|  返回首页

 

隆昌市加快推进城区公共交通事业
  • 发布时间:2018-10-12来源:市交通运输局阅读次数:5500【打印本页】关闭窗口 分享到:

  今年以来,隆昌市立足实际,深入贯彻推进“公交优先”发展战略,多措并举,加快完善城区公交基础设施,满足人民群众安全、舒适的出行需求。

  一是优化公交路线。契合学校、机关单位时间运营,增发高峰时段运行班次,力争公交之间达到“零距离”换乘和“无缝隙”衔接。科学合理调整公交线路,整合重叠较多的线路,优化过长、低效的公交线路,今年已新开公交线路1条,优化公交线路5条。重点完善了东部工业园区、古宇湖风景区和西区莲峰小学及周边社区之间的公交接驳服务,提升了公交整体运营效能和有效供给,满足群众出行需求。

  二是加快公交场站建设。分别在中心客运站、川南幼儿师范高等学校、古宇湖景区北入口设置了公交车调度中心。今年,结合隆昌公交智慧调度中心项目,在开发区内实施了占地面积22亩的公交场站建设,现已基本完工。公交公司已搬迁至新场站,彻底解决了困扰公交公司多年无办公、维修、保养场地的难题。

  三是完善公交服务基础设施。淘汰老旧车辆,新投放了50辆安全性能好、服务设施齐全的新能源车,并安装了刷卡机和3G视频监控车载终端,设置了老人、儿童和孕妇专座,增强了公交的环保舒适性和安全性。推广应用现代信息技术,提高公交智能化水平,2018年2月12日,隆昌在全川率先实现了首家县级市公交微信扫码的公交乘车方式,解决了无零钞乘坐公交车的难题。

  四是加快站点站牌建设。隆昌市正在实施隆昌市城区公交站牌、站棚建设工程项目,拟建设青石基座站牌82座、青石牌坊站棚70座及配套智能化信息系统。现已完成前期准备工作,施工单位已进场施工,预计2019年9月底竣工交付使用。

  五是出台城区公交营运补贴方案。贯彻公共交通优先发展战略,提升公交公益性服务,隆昌市结合实际,近日出台了《隆昌市城区公交营运补贴方案》。方案明确了适当补贴、强化考核的补贴原则和“三免两减的补贴范围和内容。方案的出台实施,将进一步推动公交事业社会效益和经济效益的协调发展。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |