进村班子,切实增强各支部的凝聚力、战斗力;继续推行“公开承诺”、“亮灯树旗”、“无职党员设岗定责”等活动;继续推行“周二扶贫日”制度,实行“养源育苗”工程,吸纳更多优秀青年入党,优化农村党员结构。加强贫困村、软弱涣散村第一书记的跟踪管理,为第一书记创造良好工作条件。完成天华社区、石印村等办公室建设和蔡家寺、大星寺村等办公室维修,增设远程教育合格站点6个,力争年底前实现村(社区)活动场所全面达标。结合“四好村”建设,选取基础好、交通便利、有支柱产业,脱贫攻坚工作突出村社,通过规范化建设,支部引领,发展产业,打造推广2个示范带动强、辐射作用广的示范点,带动全镇基层党组织建设的整体推进和全面提高。

  (三)扎实推进党风廉政建设。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,提高党员干部守纪律讲规矩意识。加强作风效能、财务管理、后勤管理、重大项目监督管理,全程参与重点项目开展情况,杜绝违法违纪行为发生。加强作风纪律督查,重点对上下班纪律、值班纪律、村干部周二集中办公进行督查。深化“12345”案件查办机制,加大案件查办力度,重点针对低保、扶贫、危房改造等重点领域,保持腐败惩治高压态势。强化措施,细化责任,提升党风廉政建设社会评价群众满意度,营造政治上的绿水青山。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号