|  返回首页

 

下好“四步棋”脱贫添动力——隆昌市倾力打好决战决胜脱贫攻坚战纪实
  • 发布时间:2020-08-04来源:市扶贫开发局阅读次数:1409【打印本页】关闭窗口 分享到:

2020年4月26日,临近中午,在隆昌市龙市镇点灯村的永超血橙种植专合社,老板娘肖建容背着喷雾器在便民道两旁锄草。这片70亩的基地,2015年开始种植血橙,去年摘了5000斤果子,以3元一斤价格卖出,这让肖建容看到了专合社的希望。

种血橙之前,肖建容-家在外打工之所以选择返乡创业,是因为村里的变化吸引了她。曾经点灯村因为地处偏远、基础设施差、缺少产业,是有名的贫困村,其中建档立卡贫困户就有92户233人,2019年实现了整村脱贫。目前,村集体有固定的实体集体经济产业--稻虾产业。另外,产业扶持基金人股农业公司和专业合作社,让村民每年能够取得固定收益6%。
 一、“钥匙”,造血式扶贫结出“致富果”在隆昌市,像点灯村这样实现“逆袭”的贫困村共有49个。2019年,隆昌市坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,上下鼓足干劲,变输血式扶贫为造血式扶贫,迎祥镇锁定薄刀村、飞蛾村、三会村、新庙村、水龙村5个贫困村426户贫困户、1343名贫困人口脱贫奔康和稳定增收这个目标,优化产业扶贫资金投向,整合财政项目资金3330.6万元支持贫困村、贫困户发展产业。由培红农民专合社发起成立隆昌均益农牧业有限公司,统一提供种苗,保证产品品种品质;统一提供技术指导,进行集中规范管理;统回购产品进行包装销售,解决农户后顾之忧。

贫困户将土地流转给企业,可获得245元/亩/年的固定租金收益,人均年土地流转租金收益可达80元。隆昌市充分发挥产业扶贫基金的撬动作用,探索出了“四跟四走”“三统三引三保”“五金五收益”等利益联结机制,让户户有增收项目、人人有脱贫门路,搞胀贫困群众钱袋子。

二、“穷窝”,村民奔向新生活

“用自来水差不多-一年了,我从来没有觉得用水这么方便过。2019年6月19日,隆昌市迎祥镇水竹村4组村民孔令兵从地里干完农活回家,径直来到院子里的洗手台前,拧开水龙头,在哗哗流动的自来水下搓洗双手,边洗边说。接着,他又找来水瓢,接上一瓢水,送到鸡鸭圈

 孔令兵是建档立卡贫困户,一家四口人之前一直居住在破旧的土坯房里。被列为易地扶贫搬迁户后,2018年4月,他们的新房子动工开建。3个月之后,面积为100平方米的

新房建成,孔令兵和家人很快搬了进去。新房子有生活用电,有广播电视,还有安全饮水。在隆昌农村,越来越多的人像孔令兵一样,喝上了放心安全的自来水。

2016年来,隆昌市高度重视易地扶贫搬迁工作,始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的关键战役,严格按照国家、省、市相关要求,坚持“政府主导、群众自愿,量力而行、保障基本,因地制宜、科学规划,精确瞄准、创新机制,部门协调、乡镇落实”的原则,采取“125”工作法,有力推进易地扶贫搬迁工作。截至2019年底,隆昌市易地扶贫搬迁项目共投资金1.94亿元,圆满完成易地扶贫搬迁1384户3523人,配套基础设施快速同步推进“125”工作法得到省委邓小刚副书记的肯定,有效解决了贫困户住房问题,改善了贫困群众生产生活条件。

三、“绣花”,群众满意度增加

2020年5月8日大早,隆昌市双凤镇庵堂村第书记赵莉来到5组脱贫户杨华贵家。

贵叔,新买的电磁炉送给你,以后煮饭就不用柴火了。”赵莉说。

“谢谢赵书记!让你费心了。”接过电磁炉,杨华贵脸上堆满笑容。

赵莉是“80后”,2017年4月开始担任村第一书记。3年来,她通过党建引领,狠抓基础设施建设和产业发展,乡村面貌由此焕然一新。2019年圆满完成65户178名贫困户脱贫和贫困村整村退出任务。“2020年,村上争取到中央财政集体经济扶持资金100万元,计划发展150亩稻鱼虾。”赵莉信心满满。

隆昌市在脱贫攻坚工作中派出第一一书记,狠下“绣花功夫”,确保脱贫路上不落下一人。除了第一书记,隆昌市还组建贫困村驻村工作队,选拔工作队员。落实联系帮扶单位、联系帮扶领导,选派驻村农技员,组建农业产业扶贫专家服务队,组建技术巡回服务小组。实现了省级建档立卡贫困村和20户以上贫困户的非贫困村帮扶力量的全覆盖。

四、“堡垒”,谱写基层治理大文章

为实现从“上层着力”向“基层发力”工作模式的转变,推动职能部门的重心向下移、力量向下沉、资源向下汇聚,隆昌市开展“五星”级文明户评选活动,评选文明户,建立村训,评选“新乡贤”。同时,投120万元在小区安装污水处理系统,解决了小区生活污水问题。目前正在试点垃圾分类全村绿化率也达到了72%。
隆昌市在自然禀赋优越区位优势明显、产业基础较好的村,突出党的全面领导,破旧立新大胆创与试,率先探索出了一条农村基层治理实践的隆昌样板。截至2019年,隆昌市累计实现32522名贫困人口脱贫,49个贫困村退出,贫困发生率降至0%。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |