|  返回首页

 

隆昌市第一届人民代表大会第四次会议开幕
  • 发布时间:2020-04-14来源:隆昌市人大办阅读次数:5373【打印本页】关闭窗口 分享到:

  4月13日上午9时,隆昌市第一届人民代表大会第四次会议在莲峰大剧院开幕。上午8点开始,代表们精神饱满、信心百倍,佩戴口罩、主动测量体温,有序进入会场。

  大会应到代表260人,实到247人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席尹忠主持开幕大会。大会主席团常务主席、执行主席李萍、朱廷、李相富、许小俊、冯良、李仁伟在主席台前排就坐。

  在主席台就坐的有:大会主席团全体成员,不是主席团成员的市委常委、市人民政府副市长、市政协副主席、市人民检察院检察长、市人民法院代理院长。

  上午9时许,尹忠宣布:隆昌市第一届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。

  代理市长蒋学飞代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2019年工作回顾、2020年工作安排、加强政府自身建设。

  蒋学飞在报告中说,2019年,在省委省政府、内江市委市政府和隆昌市委的坚强领导下,在隆昌市人大、市政协的监督支持下,隆昌市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实省委十一届四次、五次、六次全会,内江市委七届八次、九次、十次全会和隆昌市委一届四次、五次、六次、七次全会精神,锐意进取、攻坚克难,全市经济社会保持平稳健康发展,多个领域取得好成绩。2019年,全市实现地区生产总值292.06亿元,同比(下同)增长8.0%;地方一般公共预算收入9.44亿元,同口径增长8.7%;城乡居民人均可支配收入分别达35747元、16524元,分别增长9.4%、10.5%。一年来,隆昌成功纳入全国乡村治理体系建设试点示范县(市)、全国第二批新时代文明实践中心建设试点县(市)、全国农村集体产权制度改革试点县(市)、国家级紧密型县域医共体试点县(市)、全省商贸流通转型升级示范县(市)、全省“旱改水”综合整治试点;获评全国基层中医药工作先进单位、省级“四好农村路”示范县(市)、全省“七五”普法中期先进县(市);顺利通过国家卫生城市创建暗访。

  蒋学飞在报告中回顾了一年来市政府所做的工作及成效:聚力推动现代产业新城建设,实体经济稳步发展;聚力推动绿色生态新城建设,城乡统筹成效明显;聚力深化改革扩大开放,发展动力活力不断增强;聚力打好三大攻坚战,社会底线进一步夯实;聚力发展社会事业,民生福祉日益增强;聚力加强政府自身建设,行政效能持续提升。

  蒋学飞在报告中提出了2020年政府工作的总体要求: 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻省委十一届六次全会、省委经济工作会议、省委书记彭清华深入隆昌调研重要指示精神以及内江市委七届十次全会、内江市委经济工作会议精神,扎实抓好市委一届七次全会和市委经济工作会议暨县域经济发展大会各项部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,突出服务业发展和开放合作两个重点,大力实施“产业项目提升年”,全面落实“12345”县域经济发展思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚定发展信心,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保得到人民认可、经得起历史检验。

  蒋学飞在报告中提出了2020年全市经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长8.0%,其中,第一产业增加值增长3.5%、规模以上工业增加值增长9.4%、建筑业增加值增长5.0%、服务业增加值增长9.2%;地方一般公共预算收入增长与经济增长基本同步;社会消费品零售总额增长11.0%;全社会固定资产投资增长5.0%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.0%;居民消费价格总水平涨幅控制在3.0%以内;完成省、内江市下达环境保护和节能减排目标任务。

  蒋学飞从六个方面对2020年重点工作作出安排: 一是坚定不移打好三大攻坚战;二是坚定不移做强产业支撑;三是坚定不移深化改革开放;四是坚定不移统筹城乡发展;五是坚定不移增强发展后劲;六是坚定不移增进民生福祉。

  蒋学飞在报告中提出,要从加强政治建设、建设法治政府、提升政府效率、强化工作落实、保持清正廉洁方面加强政府自身建设。

  根据会议议程,大会还书面审查了隆昌市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告、隆昌市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告、隆昌市2019年人大代表票决民生实事项目完成情况报告。表决了隆昌市人民代表大会议事规则草案、 隆昌市第一届人民代表大会第四次会议选举办法草案、 隆昌市第一届人民代表大会第四次会议关于隆昌市第一届人民代表大会社会建设委员会主任委员人选表决办法草案、 隆昌市第一届人民代表大会第四次会议民生实事项目投票表决办法草案。

  列席会议的有:不是市一届人大代表的市委常委,市人民政府副市长,市政协副主席,市监委副主任,市人民法院代理院长、副院长,市人民检察院副检察长;不是市一届人大代表的市委工作机关(含群团、党校)、市人民政府有关工作部门、四川省内江市垂直管理部门主要负责人;不是市一届人大代表的镇(街道)人民政府镇长(办事处主任)、镇人大主席、市人大常委会工委主任;特邀担任过副县级以上实职的部分离退休老领导;市政协秘书长、防化营营长、武警市中队中队长、隆昌二中校长、隆昌发展建设集团董事长。


 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |