您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008547625/2012-00038
文件编号:
隆界委[2012]1号
发布机构:
界市镇
发文日期:
2012-02-28
主 题 词:
文章,规划,管理,经济,竞争
中共界市镇委员会界市镇人民政府二0一二年工作意见
  2012年是县委县政府深化试验示范,建设魅力隆昌的开局之年,是北部新城打基础、上项目、搭框架、大突破的关键一年。今年,镇党委政府以践行科学发展观为主线,以强党建、转作风、提效能为基础,以实施项目助推经济发展为动力,以平安创建改善民生为根本,突出抓好“场镇开发、生态农业、交通网络、观光旅游、党建示范、综治维稳”六篇文章,奋力推进镇域经济和社会事业跨越发展。       

  今年全镇工作的目标任务是:确保GDP增长20%;实现国民生产总值4.2亿元;地方财政一般预算收入254万元;规模企业增加值1亿元;社会固定资产投入2亿元;农民人均纯收入增加1200元。人民生活质量明显提高,社会事业全面发展,党的建设开创新局面、社会大局和谐稳定,年终综合目标考核争先进位,进入二等次,全镇综合经济实力和竞争力显著提高,全面建设北部新城的基础更加牢固。

  根据上述工作思路和目标,2012年重点抓好以下工作:

  一、围绕建设北部新城,突出抓好经济工作,积蓄跨越发展的内动力。

  (一)以场镇开发为重点,加快新城扩展塑型。充分利用成渝高铁建设的大好契机,在场镇建设上要在高规划、扩规模、上档次、强功能、增品位方面下功夫,着力打造“宜居”名片。一是大手笔建城。全面建设葛藤村280户高铁搬迁集中安居工程,打造全市城乡结合的样板安置点。实施10万平米的丽景苑电梯公寓和恒丰家园、和谐家园、界隆街二期工程。新建纵横1000米的城市大道,推开北部新城发展大骨架。启动建设100亩站前广场和隆界快速通道的准备工作。二是谋长远储备。做好汽车站、界隆街、蚕茧站片区的规划设计工作,积极申报隆昌北站片区乡镇建设用地,为明年的土地拍卖做好储备。适时启动行政办公中心整体搬迁,盘活新城和旧城的土地资源。三是规范化管理。加快水厂管网、场镇污水排放的改造整治,完善城区设施,加强功能配套。加强场镇街道建设,强化场镇管理,全面实施场镇绿化、美化、亮化工程,扮靓界市形象。

  (二)以项目推动为抓手,夯实农业发展基础。一是抓项目、夯基础。今年重点实施好中央小农水项目、农业综合开发项目、土地整理项目;抓好包家山、刘家桥两座小(二)型病害水库除险加固;实施山平塘、提灌站、渠道维修等农田水利基本建设,努力完成2万米砖砌化田坎建设,力争在大星寺、吴家祠、李家咀等旱片死角建设10座以上的石河堰、山坪塘,逐步缓解天华片区农村生产、生活用水问题。二是建基地、引业主。启动五个生态农业基地建设,发展无公害特色农业,力争在今年年底,全镇水产养殖面积达到3000亩、水果种植总面积达到800亩、优质麻竹1.5万亩。不断优化产业结构,逐步推进产业集中连片合理布局,采取内引外联与重组整合措施,推动现代农业产业化经营和集约化发展。积极发展专业合作组织、专业协会或股份公司,引进和培育1-2户特色农业龙头公司,切实壮大农业特色产业。采取“公司+基地+农户”模式,引导各类专业合作社兴建标准化示范基地,以点带面提高农户受益率,激发农户入社热情。三是创品牌、助增收。深化农村产业结构调整,壮大优势产业,做强、做精特色农产品,唱响石河沟萝卜、天华李子、七星海椒等特色农字号品牌。认真落实税费改革、粮食直补等一系列支农、惠农政策,培育和壮大农村专业合作组织,促进农民增收致富。

  (三)以畅通界市为目标,着力提升区位优势。依托成渝高铁和隆界快速通道,加快推进内联外通的路网建设,破解制约界市发展的交通瓶颈。积极争取上级项目的支持,加大对路网建设的投入力度。重点实施乡镇联网路建设,界市至迎祥7.6公里、宽4.5米的水泥路,界市至天华长10公里、宽6.5米的水泥路建设。抓好烂泥至王家寺7公里、界天路11公里、金盆寺至湖潭沟5公里通村水泥路建设。做好界市至荣昌盘龙、界市至东兴郭北两条快速通道的衔接工作。启动界市至红旗水库、川东竹海旅游环线的编撰工作,为在2015年前建成镇域半小时交通环线奠定基础。大力实施农村公路“惠民工程”,用好用活村民“一事一议“财政奖补资金,积极发动村民筹资及社会成功人士捐资,以解决资金缺口。力争今年修建断头公路18公里,修建通村公路23公里,完成总投资3800余万元。同时加强对道路的管理和养护,进一步做好道路交通安全工作,营造安全、畅通、有序的交通环境。

  (四)以休闲旅游为载体,培育壮大新兴产业。一是向上争资金。依托“中国石牌坊之乡”的品牌优势,将川东竹海景区纳入县旅游建设总盘子,深入挖掘界市特色文化资源,注重人文资源开发,积极融入隆昌“三古之旅”。千方百计争取旅游专项发展资金,加快景区基础设施建设步伐,启动隆界快速通道、红旗水库、川东竹海休闲观光旅游走廊建设,培育乡村休闲旅游点,扶持川东竹海农家乐建设。二是对内创特色。要大力发展乡村休闲旅游产业,着力打造种类丰富、档次适中的乡村旅游产品体系,努力构建特色突出、发展规范的乡村旅游格局。以发展生态特色农业为契机,建设一批观光农业、生态农业基地和特种养殖基地,形成“吃农家饭、住农家屋、饮农家酒”的特色经营模式,构建“上山采果,园内摘菜,池中垂钓”的特色服务体系。充分利用我镇原生态的水库、山林、竹海等宝贵资源,精心打造成让城市人回归自然、放松身心、体验乡土气息的旅游后花园。三是对外广宣传。通过举办大型文化活动、依托政府公众信息网设置北部新城专栏、利用电视台置办专题、建设北部新城网站等形式,加大宣传力度,提高北部新城的知名度和美誉度。

  (五)以转型升级为导向,构建生态工业。按照“二产服务生态”的原则,着力推动工业结构优化升级。实施核心企业带动战略,以泰昌食品、金竹生态农业公司为龙头,紧紧围绕我镇五大农业基地建设,高起点引进培育农字号企业,延长农副产品深加工产业链,形成以支农支渔支禽支林经济为基础的生态工业体系。培育壮大镇域企业,全力支持隆昌工程机械厂、隆昌包装工业公司等企业实施技改扩能,着力开发桥梁塔吊、新型彩包等新产品,努力形成品种多、配套全的工业发展格局。

  (六)以开源节流为手段,强化财政保障。坚持把财政增长作为经济发展成果的具体体现,采取抓招商引财、抓项目育财、抓征管聚财、抓节支用财等措施,努力提高财政对经济社会发展的保障支撑作用。要积极开发培育税源,切实抓好税收征管,大力征收行政管理专项归费,努力争取项目资金和补贴经费,确保税费应收尽收。严格实行适度从紧、双增双节财管制度,切实降低行政成本,减少公务接待、公务用车等管理(会务会)开支,坚持“三审一签”报账审批制度,提高资金使用效率和行政管理效能。

  二、围绕建设北部新城,突出抓好社会事业工作,提升跨越发展的服务力。

  (一)推进民政优抚,改善社会民生。一是进一步加强和改善城乡最低生活保障、劳动就业保障、医疗养老保障、优抚救济保障等基本保障体制,不断提高保障质量和水平,做到应保尽保,努力扩大社会保障覆盖面。二是坚持把扩大就业再就业、解决贫困群众住房难、提高群众自我创业和发展能力作为改善民生的关键措施来抓,加大就业培训,抓好就业指导,强化公共服务。三是努力改善医疗服务设施条件,整合镇村卫生资源,健全覆盖医疗服务体系,为群众提供安全有效、方便价廉的基本医疗服务。

  (二)加强科教文化,推进文明下乡。有序推进休闲文化广场、村级群众文化活动室等公益活动设施建设,扩大农村“农家书屋”覆盖面,推进文化信息资源共享工程,抓好文明村(社区)的创建工作。积极开展科教、文化、卫生“三下乡”活动和群众文化体育活动,与县文体局对接,在全镇举办1-2次大型的文艺演出,丰富群众精神文化生活。

  (三)执行计划生育,提高人口素质。强化人口与计划生育基本国策和经济社会可持续发展战略,全面加强计划生育管理,严格控制人口增长。切实加大违法生育处置和社会抚养费征收力度,坚持处罚激励结合并用,形成教育疏导、激励扶持与惩处打击三位一体工作局面,不断提升社会调控管理能力。认真贯彻落实《国务院关于全面加强人口和计划生育工作,统筹解决人口问题的决定》的精神,稳定低生育水平,大力推进计划生育综合改革,把握工作重点,打造亮点。落实计划生育奖励扶助政策,加大政务村务公开力度,严惩违反计划生育规定的人和事,加大社抚费的征收力度,夯实基层工作,积极落实以技术服务为主的优质服务工作,不断提高计生工作水平。

  三、围绕建设北部新城,突出抓好安全维稳工作,增强跨越发展的保障力。

  抓好安全生产,确保民生稳定。坚持“安全责任重于泰山、维稳要务压倒一切”社会管理基本方针,加强安全知识教育宣传、安全生产检查监管和安全隐患排查治理,全面落实安全管理“一岗双责”领导责任制、“预防为主、综合防治”工作责任制、一票否决制和责任倒查制,防止安全事故发生。 

  开展群众信访,推进综治管理。要以构筑“和谐界市”,创建“平安新城”为目标,以抓源头,控重点、查隐患、促落实为手段,充分发挥各村(社区)及镇属各部门的职能作用,上下联动,齐抓共管,努力形成全镇抓信访维稳工作的新局面。深入开展平安创建活动,积极化解社会矛盾,合理解决群众诉求,依法打击违法犯罪,着力维护群众利益和社会正常秩序,切实从依法治理和以德管理两方面入手推动全镇社会治安综合治理工作深入开展。要围绕节日庆典、重要会议等维稳重点,扎实做好防范工作,确保全镇大局稳定。

  四、围绕建设北部新城,突出抓好党建工作,提升跨越发展的领导力。

  (一)狠抓干部队伍建设。继续深化“三级联创”工作,选优配强村(社区)两委班子,按照“五个好”工作要求,抓好学习、提升能力,把镇村两级班子建设成为精诚团结、务实重干、能够带领全镇又好又快发展的领导集体。出台村(社区)干部管理办法,抓好镇村干部,特别是村干部队伍的教育、管理。加强村级后备干部的遴选、教育、锻炼、管理工作,充实干部队伍。

  (二)狠抓基层党组织建设。深入开展创先争优及三分类三升级活动,积极争取党代会常任制在我镇试点工作;有序推进村级活动场所建设和维修,力争今年新建村级活动场所达到未建村办公室总数的20%;规范远程教育站点的“建、管、学、用”,在蔡家片建设5-7个示范站点;结合农业产业基地打造1-2个党建综合示范点,建成大学生村官实用人才培训基地。规范党员的发展程序,优化党员的发展质量。

  (三)狠抓作风效能建设。以全县开展“作风大整顿、效能大提升”为契机,在全镇深入开展作风整顿活动,落实县委和镇党委关于《干部作风整顿实施意见》。进一步完善作风效能管理办法,成立作风效能督查组,加大作风效能的查处力度。认真实施行政问责制,对不作为、乱作为、慢作为等问题进行问责,着力解决干部态度冷漠、纪律散漫、办事拖拉、效率低下等问题,提高办事效能和服务质量。

  (四)狠抓党风廉政建设。以“教育是基础,制度是保证,监督是关键”为指导思想,利用镇村干部大会经常开展思想道德教育、党纪党风教育,勤政廉政教育,切实增强广大镇村干部职工的自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。进一步加强廉政风险防控,把惩防体系框架建设深入到各村(社区)。完善党风廉政各项制度,严肃查处少数干部队伍中以权谋私、侵占公共财物、损害群众合法权益的行为。加强村级财务的监督和管理,推行四议两公开一监督和党务、政务、村务公开,深入推进农村基层党风廉政建设和民主政治建设,规范基层党员干部的行为,以优良的党风促进政风、带动民风。

  

  

  中共界市镇委员会

  界市镇人民政府

                                 二0一二年二月二十八日
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号