|  返回首页

 

隆昌市到内江市专题汇报和对接公共法律服务体系建设工作
  • 发布时间:2019-10-24来源:市司法局阅读次数:2448【打印本页】关闭窗口 分享到:

10月22日,隆昌市司法局党组书记王章铭一行到内江市专题汇报公共法律服务体系建设工作,内江市司法局副局长毛挺及相关科室听取汇报。今年7月,隆昌市整合法律援助、人民调解、法治宣传等司法行政资源,主动入驻行政服务中心,打造了面积200平方米标准化、规范化公共法律服务大厅,建立公共法律服务中心,为群众提供高效便捷的法律服务。同时,建成了 19个镇(街道)公共法律服务工作站、413个村(社区)公共法律服务工作室;建立法律顾问微信群22个,充分发挥法律顾问和法律明白人的作用,以法治讲座、法律咨询、法治体检等方式解决群众和企业的法律问题,多层次、多领域满足群众对公共法律服务的需求。下一步,隆昌市将以新购的司法局业务用房为依托,建设近600㎡高标准、高规格的公共法律服务中心。目前,各项前期工作正有序推进。隆昌市作为全省乡村振兴试点县(市),司法局作为内江市唯一的全省司法所服务乡村振兴试点单位,将结合实际,发挥司法行政职能,重点依托古宇新村、普润印坝村这两个特色村落做好试点工作,高质量助推乡村振兴。     内江市司法局副局长毛挺听取汇报后指出,隆昌市在公共法律服务体系建设工作中站位高、行动快、规划好、措施实,对于下步工作,毛挺副局长提出三点要求:一是隆昌市新建的公共法律服务中心要做到规划长远、意识超前、注重细节、高效便民;二是司法所服务乡村振兴要充分休现司法行政工作特点,坚持硬件与软件“两手抓”,着重从突出农村公共法律服务、突出农村依法治理、突出农村法治宣传等方面,充分发挥司法所承上启下、统筹协调的作用;三是要重点做好法律服务群体的监督和服务,要以“不忘初心、牢记使命”主题活动为契机,加强律师、公证、基层法律服务机构党建工作,坚定“四个自信”增强“四个意识”做到“两个维护”,以主人翁姿态投入到公共法律服务体系建设中。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |