|  返回首页

 

隆昌市“五举措”推进特色农业产业园建设
  • 发布时间:2020-04-07来源:市农业农村局阅读次数:3200【打印本页】关闭窗口

  注重规划重引领。聘请专业团队,高起点编制完成了现代农(林)业园区建设总体规划方案、创建国家级稻渔现代农业产业园规划建设方案和古湖稻渔等4个特色产业园区规划方案,构建起隆昌市创建国家、省、市、县四级现代农(林)园区“1+5+10+16”梯次发展体系,规划以“稻渔果”为切入点,联动重庆荣昌,积极融入成渝地区双城经济圈特色高效绿色发展示范带建设。
  突出特色建园区。根据隆昌丘区地貌和资源禀赋,按照“田里稻渔、土里柑桔”的立体空间布局,大力发展“稻渔果”立体综合种养为特色的35万亩特色农业产业,重点建设稻渔产业园区为龙头、以柑桔、油茶、麻(雷)竹等特色园区为骨架的现代农(林)产业园区,隆昌稻渔现代农业产业园区已被评定为四川省五星级园区,古湖稻渔、石燕茶乡已被评为内江市级现代农(林)业园区,目前正在全力争创国家级(稻渔)现代农业产业园和中国西部“鱼米之乡”。
  完善链条促融合。围绕全省现代农业“10+3”产业体系,一是突出特色壮基地,大力建设园区高标准农田及路网配套等基础设施,强大园区产业基地,现已建成万亩产业基地3个、柑桔2个、油茶1个、麻竹1个,建成国家级稻渔综合种养示范区1个、“隆昌稻田虾”省级特色农产品优势区1个;二是突出品牌搞加工,积极创建隆昌稻渔、隆昌柑桔等区域品牌,以稻渔产业为龙头,响亮提出“春季稻虾看四川,四川吃虾到隆昌”口号。界市竹笋已获得国家地理标志产品,全市现有特色农产品商标18个以上,建立川南农产品凯信物流商贸城和田间初加工、基地烘干(保鲜)和为一体的特色农产品初(精)加工、销售物流企业20个。三是突出农旅兴业态,建成普润印坝渔果等省级示范农业主题公园(或休闲农庄)5个、内江市级7个,成功举办首届小龙虾美食节、首届隆昌石燕油茶花节。
  创新机制助“多赢”。一是创新扶持机制,制定了稻渔、柑桔、木本油料、雷竹、内江黑猪五大特色产业以奖代补扶持政策,全市已培育五大特色产业新型经营主体250余户、产业联合社3家,建立全市建成有川渝合作水产专家大院1个、科技小院2个;二是创新发展模式。建立了大园区联结带动业主、村集体联结带动农户、联合社联结带动专合社社员、市场联结带动大户(业主)四种模式;三是创新利益联结机制。主要推行“五统一分五收益”、项目资金以补改投等机制,保障农户和村集体经济在发展特色园区中得到收益。
  强化保障促持续。一是组织保障,成立创建国家级(稻渔)现代农业产业园领导小组和隆昌市现代农业园区发展指导中心;二是资金保障,多渠道筹措园区建设资金,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,园区建在哪里,高标准农田、水利提灌、农村公路、新村建等项目资金就聚集那里,争取各项债券资金,引导工商、社会资本投入现代农林业园区建设,2018-2019年各项资金共投入4.1亿元;三是要素保障。出台了人才、土地、科技、信息、金融五项要素保障措施,建立了保费补贴等支持政策。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |