您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008547684/2020-00035
文件编号:
发布机构:
龙市镇
发文日期:
2020-04-01
主 题 词:
春耕春种
龙市镇:三举措做好大春作物重大病虫害防控工作
 

为预防大春作物重大病虫害灾害发生,确保粮食生产安全,龙市镇高度重视,立即行动,三举措做好重大病虫害防控工作。

一、大力宣传。张贴草地贪夜蛾的形态识别及应急防控技术宣传彩图50幅,打印发放《科学用药防控草地贪夜蛾》挂图200份,并通过农民夜校、宣传单、QQ群、农政通等宣传手段及时将草地贪夜蛾、水象甲、第一代螟虫等大春作物重大病虫,特征、危害习性和防控技术等相关知识送到农户手中,使广大农户会认会防,切实做到早发现早防治。

二、全面排查。迅速组织农技人员在我辖区开展拉网式监测调查,重点排查油菜、水稻等农作物的发生危害情况,准确掌握草地贪夜蛾、水象甲、第一代螟虫等病虫害发生动态。

三、科学防控。大力推行联防联控、统防统治和群防群治,坚持“治早、治小”策略。在全镇范围内推广水稻带药移栽技术,通过技术培训、明白纸、现场会等形式,加强宣传,让农户充分了解水稻带药移栽效果,掌握科学施用方法,调动农户防治积极性;制定水稻带药移栽实施方案,开展技术指导和服务,确保技术措施落实到村、到户、到田;目前我镇发放亩用5%氯虫苯甲酰胺(商品名:稼酷)悬浮剂4000袋,安装草地贪夜蛾性诱捕器40套,开展水稻带药移栽作业1000亩。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号