|  返回首页

 

隆昌市卫生健康局2019年高、中考突发公共卫生事件应急处理预案
  • 发布时间:2019-06-03来源:市卫生健康局阅读次数:3177【打印本页】关闭窗口 分享到:

                为保护我市2019年普通高考和中考考生身心健康,确保高、中考工作的顺利进行,特制定《2019年高、中考突发公共卫生事件应急处理预案》。

一、加强领导,明确责任

成立市高、中考突发公共卫生事件应急处理工作领导小组。组长由市卫健局局长潘玲同志担任,副组长由局副局长李孝明、周小娟、王信清担任,成员由市卫健局办公室、综合监管与职业病防治股、疾控股、医政医管股,市疾病预防控制中心、市人民医院、市中医医院、市卫生和计生监督执法大队、胡家中心卫生院等相关负责人组成(名单附后)。领导组负责高、中考期间突发公共卫生事件处理工作的领导、指挥、组织、协调工作。

二、强化措施,抓好落实

(一)加大管理力度。督促各学校认真贯彻《突发公共卫生应急事件处理条例》和《学校卫生工作条例》,落实分管领导和专人负责,从即日起,加大学校公共卫生管理力度,严防传染病、流行病发生。

(二)加强考室检查。

1201967-8日我市在隆昌一中、隆昌二中设置高考考点,考人数4082人。其中,隆昌一中考点设79个考室,考生2316 人;隆昌二中考点设文科考区54个考室、职教考区6个考室,考生共1766人。

22019611-13日,我市在隆昌二中、隆昌三中、隆昌四中、隆昌六中、隆昌七中、隆昌八中、隆昌九中、隆昌十中设置中考考点,考室共193个,考生5703人。所有考室应选择通风、采光和卫生条件好的教室。考试时考室必须开门、开窗通风,保持室内空气流通。

(三)强化疾病防治工作。每个考场要设置临时医疗防治站,临时医疗防治站设在校医务室,由市卫健局指派的医疗卫生单位和学校医务人员组成,并配备急诊急救药品及相应设备。

(四)做好考生集中住宿点卫生安全工作。考生集中住宿地点的卫生安全工作,由各住宿单位具体负责实施,市疾控中心和市卫生监督执法大队负责指导监督。

(五)坚持报告制度。各学校、考场及考生集中住宿点在考试期间,发现疫情必须立即向卫生等相关部门报告。

(六)加强宣传教育。各学校在考前要采取多种形式,向考生进行突发公共卫生事件应急处理的宣传教育。教育和提醒考生如有身体不适要及时报告,注意个人卫生,加强营养和休息,防止过度紧张和疲劳,确保以最佳的精神状态参加考试。

三、各司其职,密切配合

为做好高、中考期间公共卫生保障工作,及时应对处理各种突发公共卫生情况,各相关单位要做到职责明确,工作到位,紧密协作。

(一)医疗卫生单位承担的公共卫生工作

1、疾病预防控制

责任单位:市疾控中心

人:黄毅 电话:13990541986

1)承担高、中考期间市区及镇共9个考点的疾病预防控制工作。在529日前,制定传染病疫情应急处置预案、食物中毒应急处置预案。

2)从65日起至613日止,安排人员24小时值班,并做好记录。

3)备足控制传染病疫情、食物中毒应急处理的必备器械、物资、消毒药品等。

2、卫生监督执法

责任单位:市卫生和计生监督执法大队

人:胡声宇 电话:13708252888

具体职责:

1)承担高、中考期间市城及石碾等镇共9个考点的住宿卫生监督工作。制订住宿卫生检查计划和方案,并在529日前报市卫健局。

2)在开展住宿卫生专项检查的基础上,进一步做好市城及各镇高、中考学生集中住宿地点饮水及环境的监督检查工作。

3)向社会考生及家长公布值班电话,落实专人24小时值班。

4)负责城区7个考生住宿点的巡查工作。

5)将《隆昌市2019年高、中考突发公共卫生事件处理预案》纸质文件发给各考生集中住宿点。

6)配合治理办做好环境卫生工作。

3、医疗救护

1)责任单位:市人民医院

人:张宗明 电话:13909052483

具体职责:负责高考期间隆昌一中考点师生突发疾病的现场处理和转送工作;分别安排“120”救护车1辆,配备急诊科医生1人、护士1人及必备急救药品、器械,于201967日、8日两天提前30分钟到考场指定地点待命。

2)责任单位:市中医医院

人:曾卫东 电话:13981412145

具体职责:负责高考期间隆昌二中考点和中考期间隆昌二中考点师生突发疾病的现场处理和转送工作;安排“120”救护车1辆,配备急诊科医生1人、护士1人及必备急救药品、器械,于201967日至8日、611日至13日提前30分钟到考场指定地点待命。

3)责任单位:石碾中心卫生院

人:叶静 电话:13518493788

具体职责:负责中考期间隆昌三中考点师生突发疾病的现场处理和转送工作;安排救护车1辆,配备急诊科医生1人、护士1人及必备急救药品、器械,在611日至13日提前30分钟到考场指定地点待命。

4)责任单位:石燕中心卫生院

人:吴勇 电话:13568027110

具体职责:负责中考期间隆昌四中考点师生突发疾病的现场处理和转送工作;分别安排救护车1辆,配备急诊科医生1人、护士1人及必备急救药品、器械,在611日至13日提前30分钟到考场指定地点待命。

5)责任单位:龙市中心卫生院

人:林启友 电话: 13568023981

具体职责:负责中考期间隆昌六中考点师生突发疾病的现场处理和转送工作;安排救护车1辆,配备急诊科医生1人、护士1人及必备急救药品、器械,在611日至13日提前30分钟到考场指定地点待命。

6)责任单位:黄家中心卫生院

人:陈敬彬 电话:13568027840

具体职责:负责中考期间隆昌七中考点师生突发疾病的现场处理和转送工作;安排救护车1辆,配备急诊科医生1人、护士1人及必备急救药品、器械,在611日至13日提前30分钟到考场指定地点待命。

7)责任单位:界市中心卫生院

人:杨省奎 电话:13388368991

具体职责:负责中考期间隆昌八中考点师生突发疾病的现场处理和转送工作;安排救护车1辆,配备急诊科医生1人、护士1人及必备急救药品、器械,在611日至13日提前30分钟到考场指定地点待命。

8)责任单位:响石中心卫生院

人:谢国明 电话:13990535032

具体职责:负责中考期间隆昌九中考点师生突发疾病的现场处理和转送工作;安排救护车1辆,配备急诊科医生1人、护士1人及必备急救药品、器械,在611日至13日提前30分钟到考场指定地点待命。

9)责任单位:胡家中心卫生院

人:钟华友 电话:13568037884

具体职责:负责中考期间隆昌十中考点师生突发疾病的现场处理和转送工作;安排救护车1辆,配备急诊科医生1人、护士1人及必备急救药品、器械,在611日至13日提前30分钟到考场指定地点待命。

(二)学校、市招办须抓好的公共卫生工作

责任单位:隆昌一中、隆昌二中、城关中学、金鹅镇一中、隆昌三中、隆昌四中、隆昌六中、隆昌七中、隆昌八中、隆昌九中、隆昌十中。

人:各单位主要负责人

具体职责:

1、全面贯彻实施《学校卫生工作条例》,加强学校卫生工作,切实防止食物中毒、传染病的发生与流行。

2、对有高、中考应届生的学校,从即日起,在饮水和环境卫生等方面加大管理力度,严防考生中毒事件发生;学校要定期对环境进行消毒和卫生检查。

3、未设医务室的学校要安排专人负责环境卫生消毒工作或请就近的医疗机构定期到校消毒。

4、隆昌一中、隆昌二中、隆昌七中考场学校医务室,要备足必须的急诊急救药品和器械,并在校医室显著位置设立提示牌,方便考生咨询;在67日至8日、611日至13日将医务室提供给指定医疗机构急诊急救处理小组,学校医务人员参加急诊急救小组工作,并配合处理考生突发疾病和及时组织转送。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |