|  返回首页

 

古湖街道古宇村“四种收益”增加村级集体收入
  • 发布时间:2020-04-07来源:古湖街道阅读次数:2281【打印本页】关闭窗口

  古湖街道古宇村地处国家AAAA级旅游风景区—川南明珠·古宇湖核心区,距城区2.5公里。辖8个村民小组,现有人口1625人,幅员面积3662亩。近年来,古宇村成立村集体资产管理公司,盘活村集体资产,以“四种模式”增加村集体经济收入,村党组织服务基层的能力明显提升。2019年,实现村集体经济收入23万元。

  一是股金入股收益。引进引进青城山途家欢墅度假别苑,村集体资产管理公司用51万元现金+30万元中央财政扶持资金入股途家,合作开发民俗文化旅游,村上按照10%的比例收取固定分红,每年实现集体经济收入8.1万元。

  二是资产出租收益。将财政补助建成的用房量化为集体资产,将6栋农家客栈出租给途家欢墅度假别苑,每年收取租金6.5万元;用20万元中央财政扶持资金购买了移动商铺14个,出租给园区内的业主和村民,每年可收取租金2.2万元。

  三是合作经营收益。引进香溢谷观光农业落户古宇村,用50万元中央财政扶持资金投入香溢谷农庄合作经营,每年按照10%的比例获取收益5万元;同时,用5个陆基集装箱与水产专业合作社发展特色水产养殖,每年增加集体收入5万元。

  四是土地流转收益。通过村集体资产管理公司将1200亩土地流转给香溢谷、绿动游乐公司,村集体资产管理公司按照每亩50斤稻谷的差价收取土地流转经营服务费,每年增加收入7.8万元。2020年,预计实现村集体经济34.6万元。

 
 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |