|  返回首页

 

《阳光政务》第93期(访卫健局)
  • 发布时间:2019-10-30来源:隆昌市阅读次数:28709【打印本页】关闭窗口


    主持人开场语:观众朋友,您好,欢迎收看本期阳光政务。党的十九大以来,各级各部门以人民群众期盼为工作目标,完善为民服务长效机制,努力办理民事实事,一大批民事政策落地生根。今天,我们有幸邀请到隆昌市卫生健康局潘玲同志,来到了我们的直播间,通过节目,和广大观众朋友谈谈医疗联合体建设的相关话题,以及就广大观众朋友所关心的热点问题进行现场解答。

您好,潘局长,欢迎您今天做客我们《阳光政务》。

    潘玲:您好,主持人。各位观众朋友,大家好!非常高兴参加隆昌市《阳光政务》节目,借此机会,我代表隆昌市卫生健康局向长期以来关心、支持隆昌卫生健康事业发展的各界朋友表示衷心的感谢!

    主持人:手机尾号为2875的刘先生问,经常在网络上和其他新闻媒体上看见关于医疗联合体的报导,请问什么是医疗联合体?

    潘玲:医疗联合体(以下简称医联体)是指在保存资产归属关系、行政隶属关系、财政投入渠道不变的情况下,由不同级别、类别医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源共享、分工合作所形成的医疗机构联合组织。

   主持人:手机尾号为6628的李女士打电话咨询:各级政府均在提倡医疗联合体的建设,医疗联合体建设有什么好处呢。 

    潘玲:总的来说,医联体建设可以促进优质的医疗资源下沉。一是可以促进人力资源有序流动。在医联体内,医务人员在签订帮扶或托管协议的医疗机构内执业,不需办理执业地点变更和执业机构备案手续。二是可以提升基层医疗服务能力。市级医疗机构通过派出管理团队以及专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等多种方式,有效下沉优质医疗资源,比如现在的渔箭中心卫生院同人民医院组建医共体医院后人民医院定期派出了专家团队到渔箭中心卫生院坐诊、开展巡回医疗、对渔箭中心卫生院的医务人员进行业务指导等,通过这种医联体建设,渔箭镇的居民在渔箭中心卫生院就可以享受市人民医院专家的服务。三是统一信息平台,统筹推进以电子化病历为核心的医联体内一体化信息平台建设,促进医联体内诊疗信息互联共享、业务协同。四是实现区域资源共享。医联体内可建立医学影像、检查检验、消毒供应、后勤服务等中心,向基层医疗卫生机构和慢性病医疗机构开放,探索“基层检查、上级诊断”服务模式,整合区域医疗资源,为医联体内各医疗机构提供一体化服务,目前隆昌市人民医院已建立医学影像诊断中心,下一步,我市拟建设检查检验中心和消毒供应中心。

   主持人:手机尾号为3389的张先生反映,自己是渔箭镇的市民,看见渔箭中心卫生院挂了一个隆昌市人民医院医共体医院的牌子,想确认一下渔箭中心卫生院是人民医院的医共体医院吗?

    潘玲:渔箭中心卫生院是隆昌市人民医院的医共体医院。该医共体医院于2018年10月30日正式挂牌,挂牌后将由市人民医院全面托管,是内江市首家挂牌的紧密型医共体医院。渔箭中心卫生院同市人民医院建立医共体医院后,同期较上年总诊疗量同期比较增长了51.45%,门诊较上年增长了27.04%。目前,市人民医院正出资为渔箭中心卫生院建立DR机房,机房建好后将采购DR机,将进一步提升渔箭中心卫生院的服务能力和服务水平。

   主持人:手机尾号为5757的林女士问:您前面说了一个远程医疗协作网,这个又是什么?会给群众就医带来什么好处呢。

    潘玲:远程医疗协作网就是二级、三级公立医院向基层医疗卫生机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,利用信息化手段促进资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。比如,隆昌市人民医院就同四川大学华西医院和四川省人民医院建立远程医疗服务,在人民医院就诊的疑难病例患者需要请华西医院或省人民医院的专家会诊时,就可以通过远程会诊,畅通了会诊通道,既节约请专家到医院会诊的时间,又可为病人节约专家会诊费用,极大的方便患者就医;同时还可以通过这个远程系统参加教学培训,提升医院医务人员的业务水平和管理水平等。比如现在我市市人民医院建立了医学影像诊断中心,圣灯、胡家等8家中心卫生院均加入了这个医学影像诊断中心,群众在镇中心卫生院就医时 ,先由镇中心卫生院拍摄DR片、然后利用信息化手段,将数据传输给市人民医院,再由人民医院的专家出具诊断报告,这样既方便了群众就医、又减轻了群众的就医负担。

    主持人:我们的节目已接近尾声,请问:潘局长还有什么要对观众朋友说的吗?

    潘玲:好的。感谢大家对隆昌市卫生健康事业的关心和支持,由于今天节目的时间有限,广大群众如果对卫生健康事业各项工作还有不了解的地方,我们欢迎来电咨询,电话号码3915320。下一步,隆昌市卫生健康局全体干部将进一步转变作风,强化服务,继续前进,撸起袖子加油干,为推动隆昌市卫生健康事业再上一个新台阶!谢谢大家!

    主持人:再一次感谢潘局长做客演播室,也感谢观众朋友的收看。我们下期再见。


使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |