|  返回首页

 

《阳光政务》第95期(访社保局)
  • 发布时间:2019-12-16来源:隆昌市阅读次数:23776【打印本页】关闭窗口


  主持人开场语:观众朋友,大家好。欢迎收看本期《阳光政务》。企业职工基本养老保险、工伤保险在维护社会稳定和保障民生的同时,还扮演着经济发展助推器、经济运行稳定器的重要角色。今天,我市社保局局长吕林刚同志来到我们的演播室和广大观众朋友谈谈我市基本养老保险、工伤保险的相关话题,同时就参保人员和广大群众关心的热点问题进行现场解答。吕局长,你好!

  主持人:首先请吕局长介绍一下社保局的职能职责。

  吕林刚:很高兴再次做客阳光政务栏目直播间。社保局在基本养老保险方面主要履行以下职责:一是办理企业职工和个体参保人员参保登记、建账、保费征缴审核和养老保险关系转移接续;二是审核、支付基本养老保险待遇;三是指导各镇(街道)、社区退管站做好退休人员社会化管理服务工作。 

  主持人:手机尾号为3516的张先生问,我是一名灵活就业人员,请问参加职工基本养老保险需要提供哪些资料?缴费标准好多?

  吕林刚:目前,以个体灵活就业人员身份参加职工基本养老保险,已打破户籍身份限制,不论是城市居民还是农村居民,处于劳动年龄段均可参加城镇企业职工基本养老保险。如果本市居民想要参加企业职工基本养老保险持本人户口薄、身份证原件及本人近期免冠一寸照片2张,到我局经办大厅填写《隆昌市申请参加基本养老保险人员情况表》,办理参保登记手续,缴纳基本养老保险费,今后按规定续保缴费就行了。

灵活参保人员缴纳职工基本养老保险费的基数和比例:按上年度全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资50%到100%,自选任一档次作为缴费基数;缴纳基本养老保险费的比例为20%。具体到今年来说:50%的档次缴费标准为      ,60%的档次缴费标准为     ,100%的档次缴费标准为    。

  主持人:手机尾号为0298的周女士问,我是一名个体参保人员,我该到哪里续交职工基本养老保险费?

  吕林刚:你可以自主选择到隆昌市范围内的中国银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行、中国邮储银行中的任意一家作为代扣银行,与选择的代扣银行签订代扣协议。代扣银行在缴款期内从缴费人员协议绑定的银行卡(社保卡)一次性扣缴当年全年职工基本养老保险费。为保证扣费成功,最好在当年缴费截止时间前存入足额资金,如果银行账户余额不足无法扣款将影响你的保险待遇享受。

  主持人:手机尾号为8620的魏先生问,我在广州打工,参加了职工基本养老保险,要转回隆昌,请问怎样办理?

  吕林刚:首先你需要向原参保所在地社会保险经办机构(也就是广州方面的社保经办机构)提供相关资料,申请其开具《基本养老保险参保缴费凭证》;然后持该凭证,向我局提供户口薄原件、身份证原件及本人近期免冠一寸照片2张,在我局填写《基本养老保险关系转移接续申请表》;之后由我局与你原参保所在地社会保险经办机构联系办理转移相关事宜,办好后再电话通知你已办好转移手续,可续保缴费。

  主持人:手机尾号为0519的袁女士问,我参加了城乡居民养老保险,想转为职工基本养老保险,怎样办理?

  吕林刚:目前,参加了城乡居民养老保险的本市居民,想转为职工养老保险,按新参加职工养老保险的程序办理。以前参加居民养老保险的年限不计入职工养老保险年限,达到退休条件时,再将居民养老保险的个人账户划入职工养老保险个人账户。

  主持人:手机尾号为0352的蔡女士问,我参加了职工基本养老保险,下个月达到法定退休年龄,请问下个月什么时间办理按月领取基本养老金手续?需要哪些资料?

  吕林刚:每个月的12日、13日办理特殊工种提前退休审核工作,12-16日集中办理正常退休审核工作,如遇节假日顺延。所需资料为:提供本人身份证原件、原始参保档案,职工基本养老保险个人账户手册,退休前按规定应缴纳职工基本养老保险费资料,近期免冠一寸照片1张和用于发放养老金的社保卡,持有独生子女证的还应提供独生子女证原件。社保局将在办理退休手续的次月发放相应的养老保险待遇。

  主持人:手机尾号为2356的汪先生问,我是一名企业职工退休人员,请问如何办理资格认证?

  吕林刚:办理按月领取基本养老金手续后,社保局将利用医疗保险数据和省级政务信息资源共享交换平台,加强与公安、民政、司法、交通、旅游等部门开展业务合作,与人口管理、殡葬、乘坐飞机实名验证场等外部信息共享,坚持以数据比对为主的方式进行待遇领取资格核实和确认。同时,在一个自然年度内,退休人员也可在方便时到四川省辖区内居住地镇(街道)劳保所或社区退管站凭身份证或社保卡办理一次资格认证。在省外居住的,可自愿选择在省外居住地社保局认证并将认证表原件寄回隆昌社保局。此外,对行动不便的退休人员,镇街劳保所还可进行上门认证。

  主持人:手机尾号为1312的罗女士问,我今年62岁了,没有参加职工基本养老保险,能否一次性补费进保?

  吕林刚:这个问题关心的人很多。我局办理职工基本养老保险业务是严格按照政策规定办理的。目前,上级没有一次性补费进保(职工养老保险)的政策规定,因此,你不能办理一次性补费进保。

  主持人:手机尾号为1204的张先生问,我该怎样查询自己的个人权益?

  吕林刚:参保人员可以在市社会保险局经办大厅自助查询机、参保登记窗口查询个人权益记录,也可以通过下载手机“内江智慧人社”APP或登陆内江市人社局官网查询个人权益记录。

  主持人:手机尾号为5786的林先生问,从去年12月起,新闻媒体宣传说社保费将开始税务征收,我们该到哪里缴养老保险费?

  吕林刚:这个问题是今年参保对象普遍关注的问题,根据中央、省、内江市的政策规定,对于个体参保人员而言,2019年的缴费模式不变,收费主体仍然为市社保局,也就是说,个体灵活就业人员仍可到社保大厅刷卡缴费,或者与银行签订代扣协议的个体缴费人员也仍然由银行执行代扣。如今后收费主体变化后,再由市社保局和相关部门公布缴费政策。

  主持人:手机尾号为5698的吴先生问,我是隆昌某企业工伤保险参保职工,想了解发生工伤时怎样申报,需要哪些资料?领取工伤待遇需要哪些资料?

  吕林刚:参保职工发生工伤时,一般应当由用人单位向社保局申报,用人单位自工伤发生时起,24小时内电话申报(3991550或3997015),48小时内(节假日顺延)到市社保局工伤股,填写《职工工伤申请速报表》备案登记。申报工伤所需资料为:1.填写《职工工伤申请速报表》(需盖单位公章);2.医院诊断证明复印件; 3.工伤职工身份证复印件;4.同时及时到人社局社保股填报《内江市工伤认定申报表》。申报工伤保险待遇所需资料为:用人单位1.填写《隆昌县单位职工工伤工伤待遇申报表》(需盖单位公章);2.《职工工伤申请速报表》;3.《认定工伤决定书》;4.身份证复印件;5.住院治疗:出院证(盖医院公章)、费用清单、 费用发票;6.门诊治疗:门诊发票及门诊药费对应处方;7.如有伤残鉴定,需提供《内江市职工工伤致残鉴定等级表》。

  主持人:我们的节目已接近尾声,吕局长还有什么要对观众朋友说的吗?

  吕局长:好的,由于今天节目的时间有限,广大群众如果对职工基本养老保险政策和工伤保险政策还有不明白的地方,敬请拨打我局业务咨询电话:3922196、3991130。同时也感谢广大观众朋友对社保局的关心、支持和帮助。谢谢大家!

  主持人:再一次感谢吕局长做客直播间,也感谢观众朋友的收看。我们下期再见。


使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |