|  返回首页

 

省委第五巡视组向隆昌市委反馈巡视情况
  • 发布时间:2020-11-28来源:隆昌市阅读次数:4991【打印本页】关闭窗口 分享到:

巡视A.jpg


  根据省委巡视工作统一部署,2020年7月15日至8月18日,省委第五巡视组对隆昌市开展了巡视。2020年11月28日,省委第五巡视组向隆昌市委反馈巡视意见。会上,省委第五巡视组组长刘家鹏代表省委巡视组反馈了巡视意见,传达了中央和省委巡视工作精神,并对抓好巡视整改工作提出要求。隆昌市委书记尹忠主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。


  刘家鹏指出,上一轮巡视以来,隆昌市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委重大决策部署,围绕“建设成渝主轴高质量发展现代产业新城和绿色生态新城”的目标定位,坚持规划引领,推进产城融合,着力创建品牌,经济社会发展取得新进步。但通过巡视仍然发现一些问题,主要表现在:市委加强党的政治建设着力不够,用创新理论武装头脑有差距,党内政治生活不够严肃,意识形态工作责任制落实不到位。市委坚持党对政法工作的绝对领导不力,对政法系统干部监管严重缺失,政法机关发生系统性腐败,“以案促改”不深入,政治生态修复不力。推动经济高质量发展差距较大,“六稳六保”要求落实不够到位,对融入成渝地区双城经济圈建设研究不够,农业产业化程度低,工业实力整体偏弱,服务业质量不高,文旅融合水平低,未将成渝主轴发展重要节点城市的地域优势转化为发展优势;债务风险管控不够,水污染治理不力,脱贫攻坚成果需进一步巩固,保障改善民生差距大。市委履行全面从严治党主体责任不够到位,有的班子成员履行“一岗双责”不力,落实监督责任有弱项,紧盯关键少数监督执纪问责不够,对国企、房地产等重点领域监管不到位,有的国企违规融资、虚增营收、挪用资金等问题严重,“四风”问题和群众身边的不正之风仍较突出。市委对干部队伍建设缺乏规划,干部政策执行不严,党建工作责任制落实不到位。推动巡视等监督发现问题整改不够有力,部分问题整改滞后,一些问题边改边犯,工程项目领域违规问题依然较突出。同时,巡视组还收到一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。


  刘家鹏提出了四点整改意见:一是大力加强政治建设,全面贯彻中央省委重大决策部署。把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,下大力气修复政法领域政治生态,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续深化理论武装,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实新发展理念,大力优化营商环境,落实省委“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”的重大部署,抓好“六稳六保”,打好“三大攻坚战”,推动乡村振兴,统筹城乡发展,深度融入成渝双城经济圈建设、内江自贡同城化发展。二是压紧压实主体责任,推动全面从严治党纵深发展。全面落实从严治党主体责任,紧盯“关键少数”、重点领域、重要岗位,强化教育警示,完善惩防体系,扎紧制度笼子,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。支持和保障纪委监委履行监督责任,加大同级监督力度,提升派驻监督能力。开展国企、工程、住建、教育等重点领域问题专项整治,持续保持惩贪反腐高压态势,重拳惩治群众身边“微腐败”,驰而不息纠治“四风”。三是全面落实新时代组织路线,切实加强领导班子和干部队伍建设。全面贯彻习近平总书记“五个抓好”重要指示精神。抓好领导班子和干部队伍建设,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,激发班子领导力、向心力、战斗力。严格执行民主集中制,落实“三重一大”决策制度,提高依法科学决策水平。夯实党建基层基础,选优配强基层党组织带头人,持续整顿软弱涣散党组织,统筹抓好各领域党建。四是强化政治责任担当,推动巡视反馈问题真改实改彻底改。站在讲政治的高度,主动担负巡视整改主体责任,做到即知即改、立行立改、全面整改,针对反馈的问题,深刻剖析原因,坚持举一反三,健全长效机制,强化制度执行,防止反弹复发。狠抓巡视“后半篇”文章,将巡视整改与贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,把巡视整改转化为促改革、抓发展、保稳定、惠民生的强大动力,以实实在在的整改成效取信于民,进一步提升人民群众的获得感、幸福感。


  尹忠表示,省委第五巡视组对隆昌市委的反馈意见,严肃精准、客观中肯,一针见血、切中要害,我们诚恳接受,照单全收,将从四个方面抓好整改落实。一是提升政治站位,切实增强巡视整改落实的政治自觉和行动自觉。深刻认识巡视整改的重要作用和重大意义,把落实巡视反馈问题整改作为当前最大的政治任务来抓,严肃认真、不折不扣落实好省委决策部署和巡视反馈意见,切实做好巡视“后半篇文章”,推动全面从严治党向纵深发展。二是强化责任担当,着力推动巡视整改落细落实落地。市委将主动承担整改主体责任,对巡视整改工作专题研究,精心制定整改方案,及时召开巡视整改专题民主生活会,深刻剖析原因,完善整改措施,真刀真枪解决问题。三是坚持问题导向,全力推动巡视反馈问题整改到位、逐个清零销号。对照反馈问题,按照“清单制+责任制”的方式,坚持全面系统整改,聚焦重点逐一整改,举一反三深入整改,建章立制源头整改,突出成效逗硬整改。四是强化成果运用,以巡视整改推动隆昌经济社会全面高质量发展。市委将用好巡视反馈成果,放大巡视整改效应,高质量完成巡视整改任务,为谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章贡献隆昌力量,向省委、内江市委和全市人民交出整改合格答卷。


  省委第五巡视组副组长唐明华、黄勇及有关同志,内江市委常委、市纪委书记、市监委代理主任王渊,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长出席会议。其他在职副县级以上领导干部,市纪委监委、市委组织部班子成员,市委巡察办主任和各巡察组组长,各镇(街道)党(工)委书记,市级各部门(单位)主要负责同志,部分市党代表、离退休领导干部等列席会议。


 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |