您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008547609/2020-00081
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2020-05-09
主 题 词:
竣工验收报告
隆昌市文星机砖厂《环保旋转式节能砖瓦窑炉改造项目》竣工环境保护验收监测报告表
  隆昌市文星机砖厂成立于1993年,厂址位于隆昌市黄家镇施家村三组,是一家从事页岩砖生产的企业。页岩砖是以碳质及泥质页岩为主要原料,经粉碎、成型、焙烧后制成的一种新型墙体建筑材料,是传统的实心粘土砖的替代产品。由于建筑工程禁止使用实心粘土砖,页岩砖迅速成为建材市场的新宠,与粘土砖相比,页岩砖不仅具有空洞率高、承重力大、隔音、保温、隔热的特点,而且还具有强度高、耐风化、耐化学腐蚀、抗冻及吸湿性能好、色泽美观的特点。页岩砖可广泛用于住宅、高层建筑、工业厂房等建设,是替代粘土砖的理想材料,具有广阔的市场空间和前景。

  本次竣工验收为隆昌市文星机砖厂《环保旋转式节能砖瓦窑炉改造项目》整体验收,不进行分期验收。

  企业厂区占地面积6666.7m2,目前拥有员工20人,于2013年建设1条隧道窑生产线,设计生产规模为年产页岩标砖3000万匹。由于原有工程设备陈旧,机械自动化低,且产品单一,需进行技改升级以提升企业生产水平,节能减排。隆昌市文星机砖厂拟投资800万元在原用地范围内对原有工程进行技术改造(即建设环保旋转式节能砖瓦窑炉改造项目(以下简称“本项目”))。

  2018年05月29日,原隆昌县经济和信息化局以四川省技术改造投资项目备案表“川投资备[2018-511028-30-03-257668]JXQB-0112号”对本项目进行备案登记;2018年08月,重庆市江津区成硕环保工程有限公司(国环评证乙字第3120号)承担并编制完成该项目环境影响报告表。2018年09月21日,原隆昌市环境保护局《关于隆昌市文星机砖厂环保旋转式节能砖瓦窑炉改造项目环境影响报告表的批复》(隆环审批[2018]37号)对该项目环境影响评价文件进行了批复;本次技改项目新建1条环保旋转式节能窑生产线,同时全部更换原有生产设备(如破碎机、粉碎机、滚动筛、真空挤出机等),并配套建设废气、废水处理设施。技改后年产页岩标砖、配砖、空心砖各1000万匹,标砖规格为240mm×115mm×53mm;配砖规格为191mm×101mm×53mm;空心砖规格为190mm×111mm×90mm,体积比1∶0.7∶1.3,折合标砖年产3000万匹,技改前后产能保持不变。另外,本项目不涉及矿山开采,若后期设计矿山开采,须另行评价。本项目于2018年09月开工建设,2019年09月竣工投入运行至今。

  2019年11月,隆昌市文星机砖厂按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的规定,启动了本项目竣工环境保护验收的相关工作程序。2019年11月,内江中茂源企业管理咨询服务有限公司成立了验收工作组,并于2019年11月对本项目进行了现场踏勘和调查;在结合本项目环评文件、环评批复文件内容,编制了本项目竣工验收监测方案,按照《建设项目竣工环境保护验收监测技术规范》的规定要求,我公司委托四川精创检测技术有限公司承担监测采样分析工作,四川精创检测技术有限公司于2019年12月09日至12日,对本项目进行了竣工验收监测;并根据《建设项目竣工环境保护验收技术指南污染影响类》相关编制要求,我公司在收集相关资料和现场监测及现场调查的基础上,于2020年01月编制完成本项目竣工验收监测报告,现上报审查。

  据现场调查,本项目从立项至调试过程中无环境污染投诉,无环境违法或处罚记录。
 附  件:
附件
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号