|  返回首页

 

龙市镇“三治融合”凝聚乡村振兴新合力
  • 发布时间:2021-01-12来源:龙市镇阅读次数:1921【打印本页】关闭窗口 分享到:

  一是加强基层党建引领,让“自治”实起来。积极运用“党建+环保”、“党建+脱贫攻坚”、“党建+扫黑除恶”、“党建+五清行动”等模式,不断加强基层党组织建设,增强各村基层党组织在乡村治理中的战斗堡垒作用。全镇22个村(社区)建立村务监督委员会、村级调解委员会等群众自治组织,修改完善村规民约22个,党务村务公开率达100%。


  二是强化社会综合治理,让“法治”严起来。建立镇派出所、镇综治办、司法所、村级矛盾调解委员会等社会治理综合体系,深入开展矛盾纠纷大化解行动和扫黑除恶专项行动;积极推进“一村居一法律顾问”的法律服务模式,为群众提供法律咨询和法律援助;全镇各村(社区)共配备专职网格员22名,专职做好本网格内的平安综治维稳工作。


  三是做好宣传教育推动,让“德治”活起来。开展乡村文明建设活动,通过LED显示屏、广播等形式,向基层群众宣传文明、崇尚文明,营造社会主义核心价值观宣传氛围,举办“身边好人”“最美家庭”“乡贤”“好媳妇”等先进典型评选活动,挖掘先进典型,发挥榜样带头作用。利用春节、七一、国庆等重要节点组织开展各种文明活动、政策宣讲,形成了积极向上的良好氛围。

 
 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |