|  返回首页

 

周兴镇“四部曲”建设美丽乡村
  • 发布时间:2019-12-03来源:周兴镇阅读次数:2270【打印本页】关闭窗口 分享到:

一是强化“责任要素”,健立美丽乡村岗责机制。周兴镇党委、政府高度重视美丽乡村建设,为进一步加快建设提质增效,加大扶持指导力度。进一步建立健全镇美丽乡村建设岗责机制,决定由镇党委书记担任组长,镇长、人大主席任副组长,分管领导任副组长负责实际执行。同时,建立村组户三级交流网络,实现了“政府指导,村组主导,全民参与”的美丽乡村建设新机制。     二是立足“规划要素”,擘画美丽乡村发展蓝图。根据实际情况,在多层次全方位调查研究和征求意见的基础上,进一步明确了美丽乡村建设目标。按照“实现干净整洁、完善基础设施、保持田园风光、绿化村落庭院、突出特色文化”的要求,全力做好“环境治理、民居改造、设施配套、服务提升”四项重点工作。全镇实施人居环境改造194户,通过建设污水处理厂,实施绿化、美丽和亮化,加快推动了城乡一体化建设进程。   三是遵循“创新要素”,优化美丽乡村工作机制。为进一步做好新时代文明创建和美丽乡村建设,加快提升垃圾回收处理能力。新建垃圾库12库,新增垃圾桶32个,并聘请健全劳动力的贫困户担任卫生保洁员和垃圾清运员。同时,进一步加大新时代文明实践宣传力度,入户宣传并向村民发放村规民约倡议书,调动广大群众积极参与文明评比,争创“星级文明户”。通过外在美与内在美相结合,全面提升乡村精神面貌。   四是整合“资源要素”,构筑美丽乡村建设合力。为营造美丽乡村建设氛围,按季度召开工作推进会,发动党员干部和村级致富带头人率先做好示范。在乡村定期召开美丽乡村创建座谈会,邀请老党员、离退休老干部等积极为美丽乡村建设建言献策。同时,镇村干部到户上门宣传,对群众讲解美丽乡村建设的重要意义,播放宣传电影,形成“美丽乡村人人护,文明风尚人人创”的良好氛围。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |