|  返回首页

 

隆昌市财政局多措并举全力做好财政支农工作
  • 发布时间:2020-07-03来源:市财政局阅读次数:1939【打印本页】关闭窗口 分享到:

  一是加大财政投入保障力度。持续增加总量,在确保年初预算支农投入占一般公共预算比例逐年提高的基础上,将每年压缩调整增加的财力尽可能安排用于“三农”和乡村振兴;拓宽投入渠道,逐步提高土地出让收益直接用于乡村建设的比重,努力挖掘存量,确保清收的存量资金统筹安排用于支持农业发展;坚持“走上去”,重点针对省委、省政府“10+3”产业体系目标任务已明确的筹资项目全力争取项目资金,努力缓解地方财政压力;加快落实政策,对标落实脱贫攻坚投入计划,落实乡村振兴财政保障政策以及生猪、疫情期间农产品稳产保供政策。

  二是持续转变财政支持方式。充分发挥财政资金的杠杆作用,通过“资金改基金、拨款改股权、无偿改有偿”等方式,撬动金融资本和社会资本投入乡村振兴;持续推动全市农业融资担保贷款体系建设,探索整合“政银担”风险保障金和乡村振兴农业产业贷款风险补偿金,着力解决好新型农业经营主体融资难、融资贵问题;探索在农业农村领域有稳定收益的公益性项目推行PPP模式,通过实施政府和社会资本合作、政府购买服务等方式吸引社会资本参与乡村振兴。

  三是强化涉农资金统筹整合。建立完善涉农资金统筹整合长效机制,对行业内涉农资金在预算编制环节进行源头整合,行业间涉农资金在方案编制环节进行统筹,着力解决涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散的问题;配合相关部门加快涉农资金项目库建设,围绕创建乡村振兴先进县及国家级现代农业园区,研究制定涉农资金统筹整合方案;落实完善“专项+任务清单”管理机制,任务清单与资金同步下达,切实提高财政涉农资金使用合力和使用绩效。

  四是加强财政资金使用管理。严把财政支农资金分配关、使用关和监督关,严查重处违纪违规使用涉农资金特别是扶贫资金的行为;继续完善财政扶贫资金动态监控系统,将各级财政预算安排的扶贫资金全部纳入监控范围,确保全覆盖;加强预算绩效管理,牢固树立“花钱问效”理念,强化绩效评价结果应用,建立以绩效评价结果为导向的资金分配机制。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |