您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008547625/2011-00058
文件编号:
发布机构:
界市镇
发文日期:
2011-12-05
主 题 词:
机要,机关,保密,会议,文件
界市镇2011年保密工作要点
  界市镇2011年保密工作要点

  2011年,全镇保密工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央、省、市、县委保密委员会的工作部署,紧紧围绕镇党委、政府中心工作,以学习贯彻落实新修订《保密法》为主线,以提高依法行政水平和增强国家秘密防护能力为重点,切实抓好制度机制、指导管理、宣传教育、技术防护、监督检查和队伍建设六项基本工作,着力提高信息化条件下的保密管理能力,努力推动全县保密工作再上新台阶,为维护国家安全和利益,为建设“魅力新隆昌”作出新的贡献。
一、认真抓好专项工作
深入学习贯彻胡锦涛总书记重要指示和中央、省委、市委保密委员会会议精神,针对近期国际上发生的“维基揭秘”事件,结合实际切实加强和落实密码电报、涉密文件资料、保密电话、计算机保密管理和防范措施,进一步规范撰写、签发、传输、批抄、递送、阅办、保管、归档和销毁等环节保密管理。尤其是在密码电报的管理上,要加以强化,机要部门要加强机要设备管理、周边防护和涉密载体登记管理,收文单位要在撰写、签发、传输、批抄、递送、阅办、保管、归档和销毁等环节单独登记、单独管理。开展好密码电报、保密电话、涉密网络、政府门户网站、涉密文件资料等专项检查,督促落实相关制度规定。
着力抓好党政机关、涉密经济数据、涉密地理信息、各类国家统一考试、企事业单位的保密管理检查。
认真执行修订后的《四川省保密检查实施办法》,规范检查内容、严格检查程序,依法开展保密检查,提高检查质量。建立健全协作机制,充分利用保密系统和有关部门技术力量,提高保密技术检查能力。
加强与纪检监察、公安、国安、法院、检察院等有关部门的协调配合,建立窃密泄密案件情报共享、案情通报机制。严格对泄密事件的问责,严格落实违反保密法律法规行为处分规定,坚持依法依纪查处泄密案件和严重违规行为,及时通报重大典型案件。
二、积极推进保密法制建设
认真贯彻《“十二五”时期全国保密事业发展规划》、《“十二五”时期全省保密事业发展规划》和《“十二五”时期全市保密事业发展规划》和,《“十二五”时期全县保密事业发展规划》。结合实际,认真研究制定做好保密法实施条例、密级鉴定规定、保密要害部门部位年审实施办法等规章制度的贯彻实施工作。
根据新修订的保密法律法规,做好我镇相关保密规章制度的清理工作。认真落实定密解密工作管理办法,进一步健全和规范定密解密管理,尤其是积极探索“在新修订《保密法》实施以后,县级无定密权限”的情况下,如何做好定密工作的操作办法。认真执行涉密人员管理规定,从机制和制度上把好涉密人员进出管理的关口。
认真贯彻实施《保密法》各项规定,切实履行保密行政管理职能,推进保密依法行政,规范保密行政行为,严格政府信息发布保密审查机制,依法加强对政府信息公开保密审查工作的指导、监督、管理。
三、着力强化保密指导管理
进一步加大对党政机关、涉密单位保密工作的指导监督力度,建立保密工作分类指导机制,切实加强重要部门、重点领域、核心岗位和重大会议活动的保密管理。镇属各部门要落实保密工作责任制,健全保密管理制度,完善保密防护措施。继续加强国家各类统一考试的保密管理。
组织开展全县保密普查,摸清涉密单位、保密要害部门部位、涉密人员、涉密载体、涉密信息系统和信息设备的基本情况,严格落实人防、物防、技防措施。尤其是在“新修订《保密法》实施之后,县级无定密权限”的情况下,对县级定密的涉密载体进行认真清理,该解密的及时解密,该继续加强管理的落实好保密措施,该销毁的集中销毁,并分类造册,强化登记管理。
加强涉密人员管理。积极探索科学界定涉密人员资格条件,明确涉密岗位分类标准,做好涉密人员分类确定工作。完善并落实涉密人员上岗、在岗、离岗和因私出国(境)管理制度。逐步探索落实保密承诺长效管理机制,将涉密人员保密承诺执行情况列入干部年度考核。
加强涉密载体管理。规范涉密文件资料和信息的报送、发放工作,加强涉密电子文档浏览、下载管理。继续做好涉密载体统一清理、清退、归档、销毁工作。各类需要销毁的涉密载体必须在指定销毁点集中销毁。抓好国家秘密载体印制复制单位的清理核查,进一步规范资质管理工作。
四、进一步加强保密宣传教育
继续抓好新修订《保密法》的学习贯彻活动,深入开展多种形式的保密教育。广泛借助报刊、电视、网络、电子显示屏等现代传媒手段,采取巡展、演示、播放警示片等方式,抓好保密形势、政策法规和遵纪守法教育。进一步夯实保密法制建设的基础,研究制定“六五”保密普法规划。 
创新保密教育培训方式方法,完善保密教育培训机制,规范培训内容。充分发挥党校的作用,将保密教育列为党校固定课程,落实专人授课,着力抓好各级干部的保密意识教育,突出国家公务员的保密常识、知识教育,积极开展对涉密人员的保密技术培训。
认真开展保密调研,积极研讨影响保密工作开展的难点问题,积极探索做好新形势下保密工作的有效方法和途径。
抓好保密学刊用刊工作,继续抓好《保密工作》杂志及保密业务图书的征订。
五、全力做好保密科学技术推广应用 
认真执行《信息系统和信息设备使用保密管理规定》,认真落实涉密信息系统分级保护工作,规范涉密单位的涉密计算机、网络和设备的使用管理。
加强保密技术手段建设,提高技术防护、检查监管水平。加强违规外联监控平台运行管理,充分发挥监控、阻断、报警功能。抓好网络保密技术检查专用工具、技术核查和泄密取证工具应用工作。
六、切实加强组织领导
健全保密工作领导责任体系。成立以镇党委书记为组长、各分管领导为副组长、部门负责人为成员的保密工作领导小组。保密工作领导小组要及时研究解决保密工作中的重大问题,要充分发挥领导作用,健全例会制度,加强调查研究,抓好工作落实。组织人事、纪检监察等部门要把履行保密工作领导责任制的情况纳入领导班子、干部民主生活会和领导干部绩效考核内容。严格保密工作目标管理,加强对目标任务完成情况的考核。
加强保密机构和队伍建设。要根据涉密程度和保密任务情况,配齐配强专兼职保密干部。要重点推进技术设施建设,确保装备与承担的工作任务相适应。要加强自身建设,强化内部管理,提高能力素质。
加大保密经费保障力度。要按照现行经费渠道,将保密工作所需的工作经费和保密技术装备强制配备经费纳入预算。

  
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号