您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/内设、直属机构
龙市镇内设和直属机构
内部机构
办公地址 隆昌市龙市镇复生大道东段205号
工作职责
  党政办:

  工作服务对象:

  为领导、为基层、为群众服务

  工作服务内容:

  1.负责党委、政府日常工作,提供决策咨询,当好党委、政府的参谋助手。

  2.承担党委、政府的文件、文稿的起草、修改、校核、印刷、分发管理工作。负责上机来文的签收登记,各种文书资料、报刊、杂志的收发,机要保密、信访、文书档案、文电处理工作。

  3.围绕党委、政府的中心工作,收集信息,反映动态,综合调查研究,督促检查,催办工作落实情况。

  4.负责党委、政府各种会议事务工作和后勤、接待工作。

  5.负责机关国有资产的管理、安全保卫、党务群团、精神文明和党风廉政建设以及党务、政务目标考核管理。

  6.协调办理党委、人大、政府有关建议和议案。

  7.做好部门协调和组织牵头工作。

  8.完成县委办、县府办和其他县级部门交办的工作。

  安全生产管理办公室:

  工作职能:

  (一)安全工作:

  1.组织和综合管理全镇的安全生产工作

  2.宣传贯彻国家安全生产法律、法规和方针、政策;

  3.执行和督促落实上级政府和有关部门作出的安全生产决定;

  4.对安全生产的违法行为进行纠正;紧急情况下,可以责令生产经营单位暂停作业;

  5.接受县级安全生产监督管理部门的委托,按简易程序对安全生产违法、违规等行为进行行政处罚;

  6.协助上级政府和安全生产监督管理部门处置发生在本行政区域内的生产安全事故。

  (二)环保工作

  1.将环保工作纳入年度议事日程,定期专题研究落实全镇环保工作(一季度一次);

  2.深入开展环保宣传教育工作,提高辖区内人民群众的环境保护意识和法制观念;

  3.加强建设项目环境管理,所有新改、扩建项目影响评价制度和“三同时”制度执行率达100%;

  4.加强对企业环保工作监督管理,督促企事业搞好污染治理工作;

  5.加强饮用水源的保护,确保人民群众饮用水安全;

  6.负责调查处理辖区内发生的环境污染纠纷,确保全年无重特大环境污染事故和生态破坏事故的发生。

  财政所:

  工作职能

  1.预算内外资金的组织和管理,执行镇人代会审查批准的财政收支预算和县政府及县财政部门下达的财政收支任务。

  2.编制预算内外资金收支年度预算,定期编报预算收支执行报告,确保预算收支平衡。

  3.做好各项财政收入的征收管理及划解工作,合理调度资金。

  4.建立健全各项财务会计制度,加强财务管理,强化业务技能的提高,提高财政资金使用效益,促进镇域经济和事业的协调发展。

  5.对本镇国有资产进行管理,防止流失。

  6.对镇各部门资金实行综合财政预算管理,并对财政资金的收支进行事前、事中、事后的监督管理。

  7.对本镇一事一议项目申报立项,奖补资金监管拨付。

  村镇建设国土管理服务中心:

  1.宣传、贯彻、执行有关国土管理、村镇建设法律法规、方针政策;

  2.开展耕地保护特别是基本农田保护工作;

  3.负责辖区内建设用地的审批及管理和服务,对违法占地进行调查并提出处理意见;

  4.负责村镇建设近期和远期规划及村镇公益基础设施建设的管理。

  卫生和计生管理办公室:

  工作服务内容及程序:

  宣传计生政策,坚持“三为主”,落实“三结合”计划生育行政执法,经费收管,流动人口管理,计划生育“三查”追踪,再生育(包括政策性再生育和病残再生育)上报审批。发放生育服务证及独生子女父母光荣证。

  《四川省人口与计划生育条例》第十三条规定, 提倡一对夫妻生育两个子女。

  已有两个子女的夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女:

  (一)有子女为病残儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可再生育的;

  (二)夫妻一方为五级以上伤残的。

  第十六条 符合本条例第十三条第二款第(一)项规定,要求再生育一个子女的,必须由社区的市级以上计划生育技术指导组组织进行病残儿医学鉴定。其他任何单位、个人出具的鉴定不能作为依据。

  交通管理办公室:

  工作职责:

  负责宣传、贯彻交通法规,加强农村公路桥梁规划、项目建设的监管,公路设施维护和交通安全等工作。

  经济发展办公室:

  工作职能:

  宣传和贯彻经济发展各项法律、法规,负责工业经济、村镇建设、国土管理、安全生产、环境保护、农技推广、林业、水保、农经、蚕桑等经济工作的发展与管理,完成各项经济指标任务、经费上解任务,及时上报各类报表,按时、保质、保量完成各建设项目。

  农业服务中心:

  工作服务对象:农村集体经济组织、广大农户、业主、承包户。

  主要工作职能

  农技工作:农业技术推广服务,新技术、新品种试验示范及推广,农资配套服务,农业技术承包服务。

  林业工作:采种、育苗、植树造林、抚育间伐,采伐更新,森林病虫害防治,保护森林资源,合理利用资源,野生动物保护管理。

  水利、农机工作:农业水利农机工程建设、水利农机的技术推广和运用,为农村水利农机工程建设和运用提供技术服务。

  农经工作:土地承包、农村集体资产、农业产业化经营、农村合作经济组织、农民负担、农村财务、农村经济统计、农村经济体系管理、农民承包合同管理、农村政策宣传。

  社会事业办公室:

  工作内容:

  完成基础政权建设、双拥、优抚、救灾救济、低保金发放和管理、殡葬管理、收养登记、残疾人保障、老龄、食品、卫生、劳动和社会保障工作。

  督促学校贯彻执行教育方针、政策、制定落实教育规划、指导、评价学校教育教学、抓好成人文化技术教育、监督学校财务管理、负责学校安全工作。

  社会治安综合治理办公室:

  工作职责

  一、负责本辖区内的综合治理、维稳、防邪、铁路护路、五五普法、人民调解等工作的组织。

  二、组织、协调派出所、司法所参与社会治安综合治理工作。

  三、认真贯彻落实党委、政府和综治委的指示、组织指导协调推动全镇的社会治安综合治理工作。

  四、开展调查研究,了解情况,提出解决治安问题的对策,落实措施,总结工作中的经验。

  五、检查考核综治目标管理责任制、领导责任制、一票否决制落实情况,提出奖励或一票否决的建议。

  六、协调各单位之间的关系,督促各单位落实综治的各项措施。

  七、办理上级部门交办的其他工作。

  八、支持、参与党委政府的中心工作。

  文化站:

  工作服务对象:

  文化市场经营业主、文化工作者、广大群众

  服务内容:

  组织群众文化活动,繁荣文化事业,强化文化市场。

  工作职责:

  组织策划群众性文化体育活动,联系管理群众性文化体育活动团体,规范监督辖区内文化市场,推进辖区内群众性文化体育设施场所的建设,指导群众性体育健身运动的开展。

  武装部:

  工作职责:

  一、认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委有关民兵预备役工作的方针、政策和指示,加强国防后备力量建设;

  二、按照镇党委、政府和县武装部的安排部署,保证各项任务完成;

  三、负责全镇的民兵组织建设、政治教育、军事训练、武器装备管理;

  四、组织带领民兵完成战备执勤任务,配合公安部门维护社会治安;

  五、发动和组织民兵参加两个文明建设,开展以劳养武活动,完成急难险重任务;

  六、战时组织带领民兵参军参战,支援前线;

  七、负责全镇的征兵工作和预备役士兵、预备役军官的登记统计工作;

  八、会同有关部门进行战争潜力调查,做好相关的动员准备工作;

  九、协同预备役部队落实参训人员,做好兵员管理、动员集结等工作;

  十、协助有关部门开展国防教育,做好退伍军人的安置和烈军属的优抚工作;

  十一、协助军队做好镇辖区的军事设施保护工作;

  十二、完成镇党委、政府和县武装部交给的其他工作任务。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话 0832-3510005 0832-3511908
传   真 0832-3510005 0832-3511908
投   诉
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号