来信标题: 医院的死亡证和火化证不慎丢失怎么补办?
来 信 人: 隆昌人 来信时间: 2020年05月20日 19:26
来信内容: 医院的死亡证和火化证不慎丢失怎么补办?
带齐了派出所开具的亲属证明,到医院医院不给办,到火葬场也不给办?
回 信 人:  市群工局 回信时间: 2020年05月27日 15:08
回信内容:

网民

你好!

你在隆昌市人民政府网站市长信箱留言“医院的死亡证和火化证不慎丢失怎么补办”的问题,经隆昌市卫生健康局、隆昌市民政局调查,现将有关情况回复如下:

关于死亡证补办问题。因你没有提供详细就诊信息和联系方式,卫健局无法核实是在哪个医院死亡的。根据《四川省卫生厅 四川省公安厅 四川省民政厅 关于转发进一步规范人口死亡医学证明和信息登记管理工作的通知》(川卫办发〔2014〕98号)文件规定,你反映的问题可持有效身份证件向签发单位申请补发一次。补发办发如下:已办理户籍注销及殡葬手续的,仅补发第三联;未办理户籍注销及殡葬手续的,补发第二至第四联。”因此,建议你可提供身份证明到死亡医院病案室复印住院病历后携带复印件在所住院科室找科室主任补开一次死亡证明书。

关于火化证补办问题。一、火化证补办程序。火化证是遗体火化的有效凭证,由死者家属妥善保管。如有遗失,须向发证单位(殡仪馆)提出书面申请,进行补办。火化证明补办程序:一是在确认火化证明遗失,需要补办火化证明时,由办理死者丧葬事项的经办人员持有效身份证件到殡仪馆查明相关信息,书面说明遗失情况,信息核对无误后补办火化证明(书面证明或火化证明存根联复印件加盖隆昌市殡仪馆公章);二是在确认火化证明遗失,需要补办火化证明时,因办理死者丧葬事项的经办人员不能亲自到殡仪馆办理的,书面写出委托书,由受委托人持户口薄、有效身份证、书面说明遗失情况,在殡仪馆办公室查明相关信息,核对无误后补办火化证明(书面证明或火化证明存根联复印件加盖隆昌市殡仪馆公章)。二、补办火化证明所需材料。补办火化证明需提供书面说明、身份证、委托书等资料,材料的真实性由提供者负责,并承担相关责任。

感谢你的留言。