您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
隆昌高铁新城(界市镇)基本情况简介
内部机构
办公地址 界新北路59号
工作职责
  界市镇地处成渝经济区腹心地带,东临重庆、北靠内江、南接隆昌,属“两省三县”交界之地,成渝客专的动工建设,让使界市一跃成为川东渝西重要门户和区域交通枢纽重镇。全镇幅员面积69.5平方公里,辖31个行政村、2个社区,319个村民小组,总人口5.2万人。

  界市镇地处成渝高铁发展带“1小时经济圈”内,具有明显的区位及交通优势。2012年以来,界市镇以成渝高铁为出境中轴线,以隆昌、郭界、盘界三大快速通道为对外大动脉、以界迎路、界天路、界周路、界普路和村级公路为惠民主干道,缩短区域和空间距离,串联四川、重庆“两省三县九乡镇”,半小时里程辐射消费人群5000万人,形成北达南充、南通宜宾、东至重庆、西连成都的内连外接、快捷畅通的交通路网。

  成渝高铁在界市设站,给界市带来了千载难逢的发展机遇,界市镇按照中央、省、市、县关于新型城镇化建设的总体部署,围绕建设集“现代生活、现代产业、现代城镇”为一体的高铁新城的总体目标,立足发展快捷、方便、高效的高铁经济和“吃、住、行、游、购、娱” 现代服务业,重点实施“城建美镇、商贸旺镇、旅游活镇、产业富镇、和谐稳镇”战略,力争到2020年,城镇建成区面积达5平方公里,城镇人口达5万人,全力将界市打造成隆昌城市副中心、川东渝西交通枢纽重镇、川渝两地无公害农产品供给地和休闲旅游“后花园”,最终将界市建成宜居、宜商、宜业、宜游的高铁新城。

  目前,隆昌高铁新城界市镇已成功创建为全国重点小城镇,全省百镇建设试点镇,先后获得了“四川省环境优美示范镇”、“川南十大魅力乡镇”等荣誉称号。截至目前,共实施重点项目23个,总投资20.6亿元,城镇建成区面积达2.5平方公里,人口2万人,高铁新城初具规模。配套完成了100公里通村公路建设,基本建成以石佛寺、五里为核心的现代农业园区,初步形成连接红旗水库、川东竹海、魅力天华的旅游环线。一座美丽的高铁新城将在隆昌北部迅速崛起。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号