|  返回首页

 

新型冠状病毒肺炎防控知识(个人防护篇)
  • 发布时间:2020-01-26来源:市卫生健康局阅读次数:4129【打印本页】关闭窗口 分享到:

 1.如何保护自己远离新型冠状病毒传染?

(1)冠状病毒以飞沫传播为主,正确佩戴医用外科口罩;(2)打喷嚏或者咳嗽时不要用手直接遮挡,应用纸张、手帕遮挡或用肘遮挡;(3)正确、及时洗手;(4)提高免疫力,尽量少去人多且封闭的场所。加强锻炼、规律作息,提高自身免疫力是避免被感染的最重要手段。

2.预防武汉新型冠状病毒肺炎戴什么口罩才有用?

市场销售的口罩类型有:纸口罩棉布口罩活性炭口罩海绵口罩、外科口罩N95口罩

预防武汉新型冠状病毒肺炎有效口罩类型:外科口罩N95口罩

3.你知道怎样正确使用口罩吗?

医用口罩的使用方法:

(1)不管是一次性口罩,还是医用口罩,其实都是有正反面的。就拿一次性口罩来说,颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条。

(2)正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。

(3)分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上。

(4)最后一步,也是前面提到过的金属条问题,将口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

4.洗手在预防呼吸道传播疾病中的作用?

研究表明,正确洗手是预防腹泻、呼吸道感染和新型冠状病毒肺炎的最有效措施之一。

5.你掌握了正确洗手的方法吗? 

在餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后,要记得洗手。洗手时,要注意用流动的水和使用肥皂(皂液)洗手,揉搓的时间不少于1 5秒。
为了方便记忆,揉搓步骤简单归纳为七字口诀:“内一外一
 夹一弓一大一立一腕”  

第一步,“内”掌心对掌心,相互揉搓。

第二步,“外”掌心对手背,两手交叉揉搓。

第三步,“夹”掌心对掌心,十指交叉揉搓。

第四步,“弓”十指弯曲紧扣,转动揉搓。

第五步:“大”拇指握在掌心,转动揉搓。

第六步:“立”指尖在掌心揉搓。

第七步:“腕”清洁手腕。

6.如果感觉自己感染了新型冠状病毒,应怎么办?

应及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治怀疑感染了新型冠状病毒,就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。

特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

8. 世界卫生组织推荐的“健康四大基石”

一是合理膳食。不要食用已经生病的动物及其制品;要从正规渠道购买禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟。处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。处理生食和熟食之间要洗手。即使在发生疫情的地区,如果肉食在食品制备过程中予以彻底烹饪和妥善处理,也可安全食用。

二是适量运动。遵循三条原则:全面锻炼、循序渐进、持之以恒。

三是戒烟限酒。吸烟的时候,会导致人体血液中尼古丁含量增高,容易引起血管痉挛,导致局部器官短暂性的缺氧,尤其是呼吸道和内脏器官的氧气含量减少,容易导致人体抗病能力的减弱,酒精亦如此。提倡戒烟限酒。

四是心理平衡。有心理平衡,才有生理平衡,才能延缓大脑和免疫系 统的老化。学会自我调控情绪。要养成乐观、开朗和宽容的性格。要学会发泄。要保持良好的人际关系。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |