您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:
008547684/2011-00046
文件编号:
发布机构:
龙市镇
发文日期:
2011-12-01
主 题 词:
方案,调整,经济,结构,产业
龙市镇简介
  龙市镇位于隆昌县西南部,距县城11公里,东邻金鹅镇、古湖街道办事处,南接响石镇、圣灯镇,西攘黄家镇,北抵迎祥镇、双凤镇。全镇幅员面积67平方公里,辖29个行政村、1个社区,351个农业社,总人口5.6万人,耕地面积4.2万亩。自荣路、环湖路、成渝公路、成渝高速公路、成渝铁路穿镇而过,隆昌三大河流之一的龙市河水系流经龙市20多个村,交通便捷,商贾云集,市场繁荣,经济活跃。2011年全镇国内生产总值60678万元,农民人均纯收入6164元。

  龙市镇是辛亥革命先驱黄复生的故乡,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。现有保存较为完善的古街古巷,有三宫一寨八寺庙,千年古盐道穿镇而过横贯东西。旅游景点有龙市古镇、古盐道、复生故居、复生公园,古宇湖。“千年盐道、传奇古镇”旅游方案正逐步实施。

  龙市镇是优势较强的农业大镇,近年通过农业产业结构调整,农业产业化成绩斐然。以果木、生猪、柠檬、仔猪、饴糖、养鸭等协会为支撑点,建成了以云龙村为中心的柚子、枇杷、红江橙等果木种植基地,以崇佛村为代表的饴糖加工、生猪养殖基地,以两路口、东岳村为重点的水禽养殖基地,以及普照、甲子湾村1000亩农业科技实验示范基地及配方肥施用万亩示范片;结合退耕还林和古宇湖风景旅游区绿化,种植了麻竹2000亩、柠檬2000亩。及枇杷、桃等名特优新水果3500亩。规模农业、特色农业、观光农业渐显雏形。

  龙市镇的工业发展迅速,经过近几年的强力发展,全镇已有工业企业30户。江龙玻璃工业有限公司、华隆塑化有限公司、川南药业有限公司、崇佛粮油加工厂、金蜘蛛日化有限公司、江隆乳白玻璃有限公司六户规模企业和友丰包装厂、双龙体育用品厂等成长型企业,形成了梯次跟进、后劲充足的骨干企业发展群体。2011年全镇工业总产值达104588万元。
镇党委、政府根据镇情,解放思想,优化环境,推进开放合作,突出“三线、两湖、两极”(即“321”国道、自(贡)隆(昌)高速快速通道、自荣路三条经济发展线,古宇湖、严家滩水库两大旅游观光湖,龙市场镇、福庆寨新区两个经济发展极)发展区域经济,奋力建设“工业强镇、农业领先、城镇特色、交通发达、旅游兴盛”的魅力龙市。工业上,扶优扶强现有企业,引资发展新企业;农业上,狠抓道路、水利等基础设施建设,抓好粮油、生猪、水禽、水果、中药材等基地建设;城建上,按照修建特色街、整修旧城镇、清澈龙市河、美化复生园的城镇化发展目标,全力推进城镇化进程;旅游上,以“思辛亥先驱,读古镇文化,寻千年盐道,揽川东明珠”的发展思路打造文化古镇。

  
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号