|  返回首页

 

隆昌市组织收看收听全省化工危险化学品安全生产工作专题视频会议
  • 发布时间:2019-11-18来源:市应急管理局阅读次数:9298【打印本页】关闭窗口 分享到:

  11月15日,隆昌市安办组织集中收看收听全省化工危险化学品安全生产工作专题视频会议。市委常委、常务副市长罗平芳出席会议。开发区主要负责同志、市公安局、经信局、应急局、交通局等13个行业部门分管负责同志及8家重点危化企业主要负责人参会。

  视频会议传达学习了习近平总书记对江苏响水3.21发生特重大爆炸事故后做出的重要指示和李克强总理11月13日主持召开国务院常务会议精神以及近期王宁常务副省长、王凤朝副省长做出的重要批示精神,通报了全省化工危险化学品行业领域安全生产形势及安全专项整治等重点工作开展情况,分析了存在的主要风险和问题,安排部署了下步重点工作。省经济和信息化厅、交通运输厅分别就化工产业发展规划和危化品运输环节管控作了安排部署。

  会议指出,当前全省化工危化品安全生产基础薄弱、隐患多,监管能力不足、风险管控不到位,本质安全水平还很低,第四季度历来又是事故高发多发时段,这些问题需要各级各部门齐抓共管形成合力解决,确保事故不发生。

  会议强调,一是认真贯彻落实指示批示精神,切实增强危化品安全工作责任感和使命感。二是深刻认清形势,始终对危化品安全突出问题保持高度的警觉。三是突出工作重点,持续深入防范化工危化品领域安全风险。要立即对本地区危化品安全生产现状进行再研判,再评估;要加快危险化学品监测,解决基本数据上线问题;要强力推进安全生产清单制管理,推行清单制+信息化管理;要完善专家服务指导机制,充分利用专家技术力量进行风险排查和管控;要着力夯实化工危化行业的安全基础,加强人员培养,风险管控标准化、规范化建设以及应急救援相关工作。四是极端认真负责,坚决遏制化工危化品重特大事故。强化责任担当,安委会抓好统筹协调、各部门明确职责任务、企业层层落实到班组岗位;强化风险隐患排查,按照化工园区和危化品企业安全风险隐患排查治理导则要求抓好落实;强化监管执法实效,集中挂牌一批重大风险隐患,严惩一批违法行为,取缔一批非法单位,公布一批联合惩戒黑名单。

  视频会后,罗平芳就进一步落实本次会议精神提要求:一是清醒头脑,认清形势,牢固安全发展理念。二是压实责任,上下联动,统筹推进源头治理。要把好招商关、审批关、入住关、建设关、风险管控关。三是强化整治,狠抓落实,全面提升安全水平。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |