来信标题: 关于农村天然气安装收费问题
来 信 人: 杨伟 来信时间: 2020年05月24日 17:21
来信内容: 尊敬的市领导:您好!
我是一个在外务工的龙市镇半边街村村民,父母都是比较节约的人,一直没曾想过要安装天然气。近期,我和我妻子考虑到父母都已年迈,一直砍柴做饭不是那么方便。特向隆昌华燃天然气公司龙市镇鸦石山网点申请天燃气入户安装,但实际安装过程中出现未按安装协议履约且违规乱收费的情况。望政府给予调查核实处理,并要求相关单位人员退还违规收费!

本次天然气安装共计收费:8680元,其中5880元有开收据,包括燃气安装费5000元,(是否为为物价局备案的收费价格),780元的灶具(安装公司指定购买),100元制卡费。另有2800元的减压阀费用(推荐安装),不给开收据。

根据双方签订的安装协议,华燃天然气公司应包工、包料的形式完成安装并通过验收。但在实际安装中安装人员却只提供了管材(约20米),以及负责燃气管道的入户连接,安装中涉及到需要挖沟、回填都要求我们自己来完成的,本来该由安装人员做的事,却把最苦、最累的活让我父母干了,然而收费价格1分没少。(燃气入户安装费5000元,不知是否为备案价格,请核实)

另外,灶具费、制卡费,共880元,是否为正当收取我且不说,为什么还要收取2800元的加压阀费用,为什么还不给开收据,这个减压阀的费用是否该用户承担,需要给予解释。

烦请政府领导协助调查,给予回复。农民挣钱也都不容易。谢谢!
回 信 人:  市群工局 回信时间: 2020年05月28日 16:00
回信内容:

网民

你好!

你在隆昌市人民政府网站市长信箱留言反映关于农村天然气安装收费问题,经隆昌市住房和城乡建设局调查,现将有关情况回复如下:

经调查,你为龙市镇半边街村2组9号住户,该区域为隆昌华燃天然气有限责任公司的供气范围。你在外务工,家中仅你父母居住,天然气安装事宜由你父母与燃气公司协商确定。燃气灶具、调压器均是燃气公司推荐,用户自愿选择购买、安装;燃气公司已事先告知用户燃气管沟开挖、回填由用户负责,且得到你父母的认可;因该公司龙市镇站点负责人对调压器型号、价格不熟悉,多收取了部分费用,燃气公司已于5月26日退还用户1720元。

市发改局、市市场监管局、市住建局已现场对燃气公司提出整改要求:一是完善燃气安装协议书,燃气安装相关事项均应在安装协议书中明确说明;二是全面清理是否还有多收取费用的情况,主动退还多收取的费用;三是加强对员工的培训教育,增强服务能力,提高服务质量。

感谢你的留言。