您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/其他
索 引 号:
008547625/2011-00067
文件编号:
发布机构:
界市镇
发文日期:
2011-12-27
主 题 词:
机关,汇报,请示,规定,制度
界市镇政务公开《首问责任制》等八项制度
  界市镇《首问责任制》等八项制度

  一、首问责任制

  (一)首问责任制是明确全镇各部门、各社区及镇属单位工作人员(简称镇工作人员)接待、接受管理服务对象来信来访、办事或(电话)咨询的第一个工作人员(即首问责任人)责任的制度。

  (二)首问责任人要急群众之所急、想群众之所想,以认真负责的态度接待来电来访者。

  (三)首问责任人接受、接待群众办事应作如下处理:

  1、属于首问责任人职责范围内的,能办理的应现场办理;属于不符合规定或条件的事项,按照规定报备制处理。

  2、属于界市镇其他岗位职责的,应及时与相关人员联系,并积极作好引导工作。

  3、属于业务不明确或涉及交叉业务的,首问责任人应及时请示领导协调解决。需要若干部门协调的,首问人和部门必须衔接好,并在一周内回复。

  4、属于法律法规及政策规定不能办理或不属于本单位职责范围内的事项,首问责任人要耐心予以说明、细致地做好解释说服工作。

  (四)实行不定期的首问责任制抽查。将首问责任制执行情况纳入年度评优评先考核工作。对违反首问责任制的,视情节按责任追究制予以追究。

  二、一次性告知制

  (一)界市镇机关对需解决问题的管理服务对象实行一次性告知,告知的内容应包括所需要解决问题的程序、要求、相关政策规定以及应准备的材料等。

  (二)对管理服务对象所需办理的事项,工作人员应当场审核其有关手续和材料,能够及时办理的应及时办理;不能立即办好的应告知办结期限,对所承办的事项不得以任何借口拖延不办。不属于职责范围内的,应落实首问责任告知对方该事项的经办部门、经办人员等。

  (三)对涉及的业务工作有交叉的,不得推诿扯皮,必须主动协调主要职能部门给予办理或作出明确的说明。

  (四)对需一次性告知的事项,一般情况可口头告知;重要事项或群众有要求的,必须以书面形式告知,并请管理服务对象签字登记、存档备查。

  (五)对工作中出现的特殊情况或重要事项,工作人员应及时向领导汇报,单位领导需尽快组织人员研究、作出明确答复。

  三、限时办结制

      (一)限时办结制是指界市镇工作人员按照规定的时间、程序和要求处理所受理业务的制度。限时办结制遵循准时、规范、高效、负责的原则。

  (二)工作人员办理行政审批事项必须在公开承诺的办理时限内尽快办结;没有承诺的办理事项,按照法律、法规、规章等规定时限内办结。特殊情况不能在规定时限内办结的,要及时向服务对象说明原因。

  (三)对上级机关督办事项,在上级机关要求的时限内办结;其他事项,应按照务实高效原则,简捷快办。因客观原因未能办结或不能及时办结的,应向上级机关和领导汇报原因。

  (四)对服务对象提出的需要批复的申请、报告,应在5个工作日内予以答复或批复;需要上级有关部门批准的,应及时向上级有关部门转报材料,及时将上级有关部门审批的情况通报给服务对象。

  (五)应急事项,根据工作需要,随叫随到,连续办理,做到特事特办,急事急办。

   (六)违反本制度,造成不良影响或后果的,视情节轻重按有关规定追究责任。

  四、AB岗工作制度

  (一)AB岗工作制度是为提高界市镇管理服务窗口对外办事效率和服务质量,避免发生缺位现象,规定岗位第一责任人(A岗)不在位时,规定相应工作人员(B岗)代行承办业务的一种工作制度。

  (二)界市镇所有窗口岗位都必须落实AB岗工作制,各个岗位都要明确A岗(主办人)和B岗(协办人)。

  (三)A岗负有帮助B岗熟悉A岗岗位职责和业务的责任;B岗应积极熟悉了解A岗的工作内容,A岗离岗期间代理行使A岗的岗位职责。

  (四)AB岗交换岗位时,需主动向接岗人员说明现有业务工作情况,并做好有关材料、资料的移交。

  (五)岗位责任人离开前,未交代业务工作情况,造成工作缺位并引起不良后果,由未作交代的责任人承担责任。

  (六)B岗责任人在代行A岗责任期间,不履行或不能正确履行相关责任,造成不良后果,将按责任追究制等有关规定追究B岗的责任。

  (七)遇紧急事项或重要工作时,AB岗应协同办理,减少服务对象的等候时间。

   五、挂牌上岗制

  (1)挂牌上岗制度是针对界市镇窗口工作人员向管理服务对象公开身份,便于管理服务对象监督、投诉的一种制度。

  (2)所有窗口单位的工作人员要按照公务员着装规定着装上岗;挂牌上岗。

  (3)工作人员胸牌要妥善保存,不得随意转借,不准涂改、损坏;如果丢失,要及时告知政务公开办公室补牌。

  (4)所有窗口工作人员的办公台前,必须统一放置工作人员姓名牌,注明工作人员姓名、岗位、职责和电话号码,并粘贴工作人员照片,与胸牌对应。

  (5)政务公开督查组不定期检查挂牌上岗情况,发现问题及时处理,对不按规定着装或佩戴胸牌的工作人员提出通报并视情节处理。

  六、岗位责任制

  (一)岗位责任制是明确规定界市镇各工作岗位职能及其责任并予严格执行的管理制度。

  (二)实行岗位责任制要坚持因事设岗、职责相称,责任一致、责任分明,任务清楚、要求明确,便于考核的原则。

  (三)实行岗位责任制的主要内容是对单位的总体职责,各科室和岗位承担的工作内容、数量、质量及完成的程序、标准和时限,应有的权力和应负的责任等作出明确规定。

  (四)实行岗位责任制要与工作责任制相结合。把岗位责任落实到具体的工作目标责任之中,保证岗位责任制的切实落实。

  (五)岗位责任要按规定进行公示,悬挂或张贴于显眼处,自觉接受人民群众监督。

  (六)岗位责任制履行情况要纳入效能考评内容,不断强化科室、岗位责任意识,提高依法行政的自觉性。

  七、服务承诺制

  (一)为了提高工作效率,完善政务公开制度,加强全镇廉政勤政建设,塑造良好的公仆形象、真正做到全心全意为人民服务,特制定本制度。
  (二)全镇各级工作人员在实际工作中应简化办事程序、缩短办事时限,为管理服务对象提供优质服务。

  (三)全镇各级在管理服务事项的办事内容、程序、权限、时限、责任等,需向社会做出公开承诺,同时制定、公布违反承诺处理办法,设立监督机构和投诉电话,接受社会的监督。

      (四)服务承诺制的主要措施:公开办事程序、公开办事时限、公开投诉监督电话;使用文明用语、禁用文明忌语、热情服务、礼貌待人;实行首问责任制、一次性告知制和限时办结制等。

  (五)所有工作人员必须严格遵守服务承诺,发现违反承诺现象,根据责任追究制度给予处理。

    界市镇政务公开投诉电话:0832-3752055

  八、责任追究制

  (一)责任追究制度是对界市镇各级单位过错行为的相关责任人依据有关规定给予处罚的制度。

  (二)有下列情形之一,可予以追究过错责任:

  1、不认真履行岗位职责,办事拖拉、互相推诿、效率低下,无特殊原因和理由,超过办事承诺时限或在规定时间内未完成目标任务的;

  2、对管理和服务对象存在门难进、脸难看、话难听、事难办和服务不热情周到的;

  3、对申办符合规定条件的事项不予受理、办理或久拖不决,索拿卡要的;

  4、私自进行有偿咨询或服务,违规收取押金、保证金或其他费用;不给好处不办事,给了好处乱办事等耍威风、搞特权、徇私舞弊的;参加用公款支付的营业性娱乐活动的;

  5、不按规定受理行政许可,在审核各类手续时,审查不认真,在手续不完备,程序不合法的情况下,错误办理各类手续,造成不良影响或损失的;

  6、违反政务公开有关规定,未及时公开办事依据、条件、程序、时限、结果的;

  7、违反规定对服务对象乱检查、乱收费、乱罚款和进行各种摊派行为的;

  8、在工作时间进行非工作性质上网(主要包括聊天、炒股、游戏、浏览不健康网站、处理个人网络空间等)的;

  9、不遵守考勤、请假、值班制度,上下班迟到、早退,无故旷工的;上班时间擅离岗位、擅离职守,不履行或不正确履行职责,延误服务对象办事或造成损失的;

  10、未按规定执行首问责任制、限时办结制、一次性告知等效能建设制度的;

  11、对上级机关决定的重大事项不认真办理或者有其他不作为行为的;

  12、其他应该追究过错责任的行为。

  (三)有下列情形之一的,应予以从重追究过错责任:

  1、一年内出现两次以上应予以追究政务公开责任行为的;

  2、不接受批评教育,屡教不改的;

  3、干扰、阻挠、不配合责任追究调查、处理的;

  4、拒不执行上级组织作出的处理决定的;

  5、故意或授意他人打击、报复、陷害相关人员的(包括投诉人、检举人、控告人、证人、调查人等);

  6、其他应当从重或加重处理情形的。

  (四)责任人有下列情形之一的,可以从轻、减轻处理:

  1、主动赔礼道歉,办事人已谅解,情节轻微,未造成不良影响的;

  2、主动、及时承认错误并纠正过错,未造成损失或不良影响的;

  3、由于过失造成的过错,危害不大的;

  4、其他可以从轻、减轻的行为。

  (五)责任人有下列情形之一的,可以免予追究责任:

  1、因管理和服务对象弄虚作假,致使工作人员无法作出正确判断的;

      2、因适用的法律、法规、规章、有关内部管理制度或其他规范性文件未作出具体、详细、明确规定或要求,无法认定工作人员效能建设责任的;

  3、因意外事件或者不可抗力因素致使影响机关效能建设行为发生的。

  (六)对机关工作过错责任人,视情节、后果轻重可以单处或并处以下处理规定:

  1、公开(书面)告诫;

  2、责成作出书面检查;

  3、通报批评;

  4、扣发工资;

  5、取消当年评优评先资格;

  6、停职离岗培训或调离工作岗位;

  7、党纪政纪处分。

  (七)认定规则

  1、一年内有上述行为一次,情节轻微,没有造成后果的,予以批评教育或责成作出书面检查(同时适用外聘工作人员),可以取消本年度评优评先资格;

  2、一年内有上述行为二次或虽为第一次,但情节严重,造成恶劣影响的,予以书面告诫或通报批评,并可视情作出停职离岗培训或调离工作岗位,当年公务员考核不能定为称职以上等次;
    3、一年内有上述行为三次或情节特别严重的,视情节给予党纪政纪处分(外聘工作人员必须予以辞退);构成违法的移送相关部门依照有关法律、法规追究责任人员的法律责任。

  4、对工作人员违反规定被发现或受到投诉被查属实,全年累计3人次以上、5人次以下的部门、部门分管领导,予以批评教育,当年度考核取消评优评先资格。全年累计5人次以上(含5次)被查实的,其部门、部门的主要领导由镇纪委给予诫勉谈话并予以通报批评,其部门、部门的主要领导不能参加当年度评优评先。

  (八)追究程序

  1、有关部门对责任机关及责任人员作出正式处理决定前,须报上级纪检监察机关统一审查;处理的相关材料应存入作出处理决定机关的文书档案并抄报上级纪检监察机关、组织人事部门备案。

  2、上级机关必要时可直接办理应由下级机关处理的影响政务公开的投诉事项和查处事项。上级机关发现下级机关处理不当的,可以责成其重新处理,也可以直接变更其处理结果。

  3、被处理人对政务公开责任追究决定不服的,可以按照有关规定向上级纪检监察部门进行申诉。申诉期间,处理决定不停止执行。

  (九)处理时限。过错责任追究调查应认真听取有关责任人的陈述和申辩。过错行为一经发现,必须在30个工作日内完成调查工作并作出处理。

  
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号