您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008547625/2011-00074
文件编号:
发布机构:
界市镇
发文日期:
2011-12-28
主 题 词:
机关,文件,意见,规定,制度
界市镇政务公开工作实施意见
  隆界府〔2011〕52号

  

   界市镇人民政府

  界市镇政务公开工作实施意见

   

  各村(社区)、镇属各部门:

  为加快推进全镇政务公开制度化、规范化,进一步巩固提高政务公开质量和实效,建立健全行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,根据中央和省、市、县关于推进政务公开工作的要求,现结合我镇实际,制定如下实施意见:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,认真落实《全面推进依法行政实施纲要》,进一步转变政府职能,完善监督制约机制,推进机关效能建设,提高依法行政水平,努力增强政府工作的透明度,提高服务质量和办事效率,推进全镇政务公开工作制度化、规范化,为我镇经济社会发展创造良好的政务环境。

  二、工作目标

  以贯彻落实《隆昌县政务公开暂行规定》为重点,按照“在巩固中提高、在规范中完善、在实践中创新”的总体要求,进一步加强对政务公开工作的组织领导,认真落实深化政务公开各项工作,建立健全各项制度,完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的长效工作机制,不断巩固发展政务公开成果,努力构建透明、高效、规范的政务公开制度,真正使政务公开成为政府施政的一项基本制度。

  三、公开范围、内容及程序

  按照“在巩固中提高,在规范中完善,在实践中创新”的总体要求,以扩面规范为重点,进一步扩大公开范围、明确公开内容、完善公开程序、规范公开形式,促进全镇政务公开工作全面深入健康发展,实现内容、形式、效果相统一,使政府机关与群众沟通的渠道更加畅通,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

  (一)公开的范围

  镇人民政府及所属各部门。

  (二)公开的内容

  采取适当方式向干部群众和社会各界公开。

  (1)法律、法规、规章、规范性文件及其他政策性规定;

  (2)本级政府经济社会发展战略、发展计划、重大决策、工作目标及完成情况;

  (3)本级财政年度预决算及执行情况;

  (4)政府组成人员任免及公开选任干部等情况;

  (5)政府集中采购项目的目录、采购限额标准、采购结果及监督情况;

  (6)重大基本项目及公益事业的规划、设计、招投标和建设情况;

  (7)重要专项基金、资金的分配、使用情况和重要物资招投标、采购情况;

  (8)本级政府向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况;

  (9)直接影响公民、法人或其他组织权益的行政执法事项;行政审批项目、程序的执行情况;

  (10)扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业、社会捐赠等方面的资源、分配、使用情况;

  (11)疫情、灾情或者突发公共卫生事件的预防、发生和处置情况;

  其中,重点公开本镇发展规划、财政预决算报告、重大项目审批和实施、行政许可事项办理、政府采购、征地拆迁和经营性土地使用权出让和利用、税费征收和减免政策的执行、突发公共事件的预报、发生和处置等情况。

  (三)公开的形式

  本着“因地制宜,求实创新,便于群众了解、方便群众监督”的原则,采取多种形式和层次予以公开。

  (1)推进电子政务,充实政务公开内容;

  (2)通过设立政务公开栏,制发政府公文、政务信息专刊等,及时公开政府重大活动、决策过程及出台的各项政策文件;

  (3)利用广播、电视等新闻媒体,公开政府的政务活动,公开干部人事任免情况;

  (4)积极探索通过评议会、听证会、公民旁听会等形式,对行政决策的过程和结果予以公开;

  (5)完善镇政府领导信访接待日制度,及时受理群众来信来访;

  (6)开通热线电话,接受群众咨询和投诉,解决群众反映的问题;

  (四)公开的程序

  须自行公开的政务事项,由本机关审定后再行公开。

  对群众普遍关心、涉及群众切身利益的重要事项,各单位要实行“预公开”制度,在正式决定或办理之前要公布方案,广泛听取各方面的意见并进行调整后,再予正式公开。
对暂时不宜公开或不能公开的,各单位要及时报镇政务公开领导组办公室备案并说明理由。已公开事项发生变更、撤销或终止时,要按照规定要求,及时公布并作出说明,以保证公开信息的有效性和准确性。

  四、具体要求

  (一)加强组织领导。为强化对政务公开工作的组织领导,镇政府调整以镇长为组长的政务公开领导组,定期研究、部署全镇政务公开工作。严格实行一把手负责制,明确工作职责,落实办事人员。实行垂直领导和双重领导的部门,要自觉接受镇政府的统一安排,确保政务公开工作顺利进行。

  (二)制定实施计划。各单位要结合各自工作实际,在4月10日前,制定本机关政务公开的实施计划并报镇政务公开领导组办公室审核通过,向社会公布后组织实施。同时,完善下属机构、基层站所的政务公开,纳入到政务公开工作体系中,突出重点,统一要求,统一管理,切实提高全镇政务公开工作的针对性和实效性。

  (三)完善公开目录。镇人民政府的《政务公开目录》编制工作于5月底前制订完毕,报县政府办备案,并通过党政网等途径公开,以供查询。目录须记录政务信息的名称、基本内容及其产生日期、查寻途径等,并采取网上公示、召开座谈会或听证会等形式,征求意见,充实完善。

  (四)落实各项制度。根据实施方案的要求,进一步明确本单位政务公开的目标、任务和要求,完善政务公开各项制度,抓好日常管理,使已开展的政务公开工作进一步规范化、制度化,同时,主动适应形势发展,不断扩大公开范围,做到公开范围全面、内容齐全、形式完备、效果明显。镇督查室要充分履行职能,建立健全政务公开投诉处理和责任追究制度,通过设立投诉信箱、公布监督投诉电话等多种形式,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题,并对严重违反政务公开规定的行为实行责任追究,确保政务公开各项工作落到实处。

  (五)强化监督检查。从工作制度是否健全,责任是否落实到位,政务公开是否全面真实、及时便民等方面,加强经常性的监督检查,及时处理各类举报。半年对政务公开工作开展情况进行一次自查、总结,并镇区政务公开领导组办公室。

  (六)严格评议考核。坚持把政务公开工作作为政风建设的一项重要内容,扎实开展政风、行风和效能建设三位一体的考评活动,广泛接受监督。注重资料的收集、台帐的建立和档案的整理,切实抓好政务公开各项工作落实。

   

   

  

  

  

                                              界市镇人民政府   

                                           二○一一年三月二十日

  

  

  主题词:   政务公开    实施意见                                         

  抄  送:   县政府办                                                  

  界市镇党政办                                       2011年3月20日印

  (共印55份)
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号