您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008547609/2019-00049
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2019-07-10
主 题 词:
扶贫巡察,整改情况
中共黄家镇委员会关于市委第二巡察组扶贫领域专项巡察反馈意见整改情况的公示

2019年2月20日,隆昌市第二巡察组向黄家镇反馈了巡察情况,实事求是地指出了巡察中发现和反映的问题,提出了宝贵的巡察意见建议和严格的整改要求。按照巡察工作要求,黄家镇党委本着正视问题、举一反三的原则,对巡察组反馈意见分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,制定了整改措施,现将整改情况公示如下

一、加强对整改工作的领导,切实担负主体责任

黄家镇党委对巡察工作负总责,党委书记袁文章同志作为第一责任人,其他班子成员结合分管工作,担负起相应问题整改落实的直接责任,牵头负责整改工作的组织实施。黄家镇经过为期2个月的整改,市委第巡察组反馈的9项具体整改任务,8项已全面完成,1项已取得初步整改成效。

二、反馈意见具体整改情况

1、整改问题:对贫困村班子建设重视不够,后备干部培养乏力。如张狮村两委班子能力不强,威信不高,脱贫攻坚工作推进困难。

责任领导:程曦

责任人:郑祖建

责任部门:党政办

整改时限:2019年4月20日前

整改情况:一是开展贫困村“两委”班子运行研判,对班子战斗力和班子成员个人能力进行全面掌握;二是撤回镇上下派的的任张狮、马槽书记的机关干部,让他们担任驻村干部,保证工作延续性;三是从后备干部中择优推荐担任村干部,目前张狮村新任文书周永洪,已配齐班子。马槽村干部人选正在考察中,已上报组织审批;四是由党政办、脱贫办一道,组织开展贫困村干部专题学习,提升贫困村干部能力水平。

2、整改问题:班子成员被动应付。个别班子成员责任意识不强,担当精神不足,参与脱贫攻坚工作的主动性不够,没有深入一线抓脱贫,存在只挂帅不出征的现象。

责任领导:袁文章

责任人:程曦

责任部门:黄家镇党委

整改时限:2019年4月20日前

整改情况:一是根据工作变动,对领导包片驻村工作进行重新划定,做到定人定岗定责;二是动态调整帮扶责任人,对不能履职或履职不到位的帮扶责任人进行调整,目前已形成初步方案,正在征求意见中;三是以党委中心组、机关干部学习为契机,加大对“脱贫攻坚就是最大的政治”进行专题学习,进一步凝聚思想,形成共识。

3、整改问题:村党支部主动担责不够。如张狮村村干部思想上对脱贫攻坚工作有厌倦情绪,常埋怨工作量大,待遇低,在开展脱贫攻坚工作中主动性不够。

责任领导:程曦

责任人:郑祖建、李侑升

责任部门:党政办、张狮村党支部

整改时限:2019年4月20日前

整改情况:一是对张狮村“两委”干部进行谈话,了解他们在工作中遇到的困难,同时对他们的工作提出要求;二是全力保障村(社区)干部待遇,及时足额发放工资和各类经费。进一步细化对村(社区)干部考核细则,对脱贫成效好的村酌情进行加分,适当进行激励。三是利用脱贫攻坚专题会议和镇村干部大会等契机,认真学习“担当”精神,鼓励村干部担当作为。

4、整改问题:镇纪委主动监督意识不强,检查的深度和广度不够,监管重点仍然停留在干部作风和工作纪律方面,2016年以来没有开展过对贫困村资金、项目的专项监督检查。

责任领导:张建超

责任人:郭霞

责任部门:镇纪委

整改时限:2019年4月20日前

整改情况:一是开展自查自纠。2019年4月,镇纪委人员对项目流程再次进行审核监督,对易地扶贫搬迁配套基层设施及公共服务设施建设项目公开招投标进行了详细查阅;对基础设施项目进行了全覆盖检查;对2016年以来的财政专项扶贫资金项目进行了专项检查;对幸福美丽新村建设、易地扶贫搬迁建设等项目在招投标和资金使用过程中加强了监督。

二是建立管理体系。建立部门和人员权力清单,明确哪些项目工程应该参加,哪些不该参加;强化对负责项目的部门和人员的监督,加强对招投标、建设和验收过程中的监督。对扶贫资金规划安排的合理性、扶贫项目实施程序的规范性及真实性进行严格监管。

三是建章立制,加强资金管理与监督,确保资金规范使用。扶贫资金进行专账、专项管理,到户资金分配通过一事一议并进行公示,并通过一卡通拨付;以镇村为业主的扶贫项目均按照相关要求上报审批、建设、验收,所有程序均公开透明,资金拨付按照上级出台的资金管理细则执行。

四是充分发挥村(居)监委会作用,公路建设、一事一议、产业发展等涉及到资金项目的重大事项主动请3名监事会成员主动参与,增加资金使用透明度、项目建设参与度和群众信任度。

5、整改问题:贫困户扶志效果不好。部分贫困群众依然存在等、靠、要和不愿脱贫思想,如张狮村个别易地搬迁户长期打牌、坐茶馆,不愿从事生产劳动,在群众中造成不良影响。

责任领导:程曦

责任人:郑祖建、李侑升

责任部门:党政办、张狮村村两委

整改时限:2019年4月20日前

整改情况:一是严格落实党建促脱贫攻坚“八大计划”,用好农民夜校和远程教育平台,加强贫困户脱贫意愿扶持,变“等靠要”为“我要脱贫”,思想上得以转变二是持续落实“农村家庭能人”培养计划,结对帮带贫困户,以少带多、以点带面,加强贫困户实用技能培训,让贫困户有一技之长三是由贫困村“两委”牵头对个别长期打牌,不愿从事生产劳动的贫困户进行谈话,引导他们积极向上,转变陋习。

6、整改问题:易地搬迁房屋空置率较高。九龙村、共和村有的贫困户房屋建成后从未入住,一直居住在隆昌城区或外地。

责任领导:郑显伟

责任人:李剑、陈良贵、江华琴

责任部门:镇脱贫办、九龙村村两委、共和村村两委

整改时限:2019年3月31日前

整改情况:一是全面摸排。镇脱贫办牵头,各易地搬迁项目实施村具体负责,对全镇211户易地搬迁户入住情况进行全覆盖摸排,摸清入住情况。

二是立即整改。各村立即组织未搬迁入住的贫困户搬迁入住,对外出的未入住搬迁户,通知其亲朋好友将生产生活用品搬到新房,完成搬迁。截止目前全部完成搬迁入住。

7、整改问题:拆旧复垦未按要求完成。共和村、九龙村部分易地搬迁贫困户没有拆除旧房,有的拆除后未能及时复垦。

责任领导:曾培

责任人:李剑、郑杰、陈良贵、江华琴

责任部门:镇脱贫办、镇国土中心、九龙村村两委、共和村村两委

整改时限:2019年4月20日前

整改情况:一是全面摸排。镇脱贫办牵头,镇国土中心配合,各易地搬迁项目实施村具体负责,对全镇211户易地搬迁户拆旧复垦情况进行全覆盖摸排。

二是立即整改。勒令未拆旧的搬迁户立即拆除旧房,对无能力自行拆除的,由村委组织人员协助拆除。对有能力复垦的进行复垦处理,无法复垦的进行负绿处理。截止目前已经全部完成拆旧,由于部分房屋原址不适合复垦,复耕和复绿工作正在整改中。

8、整改问题:配套基础设施不完善,结合贫困户实际不够。如共和村部分易地扶贫搬迁相对集中区入户道路坡陡路滑,群众出行不便;有的设计修建了天然气灶台而贫困户却无力承担安装费用,只能购买柴灶在户外做饭;有的贫困户有意愿发展养殖业,却不允许自建养殖圈舍。

责任领导:郑显伟

责任人:李剑、各易地搬迁任务村支部书记

责任部门:镇脱贫办、各易地搬迁任务村村两委

整改时限:2019年4月20日前

整改情况:一是加快推进易地搬迁配套基础设施项目建设,解决搬迁户入户道路,共和村小聚居点入户公路已完成路基平整,预计6月底工程全面竣工。

二是加强政策宣传,按照易地搬迁政策要求,搬迁户可以自建圈舍等生产用房,但生产用房不能配备厨房、厕所等住房功能。村干部在拆旧复垦摸排工作及帮扶责任人在进行“大走访”活动中均进行了易地搬迁政策宣传。

9、整改问题:贫困村产业发展不平衡。张狮村、共和村至今没有形成特色产业,长远发展受到限制。

责任领导:张建超

责任人:罗显波、李剑、李侑升、江华琴

责任部门:镇农技中心、脱贫办、张狮村村两委、共和村村两委

整改时限:2019年8月31日前

整改情况:一是加快推进张狮村稻虾基地建设,力争在今年6月前完成基础设施建设,该项目目前已经完成招投标。

二是积极引进业主,形成家庭农场+贫困户的模式,带动张狮村产业发展。目前已经成功引进业主,并已投放虾苗。

三、下一步工作计划

一是全力以赴抓好整改落实。坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软、逐项整改、对账销号,确保问题整改落实到位。对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对目前正在进行的整改任务,再加工作力度,直至见到成效。

二是不折不扣履行两个责任。进一步深化理解,提高认识,完善措施,真正把履行两个责任作为重大政治责任担当起来。督促各级党组织自觉履行好班子集体领导责任、主要负责人的第一责任和班子其他成员职责范围内的领导责任,履行好“一岗双责”,切实把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

是立行立改构筑长效机制。要充分用好巡察成果,认真研判查找出的不足和薄弱环节要以点带面,深入查找本镇在扶贫项目实施、产业发展、资金管理、干部作风等方面的其他问题,并有针对性地从预防、监督、惩处等方面建章立制,用完整的制度体系为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号